| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Who is mr. Medvedev?

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Едва лишь мы нашли какой-то ответ на вопрос "Who is mr. Putin?", как нам задали новую загадку.

Мы помним бандитский беспредел и пьяный угар времен Ельцина. Фотография президента Ельцина, писающего на шасси самолета, приводилась в качестве примера того, что в России наступили новые демократические времена, и даже Президент России при желании может справить свою малую нужду прямо на летном поле.

Мы помним, как в самом конце 1999 года Ельцин наконец-то освободил Кремль. Вздох облегчения сопровождался вполне оправданными опасениями по части его преемника. Прошлое нового главы государства будило генетические страхи в душах бывших советских людей. Все оказалось не так плохо. Если кто и пострадал от президента Путина, так это в основном те, кто более всего преуспел в плясках на костях СССР. Их даже как-то жалко не было. Итог правления Владимира Владимировича Путина более чем положителен.

Через три дня произойдет очень важное в истории новой России событие. И опять нас одолевают страхи… А что будет дальше? Как покажет себя новый преемник? Хоть выборы еще не состоялись, мы все уже знаем, что следующим президентом России будет Дмитрий Медведев. Каков он?

Для ответа на этот вопрос мы собрали стенограммы интервью Дмитрия Медведева за последние 2 года, которые он давал на радио и ТВ. Это были именно живые интервью, а не заранее написанные тексты выступлений. Всего получилось около 35 страниц текста.

Инструментом анализа послужила психолингвистическая экспертная система ВААЛ.

Результаты нас поразили. Можно сказать, России повезло с новым преемником. Хотя и в этой бочке меда удалось отыскать пару ложек дегтя.

Как всегда, мы начинаем с личностных черт.

Основные характеристики - высокая степень Самоконтроля, Интеллекта и Независимости. Повышенная Практичность и Правдивость при пониженной Агрессивности.

Ей-богу, прекрасный букет.

Переходим к мотивам.

У Дмитрия Медведева выражен мотив Власти в форме ее Желания при полном отсутствии Страха перед нею.

Мотив Власти удачно дополняется сильно выраженным мотивом Достижения. Медведев стремится к Достижению успеха в различных областях деятельности и не привык сваливать свои неудачи на других людей или неблагоприятные обстоятельства.

Пониженная оценка мотива Аффиляции также говорит в пользу Медведева. Во многих публикациях на нашем сайте мы указывали на то, что сочетание выраженных мотивов Власти и Достижения при пониженном мотиве Аффиляции характеризует самых успешных менеджеров. Медведев как раз и станет через три дня главным менеджером России.

Структура Потребности также говорит в пользу Медведева. На первом месте у него находится Внешняя потребность/Я должен, а не Внутренняя/Я хочу. Он человек дела, а не жертва внутренних желаний и неконтролируемых импульсов.

Мотивы требуют реализации. Медведев привык их реализовывать в конкретной деятельности – Манипуляция. Манипуляция в данном случае понимается не в смысле изощренных форм обмана и подтасовок, а в смысле именно конкретной деятельности.

В речи Медведева преобладает Конкретная информация, он Искренен, т.е. предпочитает говорить то, что думает, а не прятаться за туманные и двусмысленные фразы. Ему можно верить, когда он говорит.

Все, что было сказано о Дмитрии Медведеве выше, безусловно свидетельствует в его пользу. Но, как и было обещано выше, пару ложек дегтя мы все-таки отыскали. Ничего ту не поделаешь – и на Солнце есть пятна.

Первая ложка дегтя

Выделяют два направления мотивации – Стремление К и Уход От.

Стремление К – это постановка новых целей и стремление к их достижению.

Уход От – это выявление проблем в прошлом или настоящем и решение их.

То что оба направления мотивации имеют отрицательные оценки, говорит об определенной несамостоятельности Медведева. Это характерно скорее для исполнительного чиновника, а не для инициативного деятеля. Он живет сегодняшним днем.

Вторая ложка дегтя

Оценки Валентности говорит о нашей способности ориентироваться в окружающем мире, видеть в нем то, что помогает нам в достижении поставленных целей, и то что мешает этому.

Представьте себе, что в лес за грибами отправился человек, который до сих пор покупал их лишь в магазине и пребывает в наивной уверенности, что все грибы съедобные. Естественно, что он будет поражен красотой мухомора и положит его в свою корзинку. Что будет дальше? А дальше он придет домой, приготовит себе вкусное блюдо, съест его и отправится вслед за доном Хуаном в страну Икстлан.

Примерно с таким грибником и можно сравнить Дмитрия Медведева. Он уверен, что все благоприятствует ему и просто не приучился видеть препятствий. Возможно, это следствие того, что до сих пор он находился на вторых ролях и довольствовался работой в команде. За него все решал шеф. Теперь он сам готовится стать главным шефом, и такое отношение к окружению может сыграть с ним, а потому и с нами злую шутку.

Еще раз считаем необходимым напомнить, что 2 марта будут проходить выборы Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

28.02.2008



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 3 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru