| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Четыре года

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

"Вознесся я, вознесся,
 - мелькнула в голове нашего героя нерадостная мысль.-
 Как бы не упасть..."

"Бедный Авросимов"
Булат Окуджава

События последнего времени потребовали обратить внимание на состояние нынешней государственной власти в России. Обыски в ЮКОСе, арест Лебедева и Ходорковского, перестановки в президентской администрации, обвал фондового рынка. И это при том, что продолжается риторика, направленная на привлечение в российскую экономику зарубежных инвестиций. Бред какой-то. Левая рука не знает, что творит правая. 

В чем причина? В выборах? Очередной попытке сыграть на популизме, представив на этот раз нового врага не в лице коммунистов, а в лице олигархов, ограбивших и без того бедный российский народ? Ату их? В СМИ нет недостатка в комментариях политиков и политологов. Несколько столетий назад Лейбниц, один из основоположников современной логики, предлагал в случае возникновения споров посчитать, кто прав, а кто - нет. Последуем его совету. Не наше дело - выдвигать очередные гипотезы. Наше дело - провести объективное исследование. 

Посмотрим, какие изменения претерпела мотивация государственной власти в России за последние четыре года. Материалом для анализа послужат выступления Президента В.В.Путина, размещенные на сайте http://www.president.kremlin.ru/. Отметим, что полученные оценки нельзя ни в коем случае атрибутировать самому Путину, так как его выступления готовятся многими людьми и многими ведомствами. Путин же в данном случае является представителем высшей государственной власти нашей страны. Он просто представляет точку зрения нынешней власти. Поэтому и оценки относятся не к личности-Путину, а именно к государственной власти. 

Оценки вычислялись как разница средних значений, нормированная по стандартному отклонению. Т.е. бралась частота некоторой категории за весь анализируемый период Fe и бралась частота этой же категории в выступлениях за конкретный год Fy. Далее вычислялась оцена по формуле (Fy-Fe)/стандартное_отклонение. Социологи и психологи знают, о чем идет речь. 

Вот что получилось

Доминирующими мотивами в 2000 году были Достижение и Власть. Это вполне естественно, если учесть, что 2000-й год был первым годом новой президентской команды. К 2002 году произошло существенное падение всех мотивов, но в нынешнем году вновь произошел резкий рост мотивов и на первое место вышли Достижение и Аффиляция. Все вроде бы хорошо - власть опять жаждет успешной деятельности и стремится ко взаимопониманию. 

Но любой мотив - ничто, если он не подкреплен соответствующей деятельностью, направленной на его реализацию. Структура Инструментальной деятельности в 2000 году опять-таки вполне понятна. Необходимо было понять, какое наследство досталось новой команде (Обработка), очистить авгиевы конюшни предшественника и начать что-то делать (Манипуляция). К 2002-му году Инструментальная деятельность последовала за мотивами - резко упала. Причина могла крыться в высоких ценах на нефть. Зачем что-то делать, если в казну из краника и так постоянно капают доллары? Но 2003-й год - год выборов в ГД и год накануне новых выборов Президента. Что-то нужно делать. Однако нынешний год отличается от предыдущего всего лишь существенным ростом Ретрансляции. Интересная получается комбинация - рост мотивов с попытками реализовать их посредством чисто бюрократической деятельности. В воздухе начинает пахнуть жареным.

Ощущение ненормальности ситуации усиливается при анализе динамики типов целей (направления мотивации), которые преследует власть. Направление может быть К тому, чего мы хотим, или От того, чего мы не желаем. Стратегия К более направлена на цель, а стратегия От - на определение и решение проблем. В качестве примеров приведем следующие. Представьте, что на совещании менеджеров компании выступает ее директор и говорит: "Давайте разберемся, что мы делали неправильно в ушедшем году, в результате чего снизились наши доходы?". Или другой вариант. Директор говорит: "Давайте решим, что еще нам следует сделать в наступающем году, чтобы повысить доходы компании?". В первом примере имеет место направление мотивации типа Уход От, во втором примере - Стремление К.

Если теперь посмотреть на следующую диаграмму, то хорошо видно, что в 2000-м году главным направлением мотивации было Уход От. И это вполне естественно. Чтобы двигаться дальше, сперва нужно было разобраться с тяжелым наследием предшественника. В 2001-м году на первое место выходит Стремление К - авгиевы конюшни расчищены, пора заняться созидательной деятельностью. В 2002-м году это желание сходит на нет. В нынешнем году происходит обвал обоих направление мотивации - у власти нет целей, к которым она могла бы стремиться, и она не видит накопившихся проблем, которые нужно решать

Что это за психическое состояние, в котором выражены мотивы, но нет соответствующих им целей и деятельности по реализации? 

Оно имеет много общих черт с тем, что в психологии называется Фрустрацией.

"ФРУСТРАЦИЯ - комплекс негативных эмоциональных переживаний, возникающий в результате неудовлетворения определенной актуализированной потребности или мотива вследствие столкновения индивида с непреодолимой внешней преградой или внутренним противоречием. Хроническая фрустрация может быть источником эмоционально-личностной дезадаптации."

Представьте себе ситуацию, когда в руках человека находится новый красивый молоток, но нет гвоздя, по которому можно врезать этим молотком. Руки чешутся, а разрядки нет. Недалеко и до того, что врежет наш герой по зеркалу с собственным отражением.

Данному состоянию можно сопоставить оценку, вычисляемую как отношение

Фрустрация=Частота(мотив Достижения)/Частота(Стремление К+Уход От)

На эту оценку мы обратили внимание несколько лет назад, когда попробовали путем анализа русской поэзии 20 века оценить динамику умонастроений общества (Поговорим о поэзии - 1). Именно тогда мы получили следующую диаграмму и заметили, что три основных пика фрустрационных настроений соответствовали трем главным потрясениям в истории России 20 века - революции 1905 года, перевороту 1917 года и развалу СССР в 1991-м. Т.е. всякий раз, когда в обществе было велико стремление к созидательной деятельности при одновременном отсутствии целей, на которые эта деятельность могла быть направлена, в стране происходили катаклизмы, последствия которых мы переживаем до сих пор. 

Аналогичная диаграмма в применении к 2000-2003-м годам приведена ниже. Относительно высокое значение в 2000-м году вполне естественно - у новой команды было стремление изменить жизнь к лучшему, но еще не вполне ясны были конкретные цели. Ситуация улучшилась в 2001-м и 2002-м годах. Но вот в 2003-м оценка Фрустрации власти возросла более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом и достигла абсолютного максимума за весь анализируемый период.  

Выводы

Основной причиной недавних событий является вовсе не смена политического курса нынешней государственной власти. Скорее всего мы имеем дело с элементарным неумением власти справляться со своими прямыми обязанностями. Люди, оказавшиеся у власти, не способны ею правильно распорядиться. Следствием этого является поиск виновных в собственных ошибках, стремление еще раз поделить уже имеющееся, а не создать что-то новое и полезное обществу. Состояние фрустрации власти чревато агрессивным и хаотичным поведением.

Надежды на светлое будущее откладываются на потом. На память приходят слова Некрасова о прекрасном времени, жить в котором не придется ни мне, ни тебе.

P.S. Не слишком приятно, когда сбываются плохие прогнозы. Весной нынешнего 2003 года на основании анализа очередного президентского послания Федеральному Собранию РФ (Президентское послание 2003) мы писали, что

"...квалификация нынешней российской власти падает на протяжении последних четырех лет."
"Власть находится в состоянии растерянности - нет желания решать имеющиеся проблемы, и нет желания к чему-либо стремиться."
"Чтобы исправить положение, нужно грамотно работать, а не искать причины собственных неудач в недостаточно высоком нравственном уровне окружения. Отсюда совсем недалеко и до поиска виновных."
"Не стоит надеяться на обещанный 10% рост экономики."

Так и получилось. Не прошло и года, а уже начались поиски виновных, рухнула биржа, вывоз капитала из России превысил все ожидания, частная проблема острова Тузла, которой в пору заниматься одной из комиссий МИДа, раздута до вселенского масштаба. Внимание населения России уводится от действительных проблем и переключается на второстепенные.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru