Сумасшествие только начинается

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
09.11.2016

Предварительные итоги

Трамп выиграл изнурительную гонку. Хиллари признала свое поражение.

Сайт канадского посольства завалили обращениями о долгосрочных визах и он рухнул. Мексиканское песо падает, а ведущий комментатор республиканцев послал твит своим демократическим собратьям: "Мне жаль, что мы спасли и ваши обосранные задницы тоже!"
P.S. На экране плачущие лица клинтон-зомби в ее штабе.



Жители Калифорнии призывают организовать голосование по вопросу выхода штата из состава США.
Данные заявления были сделаны после того, как на выборах президента победил Дональд Трамп.
В Twitter набирает популярность хэштег #Calexit.
Пользователи говорят о том, что калифорнийцам пора создать своё собственное государство.
Кто-то шутит, что в ЕС освободилось место, как раз по размеру подходящее для Калифорнии.
Scott Frank @hollywoodsapien
Guys! The @europeanunion has a slot open - It's even about the right size and shape! Let's get California in there! #Calexit #Brexit
10:46 - 9 ноября 2016
27 27 Ретвитов 39 39 отметок «Нравится»
Другая жительница пишет, что теперь она больше не американка, а калифорнийка.
white u.s. citizen @herbivorre
I no longer will refer to myself as an American, I am a Californian. #calexit
12:39 - 9 ноября 2016 · Los Angeles, CA, United States
302 302 Ретвита 652 652 отметки «Нравится»
Melissa Kay Palmer @justwords810
Hey, Californians. Big #Calexit rally tomorrow on the capitol steps in Sacramento! Let's become our own country! @YesCalifornia
10:17 - 9 ноября 2016
42 42 Ретвита 103 103 отметки «Нравится»
Ранее сообщалось, что число запросов в интернете в США со словом «эмигрировать» резко возросло.
The Telegraph опубликовал график запросов за последние несколько часов.
Отмечается, что американцы вводят запросы в Google об эмиграции — в частности о том, как эмигрировать в Канаду.

Все только начинается. Как мы и предупреждали, Америку и весь мир ждут большие потрясения, но это совершенно не в наших интересах. Мы заинтересованы в сохранении сильной и экономически стабильной Америки. Единственное, в чем мы не заинтересованы, так это в том, чтобы она диктовала всему миру свои провинциальные представления о справедливом устройстве. Мы заинтересованы в ее стабильности и предсказуемости, а не в потрясениях или распаде, что было бы столь же катастрофично, как и распад СССР.

Поэтому не стоит думать о победе Трампа в терминах разрушения Америки. Лучше связывать с ней надежду на восстановление Америки, которая будет больше заинтересована в собственном преуспевании, нежели в навязывании всему миру ложных представлений о демократии. В такой Америке мы заинтересованы, нам с ней по пути.

Так что же это было?

Больше года длилась предвыборная гонка и теперь настало время понять, свидетелями чего мы были?

1. Год назад средствами системы СКАИ мы обнаружили, что Дональд Трамп занял первое место по упоминаниям в федеральных СМИ США, значительно опередив очевидного будущего претендента на пост президента от демократов Хиллари Клинтон. Это было перепроверено на материале британских СМИ. Отсюда мы сделали вывод: "Реальные хозяева США устали от кланов Бушей и Клинтонов. Эксперимент с Обамой оказался неудачным и грозит обернуться катастрофой. Они сделали ставку на Трампа".

Затем наша методика была перепроверена на материалах выборов лидера лейбористской партии Великобритании и выборов в Аргентине. Методика работала. После этого мы протестировали ее на праймериз в США, где она оказалась успешна более чем в 85% случаев.

Последним тестовым примером было голосование по Brexit. Мы оказались чуть ли не единственными, которые правильно предсказали итоги референдума.

Впереди оставалось главное испытание - прогноз победителя в предвыборной гонке в США. И опять наша методика подтвердила свою надежность.

Но мало правильно предсказать, необходимо понять, что за всем этим стоит?

Система СКАИ создана для того, чтобы обнаруживать неравномерность распределения информации в сети Интернет. За каждой такой неравномерностью стоит реальное событие, которое ее вызывает. Аномальное предпочтение в частоте упоминаний Трампа и было такой неравномерностью.

Одним из объяснений ее было то, что это сами демократы стали раскручивать Трампа, как фейковую фигуру, которая должна отвлечь избирателей-республиканцев от реального кандидата в президенты от республиканцев, которым считался Джеб Буш.

Удивительным оказалось то, что Джеб Буш в числе первых вылетел из праймериз и никаких особых усилий, чтобы сохранить его, не было предпринято. Это наводило на мысль, что Трамп вовсе не самостоятельная фигура, а в его продвижении заинтересованы серьезные силы внутри США. После того, как он досрочно выиграл праймериз и был номинирован кандидатом в президенты, всякие сомнения отпали. Даже бывший мэр Нью Йорка Джулиани открыто выступил в поддержку Трампа.

Осталось лишь ждать финальной стадии гонок. В августе Трамп значительно опережал Хиллари, но после публикации компромата о том, что более десяти лет назад он кого-то там погладил по попе, его рейтинг резко упал. Лишь в последние недели, когда глава ФБР Коми объявил о возобновлении следствия против Хиллари, дела Трампа поправились. Многие посчитали это "черным лебедем", который появляется неожиданно и путает все карты. Но такой взгляд наивен. "Черный лебедь" не мог не появиться, если за Трампом действительно стоят серьезные силы. Они и выпустили эту птицу.

Итог всех этих гонок мы наблюдали вчера днем и сегодня ночью. Клинтониты из последних сил пытались оказать беспрецедентно сильное информационное давление на республиканцев, но у них ничего не получилось. Выиграл Трамп.

2.Сейчас в связи с победой Трампа многие говорят о крахе американской социологии. Это верно лишь отчасти. Социология, как была, так и осталась. Другое дело, что она стала "продажной девкой" в руках политиков. И это справедливо не только по отношению к зарубежной социологии и политологии, но и по отношению к отечественным дельцам в данной области. Они обслуживают политическую элиту и говорят ей лишь то, что она желает слышать, а не то, что есть на самом деле. Зачастую они и сами не знают, что есть на самом деле. Отсюда и все наши беды. Поэтому, когда будете читать очередные статьи на тему, почему победил Трамп, улыбнитесь.

Нельзя не отметить, что на фоне всеобщей продажности "белой вороной" выглядели оценки газеты Los Angeles Times. Раз от разу она сообщала, что по результатам ее опросов победителем будет Трамп, но ее почти никто не слышал, хотя стоило бы задуматься, почему это вдруг одна из газет идет против общего тренда? Но это выходило за рамки способностей политологов американского и российского розлива.

3.Что действительно важно, так это демонстрация общей продажности американской прессы. Верить в свободную журналистику в ее исполнении больше нельзя. Западная журналистика - это БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ на службе политиков и олигархов, хотя отдельные островки правды на примере той же Los Angeles Times еще остались.

4.Америку и весь мир ждут великие потрясения. Остается лишь надеяться, что все обойдется малой кровью. 2017 год - это год коренного реформирования Европы. Победа Трампа ускорит этот процесс. Откровенно недалекие политики в лице Меркель и Оланда исчезнут с политической сцены. Последние месяцы доживает и нацистский режим на Украине. Все будет хорошо.

9 ноября 2016