| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Олигархи

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Наши российские олигархи обречены на то, чтобы их не любили. По этой причине они являются очень удобным объектом, на который всегда можно направить острие народного гнева. Это становится особенно актуально в период президентской избирательной кампании. С одной стороны, у власти появляется возможность заработать дополнительные симпатии рядовых избирателей, с другой стороны, предоставляется шанс ограничить влияние олигархов на исход выборов. Все в строгом соответствии с принципами великого и ужасного Никколо Маккиавели. Интересно, у кого из нынешних олигархов наибольшие шансы стать следующей жертвой?

Мы решили попробовать ответить на этот вопрос. В качестве гипотезы приняли, что для максимальной эффективности акции удовлетворения народного гнева очередной жертвой должен быть выбран самый неприятный из олигархов. Тот из них, имидж которого самый скверный. Претендентами на роль жертвы стали: Олег Дерипаска, Алексей Мордашов, Владимир Потанин и Михаил Фридман.

В качестве материала для анализа были выбраны Интернет-публикации 2006 года, в которых упоминались четыре наших фигуранта. Для отбора материала был использован Интернет-интерфейс к программе ВААЛ. Чтобы выборка была репрезентативной, применялись следующие принципы отбора.

Для каждого из фигурантов за каждый месяц 2006 года были отобраны по 50 наиболее релевантных публикаций. Чтобы мнение какого-либо интернет-источника не возобладало и не исказило картину, было наложено ограничение, брать с одного сайта не более одной публикации. В результате для каждого из фигурантов было собрано по 12*50=600 публикаций. В текстовом виде это порядка 6,5 Mb. Всего же по всем четырем персонам было проанализировано 26 Mb текста.

Оценивать будем с точки зрения максимального удовлетворения жажде крови, которую испытывают наши многожды обманутые сограждане.

Вот что получилось ...

Олигархом, самым приятным во всех отношениях, оказался Владимир Потанин.

1. Мордашов – 1/2
2. Дерипаска – 1/2
3. Фридман
4. Потанин

Получилось, что Мордашов и Дерипаска, с точки зрения их личностных черт, максимально подходят на роль жертвенных агнцев.

Самой большой энергетикой наделен Алексей Мордашов. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. С точки зрения бизнеса – хорошо. А вот с политической точки зрения – не много ли он хочет?

1. Мордашов
2. Потанин
3. Дерипаска
4. Фридман

Очень интересной оказалась оценка выраженности мотивов. Фридман – желает власти, хочет, чтобы его любили, но не желает ничего делать для этого. Полной его противоположностью является Дерипаска.

Мотив власти. Фридману и хочется и колется... Дерипаска – равнодушен.

В отношении мотива достижения Дерипаска и Потанин - самые деловые. Фридман – вообще непонятно, за какие заслуги стал олигархом.

Общая оценка по мотивам вырисовывается следующая.

1. Фридман
2. Мордашов
3. Потанин
4. Дерипаска

В отношении направления мотивации Фридман стремится решать какие-то свои проблемы и одновременно строит планы на будущее. Мордашов и Дерипаска в равной степени ориентированы на реализацию будущих планов. На их фоне Владимир Потанин ни к чему не стремится и никаких проблем решать не собирается.

1. Фридман
2. Мордашов
3. Дерипаска
4. Потанин

Мотивы требуют реализации. С этой точки зрения места распределились следующим образом:

1. Мордашов
2. Дерипаска
3. Фридман
4. Потанин

С точки зрения Позитива и Негатива упорядочим олигархов следующим образом:

1. Фридман
2. Дерипаска
3. Мордашов
4. Потанин

Наиболее скользким и неопределенным вырисовывается образ Мордашова. На противоположном полюсе – Дерипаска и Потанин.

1. Мордашов
2. Фридман
3. Потанин 3/4
4. Дерипаска 3/4

Яркость и запоминаемость имиджа олигархов обратно пропорциональна шансам стать жертвой. Поэтому рейтинг с точки зрения репрезентативных систем будет выглядеть следующим образом:

1. Мордашов
2. Фридман
3. Дерипаска
4. Потанин

Результирующие шансы каждого из олигархов представим в виде таблицы.

ДерипаскаМордашовПотанинФридман
Личностные черты1,51,543
Потребность3124
Мотивы4231
Направление мотивации3241
Инструм. деят.2143
Негатив, Позитив2341
Отрицание, Неискренность3,513,52
Репрезентативные системы3142
Среднее2,751,63,62,1

Первый кандидат – Мордашов. За ним с небольшим отрывом идет Фридман. Далее – Дерипаска. Наименьшими шансами наделен Потанин.

Интересно, кого из двоих – Фридмана или Мордашова принесут в жертву?



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru