| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Дудихин Виктор Владимирович

WikiLeaks как зеркало мирового кризиса -3

"Англичанка гадит"
выражение, изначально приписываемое молвой А.В.Суворову
обозначающее суть дипломатических, экономических,
шпионских и пропагандистских действий Великобритании.

В своей первой статье на тему WikiLeaks [1], написанной в середине декабря 2010 года, я предложил читателю несколько вариантов "классовых и гносеологических корней" происхождения этого явления. Там было семь гипотез. Во второй статье [2] , написанной в начале января 2011 осталось только три, на мой взгляд, возможных варианта. В этой статье я попробую проанализировать развитие ситуации и попытаюсь дать более-менее адекватное толкование одной из версий.

В январе 2011 года произошло событие, которое на первый взгляд напрямую не связано с темой WikiLeaks. В славном городе Давосе на Всемирном экономическом форуме было заключено рамочное соглашение между British Petrolium (BP) и Роснефтью о стратегическом сотрудничестве [3]. Двумя неделями ранее в Лондоне был создан альянс между этой российской компанией и ВР для совместного освоения углеводородных ресурсов российской части Арктики. Правда, не все здесь так однозначно [4], но об этом как-нибудь в другой раз.

Что это означает в переводе на нормальный человеческий язык? Хотя British Petrolium одна из крупнейших транснациональных компаний, она все же считается британской. Решение такого уровня не могло быть принято ею без поддержки британского правительства. Очень похоже, что в отношениях между Россией и Великобританией сейчас возможен коренной поворот. Более того, появились сообщения о готовящемся визите английского премьера Д.Камерона в Москву [5] . Кстати, в различных публикациях российских либеральных СМИ по этому поводу масса публикаций на грани истерики [6] , [8], [Новая газета 19.01.2011] и др.].

В них весьма резонно отмечается, что, скорее всего нынешнему английскому правительству в высшей степени наплевать на то, что Роснефть в свое время прибрала к рукам значительные активы компании Юкос. Следовательно, им абсолютно безразлична судьба М.Ходорковского - П.Лебедева. Видимо, пустым звуком оказалась вся антироссийская шумиха вокруг "невинно убиенного" экс-ФСБшника А.Литвиненко и недавний шпионский скандал с россиянкой Екатериной Затуливетер [9] . Я уже молчу про какие-то там нарушение прав человека, положение оппозиции в России и прочие глупости.

Дальше - больше. Заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии [10]. Все это очень интересно, особенно с учетом последних встреч британского премьера Дэвида Кэмерона с Дмитрием Медведевым [11]. Даже трудно вообразить, чем все это может окончиться. Представляете, как Борис Абрамович Березовский сидит в Лондоне и в бессильной злобе грызет себе локти после решения об его экстрадиции в Россию? Потом, он идет гулять по Пикадилли, шатаясь от горя...


Что сподвигло новое английское руководство на такие экстравагантные политические выкрутасы? Только бизнес и ничего личного! Британское правительство пытается бороться с рецессией, расширяя торговлю с развивающимися рынками. Сделка с Россией дает ВР доступ к одному из последних оставшихся в мире нетронутых ресурсов нефти. Это для нее очень важно на фоне сомнительных перспектив дальнейшего увеличения добычи в американских водах. По некоторым оценкам, соглашение может наполовину компенсировать активы, которые ВР продала в результате катастрофы в Мексиканском заливе [Новая газета 19.01.2011] .


Все это происходит на фоне обострения противоречий между США и Великобританией в условиях сужения рынков и как следствие, обострения конкурентной борьбы. Летом прошлого года администрация США как будто хотела добить BP [Аргументы неделi 20.01.2011]. Она обложила компанию гигантскими штрафными санкциями за утечку нефти с подводной скважины в Мексиканском заливе. Президент Барак Обама не стал учитывать, что вина англичан в катастрофе была лишь частичной, и выдал главному стратегическому союзнику США - Великобритании, по полной программе.


Тут можно сказать, что Лондон смертельно обидели. Об него просто вытерли ноги! Так что вполне логично предположить, что реакцией правящей элиты Великобритании на такое унижение стала не только сделка BP с Роснефтью, но и появление разоблачений на WikiLeaks. Тем более, что ранее в Британии уже появлялись высказывания о возможном возвращении Великобритании на мировую арену в качестве самостоятельного игрока.


Даже поверхностный контент-анализ показывает, что имеется определенная стратегия в тематике размещаемых материалов. По одним темам - десятки и сотни документов, о других - молчок. В публикациях WikiLeaks кто-то упорно наносит удары по правящей ныне группировке американской элиты и лично по Бараку Обаме [12]. Большая часть военных материалов из опубликованных 260 тыс. касалась контингента США в Ираке и Афганистане. Информация же о действиях британских партнеров по коалиции в них представлена весьма скудно и не наносила существенного урона Великобритании. Однако именно эти публикации помогли британскому правительству выйти из афганской кампании и принять бюджет на 2011 года с огромным сокращением военных расходов. Последний факт был крайне болезненно воспринят в США.

После этого в американо-английских отношениях стала проявляться напряженность. Сначала США подвергли жесткой критике премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона за аварию в Мексиканском заливе. Далее, топ-менеджеры ВР сорвали слушания в Сенате США по этому вопросу. Затем, во время визита в Индию Дэвид Кэмерон публично высказал возмущение экспортом террора из Пакистана в Афганистан и Индию. Он намекал на материалы WikiLeaks, касающиеся поддержки США террористов в Пакистане. Накануне первой громкой скандальной публикации материалов Пентагона о войне в Ираке, глава либерал - демократов и очень авторитетный британский политик Ник Клегг прямо заявил, что вторжение США в Ирак в 2003 г. было полностью нелегитимным .

Основываясь на этих, и подобных размышлениях, некоторые горячие головы даже полагают [13], что Джулиан Ассандж, не много ни мало - агент, завербованный британской разведкой МИ-6. Якобы, его деятельность по взлому секретных архивов Пентагона и опубликование материалов о войне в Ираке и Афганистане была использована английской разведкой для оказания сильнейшего давления на американскую элиту в интересах Великобритании. В этом пасьянсе он не главное, но основное публичное лицо WikiLeaks.

Вообще, кто знал про Джулиана Ассанджа до его появления на пресс-конференции в Оксфорде 21 июня 2010 года? Да практически никто! Почему он бежит именно в Англию? Потому что знает - там ему ничего не угрожает, а его "заточение", не более чем самоарест. Далее можно фантазировать сколько угодно. Ну, например [14], предположить, что сразу же после первого ареста в 1991 году Джулиан Ассандж был завербован в Канаде британской разведкой. Может быть, он даже тогда получил свободу в обмен на сотрудничество с МИ-6. Что, вероятно, Ассандж обучался в секретных разведывательных центрах. Что главная цель деятельности WikiLeaks - блокирование интеграционных процессов по линии ЕС - Россия - Китай методами информационной войны. Что он британский разведчик нового типа, информационный разведчик - нелегал, реализующий глобальную информационную операцию британской разведки в режиме онлайн! И прочая, прочая, прочая: Предположить можно все что угодно. И ничего нельзя исключать.

Что будет дальше? Посмотрим. Вполне возможно, что проект WikiLeaks будет вскоре закрыт или переформатирован на конкретные локальные темы. Тогда многих, и меня в том числе, посетит разочарование. Тут я не могу не привести цитатку из "Медведя на воеводстве", любимого мною Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина - "Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!". В любом случае пока ждемс-с-с:


27.01.11



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 2 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru