| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Послания Президента Федеральному Собранию РФ 2000-2005 гг.

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

На приеме у врача.
Доктор, скажите, я болен?
Угу.
Что вы имеете в виду? Я умру?
Конечно.
Анекдот середины 70-х

Полтора месяца назад было оглашено очередное Послание Президента Федеральному Собранию РФ. С тех пор разные люди меня несколько раз спрашивали, почему я тяну с публикацией его анализа. В ответ я рассказывал им приведенный выше в виде эпиграфа анекдот.

Но вернемся к Посланию.

В апреле и мае нас готовили к его оглашению, обещая нечто необычное и никак не похожее на все предыдущие тексты. И действительно, если его прочитать, то во рту появляется вкус халвы. Именно так оно и было воспринято. Газеты, ТВ и даже скрытая и открытая политическая оппозиция говорили о приятном впечатлении от Послания.

Ах, если бы это послание прозвучало в 2000-м или хотя бы 2001-м году! Странно, что оно появилось только сейчас, на втором сроке Президента, когда до новых выборов остается чуть более двух лет.

Когда я еще учился в университете, мы изучали некоторые особенности первобытного мышления. Так вот, если на дикаря, ни разу не видевшего отличных от его соплеменников людей, направить палец и громко сказать "К-х-х!!!", он может умереть. Дикари не умеют делать различие между жестом или словом и их значением. Так и мы зачастую подобно дикарям воспринимаем словесные обещания как уже выполненные. Во рту появляется вкус халвы.

Именно поэтому при анализе текста президентского послания меня будет интересовать не то, что в нем сказано напрямую, а то, что находится по другую сторону текста. Прозвучали хорошие призывы, даны хорошие обещания. А будут ли они выполнены? В конце концов, мы помним, что конституция СССР 1936 года многими была признана одной из самых передовых для того времени, но это нисколечки не помешало пустить под нож и пулю миллионы наших соотечественников. Это хорошая иллюстрация различия между красивыми декларациями и реальной жизненной практикой.

Как и всякий раз при анализе президентских посланий, должен предупредить, что приводимые ниже оценки и их интерпретация должны атрибутироваться не В.В.Путину, который всего лишь огласил текст, а всему высшему государственному аппарату управления, как коллективному субъекту.

Анализ, как и всегда, начинаем с мотивов.

Сильно выражен лишь мотив Аффиляции. Если перевести это на обычный русский язык, то главной движущей силой высшего государственного аппарата управления на следующий год декларируется стремление к любви, дружбе и взаимопониманию с миллионами россиян. Как они хотят добиться этой любви, если мотив Достижения, их стремление к успешной деятельности, никак не выражен? За что тогда любить-то их будут?

Суммарная оценка мотивов Достижение+Власть-Аффиляция, высокие значения которой характерны для наиболее успешных менеджеров, ниже нуля.

Оценка Консерватизм-Радикализм. Высокое значение Консерватизма, т.е. стремление все сохранить по-старому. Перемен не предвидится.

Пугающими выглядят оценки нагрузки на системы ценностей. Вроде бы хорошо, если основное внимание уделяется Этическим ценностям, но не могу отказать себе в удовольствии процитировать самого же себя из аналитической статьи двухлетней давности, посвященной посланию 2003 года: "Тревожным является относительное падение оценки Практических ценностей и рост Этических. Когда власть начинает таким образом смещать акценты, это говорит лишь о том, что она растеряна и не знает, что делать. Чтобы исправить положение, нужно грамотно работать, а не искать причины собственных неудач в недостаточно высоком нравственном уровне окружения. Отсюда совсем недалеко и до поиска виновных".

Вскоре после той публикации был арестован М.Ходорковский, и началась наша российская охота на ведьм - поиск виновных в том, что у чиновников руки не из того места растут. Вот только решили почему-то, что во всем виноваты бизнесмены. Логика действий была такова: если нормальных людей уничтожить, а оставить лишь тех, у кого руки из задницы растут, то это в свою очередь станет новой нормой и никто не будет на это обращать внимание.

Симптоматично изменение направления мотивации, которое еще раз подтверждает другие приведенные выше оценки. Если в 2000-2001 годах высокое значение показателя Уход От было естественным, так как требовалось разгрести авгиевы конюшни ельцинских времен, то нынешнее высокое значение этого показателя говорит о том, что в собственных конюшнях также накопилось много мусора, который нужно куда-то девать.

Удивительно, но нефтянка в этом году не была упомянута ни разу. К чему бы это?

Промышленность и производство упоминались не чаще, чем в прошлом году. Их нужды и проблемы не актуальны для нынешней власти.

Отношение к науке хорошо видно из приведенной диаграммы. Зато набирает силу геростратовская активность министра Фурсенко.

А эта диаграмма как раз и объясняет, почему последнее послание удостоилось похвал со стороны нашей карманной оппозиции. Никогда так часто, как в последний раз, не упоминалось слово демократия. К сожалению, нынешняя оппозиция, как тот дикарь, плохо видит разницу между словом и его значением. Вскоре после оглашения послания по максимуму влепили срок Ходорковскому, под крышей власти стали организовывать профашистские люмпенские молодежные организации типа "Наши".

Буквально полчаса назад я сделал перерыв в написании статьи и включил ТВ, чтобы послушать новости на канале "Россия". Я услышал интересные слова, достойные театра абсурда. Было сказано, что сегодня депутаты нашей Думы занимались совершенствованием избирательного законодательства. Цитирую далее: "Сегодня же депутаты Госдумы рассматривают во втором чтении президентские поправки в избирательное законодательство. В соответствии с ними, в частности, регионам разрешено убрать из бюллетеней графу "против всех". Оказывается, ограничение возможностей волеизъявления является совершенствованием избирательного законодательства. Слова одни, а значение их может быть совершенно противоположным. Белое - черное, черное - белое…

Выводы

Стагнация продолжается. Аппарат власти демотивирован. Высокое значение Аффиляции может быть проинтерпретировано как крик о помощи - Любите нас!!! Уровень квалификации, отрицательное значение Д+В-А, ниже некуда. А чего еще ожидать, если министрами транспорта становятся благодаря соседству по даче, а министрами здравоохранения - просто лечащие врачи-стоматологи? Зато какие возможности для карьерного роста предоставляет наше время - раз, два и в дамки! Отдельная тема - министр Фурсенко с его реформированием образования и Академии Наук. Если при Ельцине мамы пугали детей злым Чубайсом, то теперь мамы из интеллигентных семей будут пугать детей словами "Если будешь плохо учиться, вырастешь таким же невежественным, как министр Фурсенко".

В добрые старые проклятые советские времена, чтобы стать министром, нужно было пройти сложную партийно-хозяйственную цепочку. Случайные люди министрами не становились.

Об удвоении ВВП стараются больше не упоминать. Понимают, что сморозили глупость, а отвечать за нее никому не хочется. Если же и упоминают об удвоении, то в виде слов "Мы не отказались от планов по удвоению ВВП". Сама форма выражения мысли через отрицание ясно говорит, что от этих планов не только отказались, но и постарались откреститься, как от проказы.

На фоне всего этого стремление сохранить status quo - высокие значения Консерватизма.

Тревожным является новое обращение к этическим ценностям. Не к лицу это власти. Власть должна хозяйственными проблемами заниматься, а вопросы этики нужно оставить гуманитариям, они гораздо лучше в этом разбираются. А так нам опять объяснят, что все наши беды не в бестолковости власти, а в низких нравственных качествах народа, который эту власть терпит и кормит из года в год.

В 2000-м году было провозглашено построение эффективной вертикали власти. События последнего года со всей очевидностью показали, что власти нет, а торчит один лишь фаллический символ. Беслан продемонстрировал это особенно наглядно. Место, где власть должна была проявить свою эффективность, было брошено на произвол судьбы. Мы к этому шли все эти пять лет?

События в Грузии, на Украине, в Киргизии и Узбекистане напугали власть. Сразу на экраны ТВ выпустили многочисленных записных политологов, которые наперебой стали доказывать, что повторение подобных событий в России невозможно. Началась своеобразная психотерапевтическая промывка мозгов населению. Более всего умилил меня аргумент одного из экспертов, который сказал, что российский народ очень терпелив и нынешняя власть еще недостаточно постаралась, чтобы народ вышел на улицы. Я до сих пор не могу решить для себя диллему - кто он? Диверсант в тылу нынешней власти, или же просто глупый человек, который не следит за своими словами? Склоняюсь ко второму.

Внимание к теме демократии было обращено вовсе не потому, что этот вопрос интересует власть, а лишь потому, что нужно вырвать главный козырь из рук оппонентов. Подтверждением этому как раз и служат молодежное движение "Наши", суд над Ходорковским, улучшение избирательного законодательства и многие другие деяния последних месяцев.

Теперь вы понимаете, почему я не хотел писать о последнем Послании и при упоминаии о нем всякий раз вспоминал анекдот, вынесенный в эпиграф.