| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Преемники

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Через неделю – Новый год! Шампанское! Коньяк! Водка! Песни! Девки! Оливье и селедка под шубой. А еще через восемь дней – бутылка пива натощак, шесть таблеток «Антипохмелина», две таблетки «Антиполицая» и, позвякивая мелочью в кармане, - на работу.

А еще новый год обещает нам много интересного - кампания по выборам в Думу, президентская кампания, сопровождаемые выплатами пенсий, ликвидациями задолженностей по зарплате, публикациями телефонных прослушек, обвинениями в гомосексуализме, уголовными делами против олигархов и кандидатов в депутаты, мусором в почтовых ящиках и подъездах домов. В общем, обычный демократический процесс.


В уходящем году нам уши прожужжали словом «преемник», подразумевая под ним человека, которого Путин благословит взойти на российский трон после себя. Мы решили оценить, какими имиджами обладают эти самые потенциальные преемники. Чаще всего преемником называют министра обороны Сергея Иванова, вице-премьера Дмитрия Медведева, главного железнодорожника министра Владимира Якунина и, как возможное секретное оружие, полпреда на северо-западе Георгия Полтавченко. Не так часто упоминают также Александра Хлопонина и Кожугета Шойгу. Мы решили остановиться на первых четырех.

В качестве материала для анализа были выбраны Интернет-публикации 2006 года, в которых упоминались четыре наших фигуранта. Для отбора материала был использован Интернет-интерфейс к программе ВААЛ. Чтобы выборка была репрезентативной, использовались следующие принципы отбора.

Для каждого из фигурантов за каждый месяц 2006 года были отобраны по 50 наиболее релевантных публикаций. Чтобы мнение какого-либо интернет-источника не возобладало и не исказило картину, было наложено ограничение, чтобы с одного сайта брать не более одной публикации. В результате для каждого из фигурантов было собрано по 12*50=600 публикаций. В текстовом виде это порядка 6,5 Mb. Всего же по всем четырем персонам было проанализировано 26 Mb текста.

И вот что получилось…

Как видим, наиболее симпатичными Личностными чертами в Интернет-публикациях наделен Владимир Якунин. За ним по убывающей идут Полтавченко, Медведев и Иванов.

На основе личностных черт сопоставим преемниками следующие рейтинги:

Якунин - 1
Полтавченко – 2
Медведев – 3
Иванов - 4

Оценка Потребности означает оценку энергетики поступков возможного преемника. Наиболее сильно потребность выражена в поступках Медведева. При этом у него хорошо сочетаются внешняя потребность (должен) и внутренняя (хочу).

Медведев - 1
Иванов - 2
Полтавченко – 3
Якунин - 4

Оценки мотивов показывают преобладание мотива Власти у Иванова, мотива Достижения у Медведева. У Полтавченко и Якунина выражен лишь мотив Аффиляции, да и то несильно. Чтобы решить, кому из двух лидеров отдать первое место, проанализируем внутреннюю структуру мотивов.

Мотив Власти можно представить в виде двух составляющих – Желания власти и Страха власти. Если Желание власти может пониматься как стремление к обладанию ее источниками, то Страх власти понимается как боязнь потери ее источников и неуверенности в ее правильном использовании. Как видим, у Иванова значительно преобладает именно Страх власти. Это говорит не в его пользу.

Если посмотреть на структуру мотива Достижения, то у Медведева сильно выражена компонента Достижения успеха, т.е. стремление к получению конкретных позитивных результатов и признания их. При общей отрицательной оценке мотива Достижения у Иванова положительные оценки получила компонента Избегания неудачи – склонность браться за решение лишь простых задач, уклоняясь от более сложных.

Поэтому по оценкам мотивов рейтинг преемников будет выглядеть следующим образом:

Медведев - 1
Иванов – 2
Якунин - 3
Полтавченко - 4

Направление мотивации говорит о том, на что нацелена деятельность человека – на решение накопившихся проблем (Уход От) или на постановку будущих задач и их решение (Стремление К).

Сергей Иванов ориентирован на решение накопившихся проблем. Оценки Медведева более гармоничны. Наряду с накопившимися проблемами он не забывает и цели будущего.

Медведев - 1
Иванов - 2
Полтавченко - 3
Якунин - 4

Наличие мотивов требует их реализации. Именно этому и служит оценка Инструментальной деятельности.

Наиболее сильно Инструментальная деятельность выражена у Медведева. Аутсайдер – Полтавченко.

Медведев - 1
Иванов - 2
Якунин – 3
Полтавченко - 4

Оценка Негатива и Позитива позволяет составить следующий рейтинг:

Медведев - 1
Полтавченко - 2
Якунин – 3
Иванов - 4

Высокая выраженность Отрицания и Неискренности – это плохо. Мысль всегда можно выразить либо в позитивной форме (этот карандаш зеленый), либо в негативной (этот карандаш не красный). Во втором случае далеко не всегда понятно, что же на самом деле имеет ввиду человек. Отрицание сильнее всего выражено у Иванова. В контекстах с его упоминанием также сильно выражена Неискренность – недоговоренности, намеки.

Поэтому рейтинг таков:

Якунин - 1
Полтавченко – 2
Медведев - 3
Иванов - 4

Оценки репрезентативных систем говорят о качественности донесения образа до аудитории и его запоминаемости. Лидер – Медведев. Аутсайдер – Полтавченко.

Медведев – 1
Якунин - 2
Иванов - 3
Полтавченко – 4

Заключительный рейтинг можно представить в виде следующей таблицы.



ИвановМедведевПолтавченкоЯкунин
Личностные черты4321
Потребность2134
Мотивы2143
Направление мотивации2134
Инструм. деят.2143
Негатив, Позитив4123
Отрицание, Неискренность4321
Репрезентативные системы3142
Среднее2,8751,532,625

Как видим, на врешине рейтинга находится Дмитрий Медведев (1,5). За ним идут Владимир Якунин (2,625), Сергей Иванов (2,875) и Георгий Полтавченко (3). Понятно, что все еще может измениться в течение следующего года, но иметь в виду этот рейтинг все-таки стоит.

В следующем году мы будем регулярно отслеживать рейтинги политических партий и рейтинги потенциальных кандидатов в президенты, информируя о полученных результатах посетителей нашего сайта.

22 декабря 2006 г.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru