| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Украинские лидеры от выборов в Раду до формирования правительства

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Мы начинаем серию публикаций, посвященных анализу политических процессов на Украине.

Политическую элиту Украины, которая борется за власть в стране и имеет шансы ее получить, условно можно разделить на три группы.

Первая группа – это пропрезидентская партия «Наша Украина» во главе с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко.

Вторая группа – это люди, объединившиеся вокруг Юлии Тимошенко - наиболее яркого политика современной Украины.

Третья группа – это окружение Виктора Януковича и поддерживающая его «Партия Регионов».

Именно от слов и поступков этих трех лидеров зависит политическая погода в соседнем нам государстве.

Основные политические события на Украине последнего времени

Конец 2004 – начало 2005 гг. - так называемая «оранжевая революция» и юридически сомнительная победа Виктора Ющенко на президентских выборах.

Март 2006 г. – разочарование в «оранжевой революции» и победа на выборах в Верховную Раду «Партии Регионов». Второе место на выборах занял «Блок Юлии Тимошенко», а пропрезидентская партия «Наша Украина» заняла третье место. За нее проголосовало всего лишь 13% избирателей.

Август 2006 г. – полное драматизма формирование антикризисной коалиции и назначение Виктора Януковича премьер-министром Украины.

Декабрь 2006 – январь 2007 гг. – принятие закона о кабинете министров, существенно ограничивающего власть Виктора Ющенко и перераспределяющего ее в пользу Виктора Януковича.

Каким будет следующее крупное политическое событие на Украине, остается только гадать. Это может быть и роспуск Верховной Рады, это может быть и ликвидация поста президента. В любом случае очень многое зависит от исхода противоборства Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

С помощью программы ВААЛ мы провели анализ интервью, которые давали политические лидеры Украины с апреля по август 2006 года, а также с августа 2006 по январь 2007 гг. В настоящей публикации будут представлены оценки, относящиеся к первому периоду, т.е. к периоду борьбы за формирование депутатского большинства в Верховной Раде и назначение премьера. Оценки интервью, относящихся ко второму периоду, мы опубликуем позже.

Итак, главным событием первого периода явилось формирование антикризисной коалиции в Верховной Раде, которую возглавила «Партия Регионов», и назначение премьер-министром Украины Виктора Януковича. Исход растянувшегося на три месяца процесса вовсе не был очевидным. «Партия Регионов», за которую проголосовало больше всего избирателей, в результате политических интриг вполне могла оказаться в оппозиции. Тем не менее, этого не произошло. Причины называют разные, но они интересовать нас не будут. Очевидно, что очень многое зависело от личных способностей политических лидеров – умения договариваться о главном, идти на компромиссы, умения достигать поставленные цели и пр. В результате сторонники «оранжевого» лагеря показали свою полную политическую несостоятельность. Сравнительный контент-анализ интервью позволяет увидеть, какие личные способности политических лидеров в конечном счете привели Виктора Януковича к победе в этой борьбе.


Для того чтобы что-то сделать, у человека должна быть потребность в этом. Поэтому степень выраженности потребности можно сравнить с энергетикой деятельности. Чем она выше, тем больше шансов на успех. Условно потребности можно разделить на Внешние (я должен) и Внутренние (я хочу). Если речь идет о творческой деятельности отдельного человека, то главной является внутренняя потребность – человек старается не «из-под палки» а получает удовольствие от того, что делает. В случае общественной деятельности, когда сталкиваются интересы различных сторон, главной является внешняя потребность – личные интересы отодвигаются на второй план и основанием для принятия тех или иных решений становится понимание объективных факторов, влияющих на развитие ситуации.

Как мы видим, после проигрыша на выборах пропрезидентской партии оценка уровня потребности у Виктора Ющенко была очень низкой. У Юлии Тимошенко была выражена лишь внутренняя потребность, что выражалось в неумении договариваться и приводило к многочисленным конфликтам с другими политическими силами. Зато у Виктора Януковича на первом месте стояла внешняя потребность. Это позволяло ему принимать оптимальные решения в сложной политической ситуации после выборов.


Среди мотивов, которыми руководствуются люди в своей деятельности, часто разделяют на три основных – мотив Власти (стремление к источникам власти и их сохранению), мотив Достижения (умение достигать успеха в различных видах деятельности) и мотив Аффиляции (стремление к поддержке со стороны других людей).

В сравнении с двумя другими лидерами Виктор Ющенко был абсолютно демотивирован. Юлия Тимошенко стремилась к власти и в качестве средства ее достижения склонялась к популизму (выраженность мотива Аффиляции). В самом выигрышном положении находился Виктор Янукович. Основным мотивом его деятельности был мотив Достижения - именно то, что и требовалось в данной ситуации.


Существует хорошая интегральная оценка упомянутых выше трех мотивов, которая отражает оптимальное их сочетание, характерное для успешных менеджеров. Эта оценка вычисляется по формуле Власть+Достижение-Аффиляция. Как видим, наибольшее значение Д+В-А имел Виктор Янукович.



После постановки цели человек приступает к планированию деятельности по ее достижению. Для этого он должен определиться с тем, что ему понадобится для реализации планов, и что будет мешать им. Оценки Валентности как раз и позволяют сказать, насколько хорошо человек ориентируется в окружающей обстановке.

Виктор Ющенко видел лишь то, что мешает реализации его планов, но не видел того, что им способствует. Юлия Тимошенко плохо разбиралась в том, что пойдет ей на пользу и в том, что ей повредит. Зато Виктор Янукович четко видел, какие факторы благоприятствуют ему и могут быть использованы.

На следующей диаграмме представлены оценки Агрессивности анализируемых интервью. В данном контексте мы можем использовать понятие Наступательности в качестве синонимического понятию Агрессивности.


Наибольшая оценка Агрессивности характерна для интервью Виктора Януковича, наименьшая – для Виктора Ющенко.



Правильная формулировка цели – необходимое условие ее достижения. Чтобы поставить разумную цель, ее нужно сформулировать в положительной форме. Если направить человека в магазин с единственной инструкцией не покупать молока, то он окажется в затруднительном положение. Чего от него хотят? Что он должен купить? Хлеба? Соли? Чаю? Или, может быть, одной лишь туалетной бумаги?

Отрицание – это оценка того, насколько склонен человек к формулировке целей в отрицательной форме (не покупать молока). Наиболее характерно это было для Юлии Тимошенко. Виктор Ющенко и Виктор Янукович этим не грешили.

На следующей диаграмме представлены оценки выраженности личностных черт в анализируемых интервью.


В интервью Виктора Ющенко выражены: доброжелательность, правдивость, интеллект, деятельность и пониженный самоконтроль (дисциплина).

В интервью Юлии Тимошенко выражены: низкий уровень интеллекта, недоброжелательность, недисциплинированность, неправдивость, низкий уровень деятельности.

В интервью Виктора Януковича сильно выражены всего две, но важных черты - интеллект и дисциплина.

Заранее предвижу поток писем и комментариев со стороны украинских посетителей нашего сайта, в которых будут содержаться стандартные напоминания о том, что Виктор Янукович допускает в письме много грамматических ошибок и однажды назвал Анну Ахматову Анной Ахметовой. Якобы это все свидетельствует о его низком интеллектуальном развитии, что противоречит оценкам, полученным в ходе нашего исследования.

Как на это можно возразить?

Во-первых, не нужно ставить знака равенства между грамотностью и интеллектом. Хотя грамотность никому и никогда не мешала.

Во-вторых, интеллект человека, который два года назад был изгнан из власти, но сумел сделать правильные выводы и вновь поднялся на самую вершину политического олимпа Украины, заслуживает самой высокой оценки. Уровень его интеллекта гораздо выше уровня интеллекта тех, кто два года назад получил власть на Украине, но так и не сумел ею воспользоваться на благо страны и ее народа.

Выводы

Если рассматривать события апреля-августа 2006 года как противоборство основных политических лидеров Украины, то его исход заранее был предопределен гораздо более высокими личными способностями Виктора Януковича в сравнении с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Утверждения о том, что антикризисная коалиция была создана лишь благодаря так называемому "предательству" лидера социалистов Мороза, свидетельствуют о политической слепоте авторов этих высказываний. Для них все, что происходит на политической сцене Украины, - это всего лишь ряд случайных событий. Они неспособны разглядеть закономерностей происходящих процессов и потому обречены и далее оставаться вечно вторыми.

P.S. Первый этап борьбы за власть завершился в августе 2006 года, и начался второй этап – борьба за ограничение полномочий президента Украины, и перераспределение их в пользу премьер-министра и Верховной Рады. Контент-анализ интервью, которые давали политические лидеры с августа 2006 по январь 2007 года, мы приведем в следующей публикации.

P.P.S. В ходе контент-анализа мы сделали для себя одно неожиданное открытие, которое не нашло отражения в этой публикации и лишь возможно будет сообщено в следующей. Это открытие касается одного неиспользованного ресурса, который при умелом использовании может перевернуть политическую жизнь Украины с ног на голову.

11 февраля 2007 г.






версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 5 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru