| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

В ожидании, когда пошлют

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Неделю назад я получил e-mail из одного журнала. В письме были такие слова: "Было бы замечательно, если бы Вы провели дополнительный анализ [предыдущих посланий президента] и спроецировали его на реалии дня. Тема действительно острая, учитывая, что Путин скоро снова выступит перед Собранием."

Если дама просит, то как не откликнуться на просьбу? И я ответил.

Попробую дать несколько более неформальный анализ посланий президента, чем это было сделано в последней публикации.

Прежде всего хочу еще раз подчеркнуть, что послания готовятся многими ведомствами и потому отражают точку зрения всего государственного аппарата, а не одного лишь президента. Но именно по этой причине они и интересны. Идеально подготовленное послание должно быть таким, чтобы из него можно было извлечь лишь то, что в нем говорится напрямую. К этому идеалу близки послания Буша. Послания нашего президента в этом смысле "хромают на обе ноги". На этом фоне совершенно карикатурной выглядела статья Максима Гликина в "Независимой Газете" от 18.09.04г., в которой говорилось, что "Президент обнародовал состав своего интеллектуального штаба. В него входят всего семь человек… за "активное участие" в работе над текстом президентского послания Путин объявил специальным распоряжением благодарность Владиславу Суркову, Игорю Шувалову, Симону Кордонскому, Аркадию Дворковичу, Джахан Поллыевой, Андрею Илларионову и Эльвире Набиуллиной." Также в статье упоминалось об "их особых заслугах в выработке государственной стратегии".

Посмотрим, что это за стратегия, и что это за интеллектуальный штаб.

При анализе текстов, подобных президентскому посланию, самыми интересными, с моей точки зрения, являются оценки мотивов. Именно на их оценку я всегда и смотрю в первую очередь. Дело в том, что три основных мотива - Власти, Достижения и Аффиляции - позволяют сказать о субъекте, к которому они относятся, гораздо больше, чем он сам может о себе догадываться. Для начала охарактеризую суть этих мотивов.

Мотив Власти кратко определяют как стремление к приобретению и сохранению источников власти. Зачем нужна власть? Для того, чтобы принуждать других людей к реализации не ими, а вами задуманных планов. Т.е. вы подчиняете их, других людей, в своих целях. Какие бывают источники власти? 1- грубое насилие; 2 - деньги; 3 - власть закона; 4 - власть авторитета; 5 - власть информации (потому-то журналистов и называют четвертой властью, что они, имея доступ к распространению информации, могут целенаправленно влиять на мозги других людей и их поведение); 6 - и пр… Долгожданное приобретение источников власти не приносит успокоения. Появляется страх их потери и необходимость зашиты от этого. Появляется страх неадекватной реакции на использование источников власти. Вдруг кто-то не подчинится? Вдруг кто-то начнет противодействовать? Требуются превентивные меры. Возникает стремление к концентрации в своих руках как можно большего числа источников власти. Власти никогда не бывает мало и ею не делятся ни с кем.

Мотив Достижения - это стремление добиваться успеха в различных видах деятельности. Стремление к успеху всегда чревато тем, что что-то может не получиться. Есть два пути. Первый - ставить разумные по степени трудности задачи, решать их, получать определенное поощрение и идти дальше. Второй путь, когда боязнь неудачи слишком велика, заключается в том, чтобы ставить перед собой либо заведомо выполнимые цели, либо, наоборот, заведомо невыполнимые, когда ответственность за неудачу можно свалить на других или на некие объективные обстоятельства. В политике ярким примером человека, избравшего второй путь, является Григорий Явлинский. Он говорит, что знает, как все в стране повернуть к лучшему, если только его сделают премьером. Никто его ни с того ни сего премьером делать не собирается, зато у Явлинского появляется так нужная ему отговорка - вот видите, меня не послушали, потому так плохо и живем. На пару с Немцовым и Хакамадой скомпрометировал демократическое движение в России, и продолжает паразитировать дальше.

Мотив Аффиляции - стремление к дружбе, социальной поддержке, участию в группе, кооперации и пр. Вроде бы хорошо, но …

Американцы еще 50 лет назад установили, что для успешных руководителей характерна сильная выраженность мотивов Власти и Достижения при слабом мотиве Аффиляции. Чем провинился мотив Аффиляции? Все очень просто. Хороший руководитель должен уметь ставить перед собой разумные цели и планировать деятельность по их реализации - это мотив Достижения. У хорошего руководителя должны быть рычаги для принуждения своих подчиненных к реализации поставленных целей - это мотив Власти. Хороший руководитель должен брать на себя ответственность за принятые решения, а не сваливать ее на других - это низкое значение мотива Аффиляции. Т.е. хороший руководитель может выслушать свое окружение, а решение должен принимать сам и сам нести за него ответственность.

Наши исследования, результаты которых были опубликованы на сайте, показали, что оценка Д+В-А очень информативна. Ее высокие значения характеризуют наиболее социально-адаптированных и материально обеспеченных наших сограждан. Ее высокие оценки напрямую коррелируют с успешностью деятельности различных компаний и пр.

Теперь еще раз посмотрим, что получилось в предыдущем послании. Еще раз подчеркиваю, что сказанное относится не лично к Путину, а к созданной им системе власти, названной вертикалью. Задумка была следующая - создать иерархическую систему правления, при которой бы решения принимались наверху, а нижние этажи вертикали их шустро выполняли. Такое представление о структуре власти вполне естественно для нашего президента, если вспомнить, откуда он к нам пришел. Просто он так воспитан и пытаться его перевоспитать или переубедить - совершенно бессмысленная задача.

Но вертикаль плоха тем, что есть только один начальник, а все остальные - его подчиненные. Что главное для подчиненного, чтобы ему по шапке не дали и раньше времени не выгнали на пенсию? Не ошибиться и тем самым не навлечь гнев начальника. Для этого нужно лишь не проявлять лишней инициативы и при всяком удобном случае снимать с себя ответственность или делить ее со многими своими коллегами, что опять же означает снятие с себя ответственности. Получилась не вертикаль власти, а вертикаль чиновников с их особенной психологией - главное не нарваться на неприятности. Получаем, что реальной власти они лишены, ни к чему позитивному не стремятся и при всяком удобном случае не берут на себя никакой ответственности. Т.е. получили не формулу Д+В-А, а наоборот -Д-В+А. Именно это мы и видим на диаграмме:

Эффективность государственной власти последовательно снижается.

Вспомним Беслан. Никто из высокопоставленных чинуш не появился там во время кризиса. Никто не хотел брать на себя ответственности. Не появился там и президент. После завершения трагических событий все конечно же надули щеки и стали материть террористов, но где, ребята, вы были раньше, когда вы действительно могли чем-то помочь? Отсиживались по углам и нома не высовывали. Потому-то так много людей там и погибло.

Посмотрим теперь на историю с монетизацией. Вы ведь помните, как с криками ура проталкивали этот закон через Думу, и как Единая Россия за него единогласно голосовала. А теперь пытаются все свалить на одно лишь правительство и противного Зурабова. Он конечно же [нрзб.] известный, но глупо винить его лишь одного. Виновата вся система безответственной и совершенно бестолковой государственной власти, когда она, эта власть, ни к чему хорошему не стремится и ни за что не отвечает. Чиновников много, а концы не найти.

Приведу теперь пример, когда один из чиновников взял на себя ответственность, но до сих пор вынужден за это оправдываться в судах. Это пример с Машковцевым, губернатором Камчатки. Несколько лет назад во время путины он разрешил отлов рыбы, на что прав не имел. Для стороннего чайника Машковцев вроде бы действительно совершил преступление. Но не нужно торопиться с выводами. Те, кто хоть однажды летом бывал на Камчатке, знает, что в августе и начале сентября на нерест по рекам вверх начинает подниматься рыба. После метания икры рыба гибнет и ее начинает сносить вниз по течению. Часть отлавливают медведи, но лишь малую часть. Если рыбы оказывается много, то она запирает реки и на нерест не может пройти рыба других пород, у которой нерест наступает на несколько недель позже. Единственный выход в этой ситуации заключается в том, чтобы разрешить отлавливать лишнюю рыбу, которая уже отнерестилась. Что и сделал Машковцев, поступив как нормальный здравомыслящий хозяйственник, радеющий и за вверенные ему территории и за страну. Сначала, правда, он послал запрос в Москву, чтобы такое разрешение спустили сверху, но вертикаль откликнуться на просьбу не спешила. Кому нужно брать на себя ответственность? Время шло, нерест был под угрозой, и Машковцев взял эту ответственность на себя, спас ситуацию. А теперь уже несколько лет та же самая вертикаль, которая в свое время не ответила ему ни да ни нет, его шельмует и таскает по судам. Одно слово - негодяи.

Что говорить о партии Единая Россия, которая преподносится как партия передовых управленцев, а на самом деле является сборищем чиновников в самом худшем смысле этого слова. Они заняли свои этажи в вертикали власти и готовы делать все, что им сверху спустят. Но при этом ни в коем случае не хотят проявлять собственную инициативу и нести за нее ответственность. И зачем они вообще нужны в Думе? Достаточно оставить одного Грызлова, чтобы бумаги подписывал.

Вопрос. Что делать, если вертикаль, задуманная как эффективный инструмент власти, не работает?

Ответ. Искать виновных. Именно поэтому от года к году растет Агрессивность Посланий президента. Это может означать, что неумение управлять страной будет компенсироваться чисто административными методами, что мы и наблюдаем. Нужны виновные в наших несчастьях. Отсюда и кампания по разоблачению олигархов и изъятию их собственности. Они, олигархи, конечно же тоже [нрзб.], но ничуть не хуже Зурабова, а может даже и лучше, так как многие из них проявили себя талантливыми управленцами.

Начинает возрастать частота слова должен. В 2000 году в послании оно встречалось 19 раз, в 2003 году - 30 раз, в 2004 - 59. Вместо того чтобы создать нормальные условия и заинтересовать человека в результатах его труда, ему говорят: "Ты должен, а не то...".

Дальше - хуже. Вертикаль не работает, а жить на что-то надо. Развивать промышленность? Это ответственность и хлопоты, а потому для чиновников не подходит. Частота упоминания терминов производство, промышленность, производители упала с 7 раз в 2002 году до 1 раза в 2004-м.

Гораздо проще и удобней и дальше профукивать свои сырьевые ресурсы, продавая нефть и газ за рубеж. Усилился акцент на добычу нефти и газа. В 2002 году 2 упоминания, в 2004-м - 10. Мы все больше и больше попадаем в зависимость от нефтяной иглы. Жаль, что из под земли коньячная струя не бъет. Надежды на светлое будущее становятся все более призрачными. Нынешняя вертикаль создает из нашей страны гигантскую сырьевую провинцию всего мира.

Проблема коррупции не была упомянута ни в 2003, ни в нынешнем 2004 году. То, от чего стонет российский бизнес, будто и не существует. Разгадка проста. Кто в нашей стране берет взятки? Чиновники, для которых взятка - основная статья дохода. Именно те, кто готовил текст послания. Ну на кой черт им лишний раз привлекать к себе внимание?

Выводы

Мы не ко времени вступили в новый период застоя. Задуманная как эффективный механизм управления вертикаль власти оказалась своей противоположностью - змея, укусившая себя за хвост. К огромному сожалению, наместниками во многих регионах стали коллеги Путина по прежней работе. Они также приверженцы вертикали модели управления и насаждают ее по всей России. Не только центральная власть, но и региональная строятся по той же схеме. Сейчас начинают назначать губернаторов, а не избирать их. К чему это приведет? Ответ очевиден. Новым губернаторам будет совершенно наплевать на нужды вверенных им регионов. Главным для них будет - не провиниться перед президентом. История повторится. Развал пойдет ускоренными темпами. Вот уже инфляция за первые два месяца нынешнего 2005 года превысила 4%. Параллельно будут искать виновных в собственной глупости.

Сейчас у власти в России находятся случайные люди, которые по своим способностям не дотягивают до государственного уровня мышления. Временщики, возомнившие себя вечными и незаменимыми. Но не стоит забывать, что попасть в Кремль очень трудно, а вылететь оттуда проще простого. Этому учит история. Где сейчас тот же Бурбулис или Ильюшенко, которым также казалось, что они обосновались в Кремле надолго. Многие сейчас даже не помнят, что это были за люди. Пройдет совсем немного времени, и нынешние временщики также исчезнут с нашего горизонта. Жаль только, что страна опять потеряет несколько лет в своем развитии.

А нам говорят - "…интеллектуальный штаб, новая политическая элита…"

Лучше процитирую одного из героев фильма "Сыщик петербургской полиции" - Россия, твою маман!



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru