| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Террористическая война в России

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

В 1994 году началась первая чеченская война. Паша-мерседес обещал закончить ее за несколько дней силами одного воздушно-десантного полка. Прошло 10 лет. Конца этой войне не видно. Летом нынешнего года уже Масхадов пообещал перенести боевые действия на территорию всей России. Насколько серьезны его обещания?

Ответ на этот вопрос мы попытались получить, проанализировав содержимое одного из Интернет-сайтов, поддерживаемых сторонниками Масхадова. Материалом для анализа послужили около 2000 тысяч публикаций за период с января 2002 по август 2004 года, сгруппированные по месяцам. Инструмент анализа – психолингвистическая экспертная система ВААЛ.

Нулевая оценка на диаграммах – это среднее значение частот категорий за весь анализируемый период. Сами же оценки представляют собой процентное отклонение частот от среднего значения. Например, на следующей диаграмме видно, что в марте 2004 года частота встречаемости слов категории Неконкретная информация превысила среднюю частоту на 82%, а в июле на 38%. Соответствующим образом интерпретируются отрицательные оценки.

Итак, что мы получили?

В 2004 году резко возросла частота категории Неконкретная информация. Это особенно хорошо заметно благодаря черной кривой линии на диаграмме – полиномиальной аппроксимации значений частот данной категории. Реальной причиной может быть желание скрыть нечто важное, что не должно стать известным широкому кругу лиц.

Категория Потребность позволяет оценить энергетическую составляющую человеческой деятельности. Чем сильнее потребность, тем активнее деятельность по ее удовлетворению. На весенне-летние месяцы 2004 года приходится максимум значений этой категории за весь анализируемый период. Следствием этого должна была стать и действительно стала повышенная активность сторонников Масхадова.

Для успешных управленцев характерны высокие значения мотивов Достижения и Власти при низком значении мотива Аффиляции.

Мотив Достижения – стремление достигать поставленные цели.

Мотив Власти – стремление подчинять окружающих для достижения поставленных целей. Источники власти – авторитет, деньги, информация, насилие и пр.

Мотив Аффиляции – стремление к социальной поддержке. В случае управленцев он может проявляться в виде отказа от принятия самостоятельных решений путем замены их коллегиальными. Это может быть следствием неуверенности в правильности принимаемых решений, стремлением снять с себя персональную ответственность и пр. Поэтому становится понятным, почему успешные управленцы характеризуются слабо выраженным мотивом Аффиляции – они не боятся принимать самостоятельные решения и готовы нести за них ответственность.

Суммарная оценка данного сочетания может быть представлена в виде формулы Д+В-А. На диаграмме видно, что с мая по август нынешнего года имеет место непрерывный рост этой оценки. Ряд предыдущих высоких значений этого параметра пришелся на август-октябрь 2002 года, отмеченный событиями на Дубровке.

Рост значений категории Радикализм говорит о возросшем стремлении к изменениям. Одновременный рост значений категории Консерватизм говорит о стремлении к сохранению достигнутого.

На следующей диаграмме представлены оценки категории Валентность. Пик значений опять приходится на весенне-летние месяцы. Это говорит о наличии четко поставленных целей и уяснении того, что должно помочь и что может помешать их достижению.

Оценки следующей диаграммы могут быть проинтерпретированы лишь в совокупности с предыдущими. Категория Архетипичности – это категория вечных ценностей – жизни и смерти, любви и ненависти, отца и матери, солнца и хлеба, войны и мира, … Рост значений говорит о возросшем пафосе публикаций, что является необходимым атрибутом любой идеологической кампании, направленной на поддержку военных действий.

Выводы

События весны-лета нынешнего 2004 года не являются просто очередной волной насилия со стороны чеченских боевиков. Мы имеем дело с хорошо продуманной и хорошо организованной кампанией, преследующей долговременные цели. Эта кампания мало похожа на все то, с чем мы сталкивались на Кавказе до сих пор.







версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 1 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru