| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Культурология // Шалак Владимир

Стереотипы национальных характеров - 3

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Данное исследование является продолжением наших прежних исследований на эту же тему «Стереотипы национальных характеров» и «Стереотипы национальных характеров – 2» .

Работы вызвали интерес у посетителей нашего сайта и привели к оживленной почтовой переписке. В этой переписке оппоненты часто переходили на личности и винили автора во всех смертных грехах. Упреки сыпались со стороны представителей разных наций. Всем хотелось, чтобы именно они оказались белыми и пушистыми, но истина для нас гораздо дороже, и мы не можем в угоду кому бы то ни было искажать объективную картину. Ниже мы приводим текст некоторых комментариев, оставленных на нашем сайте.

10-08-2005 / Илья
Добрый человек! к вам много вопросов. К примеру, "обязательная программа для поступающих в ВУЗы" - это какая специальность имеется в виду? у тех же будущих металлургов и филологов огромная пропасть в требованиях к знаниям литературы. Допустим, вы подразумевали что-то усреднённое. Тогда нужно брать всю литературу с 5 по 11 классы. Такой объем литературы сложно обработать, следовательно, вы делали выборку. По одному вам известному принципу. А кто авторы? Может, те же евреи? "Нация, которая характеризует себя посредством отрицания, через отсутствие качеств, а не их наличие, нездорова. На уровне отдельных индивидов это диагностируется и исправляется. Но что делать, если этим отравлено самосознание целой нации?" Это что же вы, друг любезный, предлагаете делать? Лечить от трудолюбия, бойцовских качеств, доброты, ума, и других положительных сторон? Все ваши умные выкладки по поводу частички "не" взятые из НЛП разбиваются о практику. Юрий Гагарин, Максим Калашников, В. Верещагин, М.Ломоносов и миллионы простых русских людей (включая татар, мордву и др. кореных жителей России) однозначно доказали это. "Практика критерий истины" - золотые слова обяъясняющих почему евреи никогда не будут симпатичны русскому человеку (русский здесь как прилагательное, а не существительное). Они были и остаются скорее врагами и вредителями, чем друзьями (такими эпитетами их можно наградить чтобы обойти ваше любимую частичку "не" фильтруемую нашим сознанием).
Что вы на это скажете? далее будете сравнивать Манилова и Штольца? Предлагаю вам посмотреть по сторонам, покопаться в истории, и вы увидите, что можно сравнивать Штольца с Саввой Морозовым, а П.А. Столыпина с Березовским и Чубайсом. Тогда станет ясно, как лечить больного и какую раковую опухоль вырезать.

06-10-2005 / Сергей
Кацапы - самая <нецензурное выражение>, лживая. двуличная нация на планете.
Кацапы делятся на две группы:
1) кацапы которые стырили что-то у своих же и живут припеваючи
2) кацапы которые живут бедно и пытаются стырить что-нибуть у более удачливых
Мое сообщение адресовано, в первую очередь, таким "кандидатам" как автор этого бреда!!!!
Прошу прощения у всех нормальных и адекватных людей проживающих на територии РФ.

Заурядный, лживый, небрежный, глупый и злой УКРАИНЕЦ.

31-01-2006 / Khrystyna
Of course we, Ukrainians, will wrangling specially with you, Russians, until you understand that we ARE NOT A PART OF RUSSIA and never will be again, we are independent state and we want to live our lives. Until Russia leaves us alone we will be as we are now - ready to defend Ukraine in everytime! I thought that friendship with Russia can exist, but it`s not true, because You don`t want!!!

На этот раз мы решили оценить стереотипы национальных характеров американцев, англичан, грузин, немцев, русских, украинцев, французов и японцев путем анализа публикаций русскоязычного фрагмента сети Интернет за 2006 год. Для этого с помощью программы VISpy (интернет-интерфейса к программе ВААЛ) было собрано из глобальной сети более 6 Мб текста, относящегося к данной проблеме. Его анализ с помощью программы ВААЛ(R) дал следующие результаты.

На первой диаграмме представлены суммарные оценки личностных черт, атрибутируемых представителям различных национальностей. Наиболее симпатичными чертами наделены японцы. За ними идут русские и с некоторым отставанием немцы. Четвертое и пятое места делят украинцы и французы. Оставшиеся три места заняли грузины, англичане и американцы.

Рассмотрим теперь более подробно стереотип каждой из национальностей. Обращать внимание будем лишь на те оценки, которые выходят за пределы интервала +/-2.

Американцы – очень злые, очень лживые, глупые, обладают низким самоконтролем (отсутствие дисциплины) и вдобавок к этому раздражительны. Положительных черт – нет.

Англичане – глупы, злы, лживы, недисциплинированны. Положительных черт – нет.

Грузины.
Отрицательные черты – раздражительны, недисциплинированны.
Положительные черты – очень открыты.

Немцы.
Положительные черты – дисциплинированность, деятельность, доброжелательность.
Отрицательных черт – нет.

Русские.
Положительные черты – ум, дисциплинированность, правдивость, спокойствие, доброжелательность.
Отрицательные черты – замкнутость.

Украинцы.
Положительные черты – дисциплинированность, независимость, практичность.
Отрицательные черты – злобность и грубость.

Французы.
Положительные черты – открытость и вежливость.
Отрицательные черты – недисциплинированность, глупость и непрактичность.

Японцы собрали в своем образе все хорошее – ум, доброжелательность, деятельность, независимость, оригинальность. Отрицательных черт – нет.

На следующей диаграмме представлены коэффициенты корреляции оценок русского национального стереотипа с остальными. Их можно интерпретировать как оценку симпатичности представителей этих национальностей для русских.

Наиболее симпатичны нам японцы. От них немного отстают немцы. Отношение к украинцам с небольшим минусом, почти нейтральное. Наиболее отрицательно русские относятся к американцам. Выражено отрицательное отношение к грузинам, французам и англичанам.

4 февраля 2007 г.