| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

State of the Union 2006

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды

В.В.Маяковский

31 января 2006 года мы получили удовольствие от ознакомления с очередным посланием Буша к своей стране и всему миру. Нам сообщили и показали по ТВ, сколько раз стоя аплодировали конгрессмены словам своего президента. Картинка была умилительной. Однако контент-анализ послания показал, что не все так гладко. Недаром эпиграфом выбраны именно эти слова Маяковского.

Как и всегда, инструментом анализа нам послужила система ВААЛ. Для оценки мы взяли тексты посланий Буша за период с 2002 по 2006 гг. Понятно, что атрибутировать оценки мы должны не персонально Дж.Бушу, но его аппарату.

Прежде всего обратимся к оценкам акцентуаций в послании. Демонстративность, иными словами - Истеричность, возросла с прошлого года на 20% и достигла исторического максимума - 600 слов. Также исторического максимума достигла Депрессивность - 347 слов. Ко всему этому добавляется еще и максимум Паранойяльности, зацикленности на чем-то и поиске врагов, - 921 слово. При таком букете оценок впору обращаться к психиатрам.

Следующая оценка - мотив Аффиляции - 68 слов, опять исторический максимум. Смысл этой оценки заключается в том, что она свидетельствует о неуверенности в правильности принимаемых решений и попытке обратиться к внешней поддержке.

Следующая оценка - направление мотивации Стремление К. Максимум этой оценки пришелся на 2003 год, год начала войны в Ираке, и с тех пор падает. Т.е. произошла утрата целей.

Парная оценка - Уход От, решение накопившихся проблем. Ее максимум (44 слова) пришелся опять же на 2003 год. Оценка падала вплоть до прошлого года (28 слов), а сейчас опять возросла (41 слово). Думали коротко победоносной войной с Ираком решить все проблемы, а они наоборот появились.

Смотрим дальше. За рассматриваемый период Наблюдается рост Пассивности с 191 до 281 слова.

Максимум оценки Слабости - 173 слова.

Беспрецедентный рост частоты употребления слова Hope (Надежда/Надеяться). В прошлом году - 4 раза, в этом - 17 раз.

И наконец самое интересное - частота употребления слова Retreat (Отступать/Отступление). Я считаю, что это главная находка в послании Буша, которую никто не заметил. Это слово ни разу не употреблялось в предыдущих посланиях, а в нынешнем оно повстречалось аж 6 раз! Вот контексты употребления данного слова:

1. We will choose to act confidently in pursuing the enemies of freedom -- or RETREAT from our duties in the hope of an easier life.
2. There is no peace in RETREAT.
3. And there is no honor in RETREAT.
4. But our enemies and our friends can be certain: The United States will not RETREAT from the world, and we will never surrender to evil.
5. American leaders -- from Roosevelt to Truman to Kennedy to Reagan -- rejected isolation and RETREAT, because they knew that America is always more secure when freedom is on the march.
6. All these are forms of economic RETREAT, and they lead in the same direction -- toward a stagnant and second-rate economy.

Кому-то может показаться, что данный факт ничего не значит. Но, господа, читайте Фрейда, его теорию ошибочных действий. Те же самые мысли можно было бы выразить и в другой форме, а выбрали именно эту. Вы только представьте, что текст послания готовился многими людьми в администрации Буша, он был прочитан его ближайшими советниками, он был прочитан самим Бушем еще до того, как был озвучен. И все сотрудники администрации оставили это слово в тексте послания, они не усмотрели в этом слове ничего предосудительного, так как оно согласовывалось с их собственной позицией.

Данный факт говорит о том, что слово Retreat прочно засело у них в мозгах. Они готовятся идти на попятную. Если учесть, что в конце марта - начале апреля произойдет обвал доллара, который продлится как минимум два-три года, то администрацию Буша ждут действительно трудные времена и слово Retreat как нельзя лучше подходит для характеристики их будущей политики. В любом случае к этому нужно быть готовым и воспользоваться ситуацией - уж больно всем надоели их нравоучения.

В любом случае в этом году мы станем свидетелями интересных событий, и неизвестно, досидит ли Буш до конца своего второго срока.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 3 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru