| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Странный силлогизм

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

"Россия, твою maman!"
Из фильма "Сыщик петербургской полиции"

Только успокоились после думских выборов, только начали впадать в дрему, а тут на тебе!

24 февраля 2004 года Президент РФ В.В.Путин объявил о том, что он отправляет в отставку действующее правительство.

"Сильный ход" - сказали одни.

"И зачем это делать до выборов, если после них все равно придется отправлять новое правительство в отставку?" - усомнились другие.

"Политическая причина заключается в том, что в моем положении действующего Президента и одновременно кандидата в Президенты России, я могу, а значит, считаю, обязан познакомить общественность России с тем человеком, которого буду предлагать в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Я могу это сделать – значит, должен." - ответил всем Президент и через неделю назначил новым главой правительства пусть и достойного, опытного, честного, но совершенно неизвестного общественности России человека. Даже на ТВ в архиве за все прошедшие годы накопилось лишь сто с лишним секунд видеозаписей с участием нового премьера.

Граждане России в недоумении. Что за странный силлогизм - "Я могу это сделать – значит, должен"? По действующей Конституции отправлять правительство в отставку можно хоть каждый месяц, но ведь отсюда вовсе не следует, что это нужно делать столь часто.

На страницах прессы гадают, что бы это значило?

Да ничего за этим нет, ничего это не значит.

В недавней публикации "Четыре года" был представлен анализ динамики состояния нынешней государственной власти в России. "Материалом для анализа послужили выступления Президента В.В.Путина, размещенные на сайте http://www.president.kremlin.ru/. Отметим, что полученные оценки нельзя ни в коем случае атрибутировать самому Путину, так как его выступления готовятся многими людьми и многими ведомствами. Путин же в данном случае является представителем высшей государственной власти нашей страны. Он просто представляет точку зрения нынешней власти. Поэтому и оценки относятся не к личности-Путину, а именно к государственной власти." В конце была приведена следующая диаграмма.

Под фрустрацией в данном случае понимается отношение выраженности показателя мотива Достижения к выраженности показателя наличия целей. Т.е. стремление к позитивной деятельности при отсутствии подходящих целей. Как видим, данный показатель достиг своего максимума именно в прошлом году, отмеченном многими громкими скандалами. Цитируем статью "Четыре года" - "Скорее всего мы имеем дело с элементарным неумением власти справляться со своими прямыми обязанностями. Люди, оказавшиеся у власти, не способны ею правильно распорядиться. ... Состояние фрустрации власти чревато агрессивным и хаотичным поведением. ...Внимание населения России уводится от действительных проблем и переключается на второстепенные."

Похоже, что наш прогноз сбывается.

Незадолго до отставки правительства В.В.Путин провел встречу со своими доверенными лицами, которая широко освещалась российскими СМИ. Ожидалось, что будет обнародована стратегия действий на следующий президентский срок. Ожидания не оправдались. По своему политическому значению эта встреча может быть поставлена в один ряд с ежегодными посланиями Президента РФ Федеральному Собранию. Если оценить выступление В.В.Путина с точки зрения суммарного показателя Достижение+Власть-Аффиляция, о смысле и важности которого для успешной деятельности мы говорили во многих публикациях, то он достиг своего исторического минимума, упав даже ниже, чем в прошлом году.

Стоит ли после этого удивляться, что падают самолеты, тонут подводные лодки, одни ракеты не выходят из пусковой шахты, другие - отклоняются от цели и самоликвидируются, что самым главным министерством у нас стало МЧС? Мы к этому привыкли, и новым правительством нас не обрадовать и не напугать.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru