| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Who is Lukashenko?

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Падающего - подтолкни.
Ф.Ницше

Одной из самых колоритных фигур среди руководителей бывших республик СССР является Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Уж столько лет он всем голову морочит, что пора им заняться. Благо, что белорусский батька очень любит выступать и делает это без бумажки. По адресу http://president.gov.by/rus/president/speech/ мы собрали все его выступления и интервью за последние три года и проанализировали с помощью системы ВААЛ.

Вот что получилось.

Оценку личностных черт на следующей диаграмме нельзя атрибутировать самому Лукашенко. Они представляют то, как он характеризует окружающих его людей и происходящие вокруг него события. Перечисленные черты социально ожидаемы для людей русской культуры. Поэтому оценки диаграммы можно проинтерпретировать следующим образом. На протяжении последних трех лет восприятие мира Лукашенко все более и более удаляется от аналогичного восприятия русскоговорящих людей, в братской сердечной, вечной и искренней любви к которым он постоянно клянется.

В лексике Лукашенко наблюдается существенное падение частоты употребления терминов, выражающих мотивы Власти и Достижения. Эти оценки уже можно атрибутировать самому Лукашенко.

Если посмотреть, какие изменения произошли в структуре мотива Власти, который и так упал, то нельзя не обратить внимание, что по сравнению с 2001 годом существенно сильно снизилось Желание власти и вырос Страх власти. Т.е. он уже не так стремится к подчинению окружения для достижения собственных целей, а больше озабочен неудачами в использовании собственных властных полномочий и боязнью их потерять.

Аналогичная картина наблюдается и с внутренней структурой мотива Достижения. Сильно упала выраженность в его речи Достижения успеха. Причем произошло это в последний год. Он потерял способность конструктивно ставить перед собой цели и достигать их.

Не лучшая картина и со структурой мотива Аффиляции. Если в целом за три года его колебания были невелики, то внутренняя структура претерпела существенные изменения. Высокие значения Надежды на поддержку в 2002 году означают, что он был уверен - любые его начинания будут поддержаны людьми. В 2003 году все перевернулось с ног на голову. Высокие значения Страха отвержения означают, что вера в поддержку людей потеряна и наоборот возникло стойкое ощущения, что с ним не хотят иметь дело.

Подтверждением сказанному выше являются оценки Инструментальной деятельности. В 2001 и 2002 годах на первом месте была Манипуляция (конкретная деятельность), в 2003 году Манипуляция уходит в минус, а на первое место выступают Трансляция и Ретрансляция - чисто словесная деятельность, перепалки с оппонентами, споры, дискуссии, пустота.

Резко и существенно упало обращение Лукашенко к основным системам ценностей. Может, это и к лучшему. Уж очень он утомил своим морализаторством, подчеркиванием, какой он хороший, честный пушистый, а остальные - просто фу.

Неожиданным выглядит падение Агрессивности выступлений Лукашенко. Присмирел.

Диагнозом Президенту Белоруссии служит существенный рост частоты выражения мыслей в отрицательной форме. Его внутренняя картина мира искажена. Вместо того, чтобы сказать Яблоко сладкое, Лукашенко предпочтет сказать Яблоко некислое. Но ведь некислое яблоко может быть и безвкусным. Поди догадайся, что имеет ввиду Президент. И так во всем.

На протяжении последних трех лет наблюдается рост Неискренности в речах Лукашенко. Лука лукавит. Быть неискренним вовсе не то же самое, что и лгать. Неискренность означает, что человек говорит не то, что на самом деле думает. Почему он так поступает - это уже совсем другой вопрос.

И последнее. В составе категорий системы ВААЛ имеется пара интересных категорий - Жизнь и Смерть. Это две группы слов, ассоциативно связанных с понятиями жизни и смерти. Как хорошо видно на диаграмме мысли Александра Григорьевича все больше и больше обращаются ко второму.

Выводы

Батьку всех белоруссов и самого большого друга всех россиян пора отпустить на все четыре стороны. Он даже внутренне для этого созрел.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 1 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru