| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Who is Lukashenko? - 4

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Бывает застрянет в зубах строчка из какой-нибудь песни вроде "В Константинополе у турка валялся пыльный и загаженный план города Санкт-Петербурга - в квадратной дюйме триста сажен..." и никак нельзя от нее отделаться. Ходишь целый день по городу и бубнишь, бубнишь себе под нос. Так и с белорусским батькой.

Подготовили для публикации на сайте несколько статей на другие интересные темы, а батька все не отпускает. Сам виноват. Зачем было 24 октября созывать журналистов в зал "Республика" и давать пресс-конференцию на тему "актуальных вопросов белорусско-росийских отношений"? Вот мы и решили сравнить сказанное им в этот раз с тем, что он говорил в конце лета, когда созвал к себе представителей региональных российских СМИ.

Для этого мы сравнили сами выступления, и то, что он говорил о России и Путине. Вот что получилось. Оценки - процентное отклонение от нормы, которые были объяснены в нашей предыдущей публикации "Who is Lukashenko? - 3". 

Лукашенко лето versus осень

Приводимые ниже оценки характеризуют изменения в отношении А.Г.Лукашенко к тематике пресс-конференции.

Содержание последнего осеннего выступления более чуждо представителям русской культуры, чем это было летом. Суммарные верхние оценки снизились с 12 до 6, а нижние с -5 до -12. 

Претерпела изменения мотивация белорусского президента. Особенно это касается падения мотивов Достижения и Аффиляции. Снизилось стремление к конкретным делам, испаряется былая любовь. 

Конкретная деятельность заменяется словесной эквилибристикой - снижение Манипуляции и рост Трансляции и Ретрансляции

Общее падение целей - не к чему стремиться (Стремление К) и нечего изменять в уже сложившейся ситуации (Уход От).

А в душе тают надежды на лавры объединителя славянских народов (Ас_Слава) и все меньше мыслей о здоровье (Ас_Здоровье). 

Лукашенко versus Россия

Следующие оценки относятся к контекстам упоминания России в речи А.Г.Лукашенко.

Россия летом и Россия осенью - это два совершенно разных образа. Осенний образ в представлении белорусского президента гораздо более плохой, чем летом. Верхние оценки снизились с 30 до 3, а нижние с -3 до -23. Это гораздо более сильное падение, чем во всей речи. 

В отношении к России произошло падение всех мотивов. Если говорить о количественных показателях, то они больше, чем во всей речи Лукашенко. 

Изменение структуры Инструментальной деятельности в отношении России имеет свою специфику. Лукашенко впал в задумчивость - рост Обработки

Также свою специфику имеет изменение структуры целей в отношении России. Далекие цели потеряли свою актуальность (Стремление К), прежде всего нужно разгрести ворох накопившихся проблем (Уход От). 

В душе все меньше мыслей о славе (Ас_Слава) и здоровье (Ас_Здоровье), вместо них поселяется страх (Ас_Страх). Россия несет в себе угрозу А.Г.Лукашенко. 

Лукашенко versus Путин

Следующие оценки относятся к контекстам упоминания в речи А.Г.Лукашенко Президента РФ В.В.Путина.

По сравнению с летом Путин изображен совершенно несимпатичным человеком. Верхние оценки упали с 90 до 18, а нижние с -10 до -112. 

Если говорить о мотивах отношений Лукашенко к Путину, то в первую очередь интерес представляет Аффиляция - стремление к сотрудничеству, взаимоподдержке, дружбе. Стремление сменилось на свою противоположность. Лукашенко теряет веру в поддержку со стороны Путина - падение Аффиляции (Надежда на поддержку, Страх отвержения). 

А раз так, то образ Путина в словах Лукашенко теряет свои Позитивные черты и окрашивается в Негатив

Лукашенко обижен на Путина и потому Агрессивен по отношению к нему. 

Выводы

Белорусский президент все больше теряет желание стать объединителем славянских народов. Планы пересесть с одного трона на другой рухнули. Сама Россия предстает в его речах все менее и менее симпатичной. Винить во всем он склонен Президента России. Межгосударственные отношения попадают в зависимость от межличностных.

Кто-то этому огорчится, а вот белорусская националистически настроенная оппозиция может быть спокойна - с нынешним батькой объединение Белоруссии и России в единое государство им не грозит.

P.S. Тема закрыта. Больше ни слова о А.Г.Лукашенко.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru