| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Who is Lukashenko? - 3

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Кто бы мог подумать, что наши статьи об Александре Григорьевиче Лукашенко получат столько откликов и дадут повод для упреков?

Нас упрекали в предвзятости в отношении Лукашенко. Что на это можно ответить? Мы просто предложили свою интерпретацию оценок, полученных путем компьютерного контент-анализа выступлений белорусского президента. Если кто-то с ней не согласен, то он может предложить свою интерпретацию, и мы готовы разместить на нашем сайте альтернативный вариант.

Более справедливым был упрек относительно того, что не до конца ясен смысл оценок, приведенных на диаграммах. Как они вычислялись? В предыдущих двух статьях о Лукашенко оценки вычислялись как разница двух условных частот, нормированная по стандартному отклонению. Для людей, знакомых с применением методов математической статистики в социологии и психологии, смысл этих оценок должен быть вполне ясен. Например, мы брали условную частоту встречаемости слов с агрессивной окраской во всех выступлениях Лукашенко за три года и принимали ее за ожидаемую частоту Fe. Затем вычислялась частота агрессивно окрашенных слов в текстах за конкретный год Ft. Результирующая оценка вычислялась как (Fe-Ft)/стандартное_отклонение.

В настоящей статье мы будем использовать более простые оценки, понятные даже школьникам, - процентное отклонение от нормы, вычисляемое по формуле ((Ft-Fe)/Fe)*100%. Это относится ко всем оценкам, кроме личностных черт. Оценки личностных черт вычисляются иным способом, объясненным во многих наших предыдущих статьях.

На этот раз мы решили проанализировать выступления А.Г.Лукашенко и В.В.Путина на совместной пресс-конференции 15 сентября 2003 года в Бочаровом ручье. Пресс-конференция была проведена по итогам переговоров о введении рубля в качестве единой валюты Союзного государства.

Результаты анализа

Оценки Личностных черт представляют то, как два президента характеризует окружающих людей и происходящие вокруг них события. Перечисленные черты социально ожидаемы для людей русской культуры. На диаграмме хорошо видно, что восприятие мира В.Путиным более близко восприятию мира русскоговорящими людьми, чем у А.Лукашенко. Путин более свой, более симпатичен.

Мотивационные оценки характеризуют деловые качества двух лидеров. Чтобы что-то сделать, у человека сперва должна возникнуть потребность в этом. Как хорошо видно на следующей диаграмме, слова-индикаторы Потребности встречались в речи Путина на 50% чаще, чем в общем тексте выступлений обоих президентов. У Лукашенко же аналогичная частота была на 35% ниже средней. Это говорит о том, что Путин проявлял гораздо больше заинтересованности в решении затронутых проблем, чем его белорусский коллега. Мотивы Власти, Достижения и Аффиляции также более сильно выражены у Путина.

Дополнительную информацию несет анализ внутренней структуры мотивов. Речь Путина характеризует уверенность в правильном и умелом использовании властных рычагов для достижения поставленных целей. У Лукашенко выражен Страх власти - неуверенность в использовании своих полномочий, боязнь их потерять, боязнь сопротивления противоположной стороны и пр.

Частота встречаемости слов-индикаторов Достижения успеха в речи Путина на 20% выше средней, а у Лукашенко - на 12% ниже. У Путина вообще отсутствуют слова-индикаторы Избегания неудачи, у Лукашенко их частота на 60% выше средней. Это говорит о том, что Путин ставит перед собой конструктивные цели и просчитывает необходимые шаги для их достижения. Он стремится к успеху. Тактика Лукашенко другая. Он готов выдвигать заведомо невыполнимые требования, чтобы затем всю вину за провал общего дела свалить на противоположную сторону. В этом суть одного из проявлений Избегания неудачи. Человек вроде бы на словах стремится к благой цели, но выдвигаемые им дополнительные чересчур завышенные требования позволяют в любой момент уйти от ответственности за неспособность выполнить обещания.

Мотив Аффиляции (стремление к социальной поддержке) характеризует внутреннее самочувствие человека в отношениях с другими людьми. Путин уверен в том, что его начинания будут поддержаны другими людьми (Надежда на поддержку), и никаких сомнений в этом не испытывает. Лукашенко наоборот все более и более чувствует себя одиноким, загнанным в угол (Страх отвержения).

Реализация мотивов требует соответствующей деятельности. Она выражена у Путина на уровне конкретных дел (Манипуляция), объяснения своих позиций (Трансляция), обсуждений и ведения переговоров (Ретрансляция). По всем трем позициям Лукашенко уступает ему.

Цели типа Стремление К и Уход От хорошо знакомы специалистам НЛП. Стремление К - конструктивные цели будущего, к которым стремятся. Уход От - цели в виде решения накопившихся проблем.

В первой статье, посвященной А.Г.Лукашенко мы уже писали о том, что его внутренняя картина мира искажена. Индикатором этого явилась тенденция все более и более излагать свои мысли и опыт в отрицательной форме. Неумение в положительной форме формулировать цели и излагать свои мысли имеет в качестве следствий неэффективность и ошибочность последующих действий.

Разница в оценке Неискренности речи двух президентов несущественна.

Мысли о вечном - о Жизни и Смерти - гораздо больше одолевают Лукашенко, чем Путина.

Уровень Агрессивности обоих президентов одинаков.

В выступлении В.Путина на первом месте стоят Практические ценности. Это естественно, если учесть тематику переговоров, предшествовавших пресс-конференции. Он предпочитал говорить о том, что нужно делать, как использовать специалистов, чтобы получить требуемые результаты. А.Лукашенко предпочитал обращение к Этическим и Гностическим ценностям. Он говорил, как ему было приятно в Сочи, о хороших положительных чертах данного мероприятия, о том, что он откровенен и честен, что обязанность президентов - свято хранить достигнутый уровень жизни народов, что РТР ненавидит его и пр.

Выводы

Общий объем ответов А.Лукашенко на пресс-конференции 15 сентября в 1,6 раза больше ответов В.Путина. И все-таки это не пошло ему на пользу. Почти по всем пунктам анализа он сильно уступает Президенту России. Упреки на страницах газет в том, что А.Лукашенко просто морочит всем голову, а ни к какой реальной интеграции не стремится, получают дополнительное подтверждение.

P.S. Нас могут еще раз упрекнуть в предвзятости. Господа, железка под названием компьютер абсолютно беспристрастна. Одни и те же критерии были применены к оценке речи Лукашенко и к оценке речи Путина.

P.P.S. Предыдущие статьи о Лукашенко были перепечатаны на некоторых других сайтах. Мы не против этого. Единственная просьба, не вносить в оригинальный текст наших статей никакой редакторской правки, что может привести к искажению выражаемой нами точки зрения. Если же искушение велико, то необходимо спросить хотя бы наше согласие.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 1 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru