| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Послания Президента Федеральному Собранию РФ 2000-2004 гг.

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

26 мая 2004 года В.Путин огласил текст очередного Послания ФС РФ.

Это послание готовилось многими ведомствами не один месяц, и потому отражает точку зрения всего государственного аппарата, а не одного лишь президента. Из этого и будем исходить.

Оценки вычислялись следующим образом. Для каждой категории вычислялась ее средняя частота во всех пяти посланиях. Эта частота бралась в качестве ожидаемой. Для конкретного послания оценка вычислялась по формуле:

(Частота_в_послании - Ожидаемая_частота)/Стандартное_отклонение

Из математической статистики известно, что если данная оценка по абсолютной величине превышает 2, то отклонение от нормы (Ожидаемой частоты) является существенным на 5% уровне, т.е. вероятность того, что такое отклонение случайно, не превышает 0,05. Именно на такие отклонения мы и будем обращать внимание. Также некоторые оценки мы представим в виде простых частот.

По традиции оценку послания начинаем с выраженности в нем мотивов.

Первое, что обращает на себя внимание, - сильное падение мотива Власти. Это естественно, так как задача продления президентских полномочий еще на четыре года решена, Дума превращена в нечто безликое и ручное, оппозиция существует только на бумаге, олигархи выстроились по росту и ждут своей очереди на отсидку. Четыре года назад именно мотив Власти был выражен более всего. Тогда еще только начинался первый срок президентства и предстояло решить много сложных организационных задач. Теперь все они решены. Высокое значение мотива Аффиляции - социальной поддержки - в 2003 году также вполне естественно. На носу были думские и президентские выборы, и требовалось хотя бы на словах продемонстрировать свою отеческую заботу о населении. Выборы выиграны с оглушающим результатом, мотив Аффиляции утрачивает свою актуальность. В послании что-то говорилось о внимании к нуждам населения, но одновременно с этим была провозглашена отмена натуральных льгот и переход к их частичной денежной компенсации. Нынешние забастовки шахтеров и речников Сибири не в счет. Забастовки в Ростовской области, где задолжали аж с 1996 года, также не в счет. Вырос лишь мотив Достижения. Его значение - самое высокое за весь анализируемый период. Это хорошо, но недостаточно.

Суммарную оценку мотивов можно произвести, вычислив показатель Достижение+Власть-Аффиляция, высокие значения которого характеризуют успешных менеджеров, а госаппарат, действительный автор президентского Послания, это и есть коллективный менеджер ОАО "Российская Федерация". Как видим, оценки данного показателя продолжают неуклонно падать с 2000 года по нынешний. Т.е. эффективность деятельности госаппарата постоянно снижается.

Оценки Д+В-А падают, а оценки Агрессивности текстов Послания растут. Это может означать, что неумение управлять страной будет компенсироваться чисто административными методами.

В 2000 году в послании слово должен встречалось 19 раз, в 2003 году - 30 раз, в нынешнем - 59. Вместо того чтобы создать нормальные условия и заинтересовать человека в результатах его труда, ему будут говорить: "Ты должен, а не то...".

Падение оценки Радикализма с 2001 по 2004 гг. говорит о том, что чем дальше, тем больше нынешняя государственная власть довольна складывающимся положением дел и не собирается его менять. Ожидать кардинальных реформ не следует. Хорошо ли это? Мы сыты революциями, но в нынешней российской экономике еще много перекосов, которые видны даже невооруженному глазу.

Тревожными являются оценки Валентности. Напомним, что это такое.

Различные предметы и явления окружающего нас мира либо нейтральны, либо способствуют, либо препятствуют достижению поставленных нами целей. Обучение отдельного человека, его взросление напрямую связаны с умением дифференцировать окружающий мир по параметру Валентности. Успех в решение отдельных задач зависит от того, насколько эффективно используются факторы с положительной валентностью и избегаются факторы с отрицательной валентностью. Но прежде, чем решать задачу, такие факторы необходимо выявить.

Представьте, что собака потеряла нюх и перестала отличать съедобное от несъедобного. Что с ней произойдет? Она обречена на гибель.

Что мы видим в анализируемом случае? Падение отрицательной валентности. Т.е. нынешняя власть не видит или не желает видеть того, что ей мешает в достижении поставленных целей. Неужели у нас все так хорошо, что и жаловаться не на что? Отнюдь. Или может наша экономика развивается так же хорошо, как в Китае? Тоже неверно. Недавно из уст Германа Грефа прозвучало признание, что большая часть наших доходов основана на продаже нефти. Вклад же обрабатывающих и производящих предприятий по сравнению с этим ничтожен.

Даже машину водить с завязанными глазами противопоказано, а уж рулить государством с повязкой на глазах тем более нельзя.

Частота упоминания терминов производство, промышленность, производители упала с 7 раз в 2002 году до 1 раза в нынешнем 2004-м.

В то же время усилился акцент на добычу нефти и газа. В 2002 году 2 упоминания, в нынешнем - 10. Мы все больше и больше попадаем в зависимость от нефтяной иглы.

Проблема коррупции не была упомянута ни в 2003, ни в нынешнем 2004 году. То, от чего стонет российский бизнес, будто и не существует.

С точки зрения нынешних государственных чиновников проблема преступности также решена - 8 упоминаний в 2002 году и всего лишь одно упоминание в нынешнем.

Выводы

Вокруг нынешнего Послания Президента РФ пытались создать интригу, обещали нечто эпохальное. Говорили, что Владимир Путин второй срок будет работать на Историю, и в этом послании огласит свои приоритеты. Возможно, он действительно к этому стремится, но, как известно, короля играет свита. Созданная им система власти стремится к другому - сохранению нынешнего статус-кво.

В нашей истории уже был схожий период, когда мы сидели на нефтяной игле и не хотели ничего менять. Назывался он - ЗАСТОЙ.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru