| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Конспирология с улыбкой

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Конспирология – веселая и строгая наука. Конспирология - это, помимо прочего, всегда раскрытие секретов власть имущих, того, как реально функционирует власть, распределяются ресурсы, циркулирует информация. … Конечно же, имеется в виду не конспирология в одиозно-традиционном смысле как поиск заговорщиков, а, если угодно, политическая экономия заговора. Это сладкое/гадкое слово «конспирология».
http://www.rikmosgu.ru/publications/3559/4210/

«Негативное влияние роста численности населения на все наши планетарные экосистемы становится ужасающе очевидным».
Рокфеллер Д.

«Если бы я перевоплотился, то хотел бы вернуться на землю вирусом-убийцей, чтобы уменьшить человеческие популяции».
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы II,
в 1981—1996 годах президент Всемирного фонда дикой природы.
Цитата взята из "Are You Ready For Our New Age Future?"
Insiders Report, American Policy Center, December '95

Разговор, подслушанный у подъезда дома

- Моя бабка все конца света ждет. Как думаешь, будет?
- Конечно.
- Почему?
- Все к тому идет.
- А ну?
- Ты обратил внимание, что последние годы постоянно говорят и снимают фильмы о конце света? То инопланетяне должны прилететь и всех перебить, то всемирный потоп начаться должен, то всемирное похолодание, то астероид рядом с Землей пролетает, то календарь майя откуда-то выкопали, а в нем якобы конец света назначен на декабрь 2012? И люди ждут, будет или не будет?
- Так ведь это все сказки.
- Конечно, сказки. Но, с другой стороны, создается впечатление, что людей приучают к мысли, что должна произойти какая-то катастрофа. Чтобы, когда она произойдет, не было особой паники. Раньше ведь такого не было.
- Люди любят, когда им убийства показывают. Это нервы немножко щекочет. Приятно, что не тебя, а кого-то другого грохнули. Так и с катастрофами и цунами интересно фильмы смотреть и радоваться, что у тебя самого все ОК. Ты меня не убедил.
- А я и не могу тебя убедить до тех пор, пока все не грохнется. Давай лучше я включу ноутбук и мы в Интернете посмотрим. Вот смотри, Google сделал интересный сервис http://books.google.com/ngrams , в котором можно посмотреть статистику, о чем люди в книгах пишут. Вводим слово «desease», т.е. болезнь, и смотрим, как часто оно употреблялось в разные годы.

Обрати внимание, что после 2002 года оно стало употребляться реже и опустилось до уровня 1971 года.
- Значит, эскулапы хорошо работают и лечат нас. Хотя лично я в этом сомневаюсь.
- Давай пойдем дальше. Вводим слово «pandemic», т.е. пандемия. Эпидемия - это когда много людей в одной стране заболевает, а пандемия - это когда болезнь охватывает большую территорию многих стран.

Обрати внимание, до 2005 года частота упоминания пандемии росла, а последние годы резко пошла на спад.
- Ты к чему клонишь?
- К самому интересному. Вводим словосочетание «pandemic desease», т.е. пандемическое заболевание. Понимаешь, когда говорят просто о пандемии, говорят о понятии этого явления, а употребление словосочетания «pandemic desease» говорит о том, что это явление конкретизировано, тема обсуждения определена. Смотри, что получилось.

- Ого!
- Вот тебе и ого. Начиная с 2003 года, идет резкий рост частоты употребления этого словосочетания. О чем это говорит? О том, что в мире проводится довольно много исследований по конкретным пандемическим заболеваниям. Вроде бы странно. Двадцать первый век, чумы нет, холеры нет, туберкулез почти вылечили, со СПИДом все еще маемся, но уже привыкли, а тут такой рост. Помнишь коровье бешенство, свиной грипп, птичий грипп, вакцины от которого в 18 стран разослала американская компания Baxter International Inc., а потом оказалось, что все они были этим гриппом заражены. Об этом много писали два года назад, скандал был, а потом его замяли.
- И кому это нужно? Опять американцы воду мутят?
- Тут все сложнее. Слышал о «Римском клубе»?
- Что-то слышал.
- Они выдвинули теорию, что если население и дальше будет расти такими темпами, как сейчас, то скоро всем нам крышка. Жрать будет нечего, пить нечего, дышать нечем. Посмотри, как Яузу и ее берега засрали. Так и по всему миру будет. В Китае вообще беспредел творится. Сбрасывают в Амур и другие реки всякую дрянь, чтобы сэкономить.
- Так это что против китайцев готовят?
- Нет, зачем только против китайцев. Против них тоже, но нужно еще и население в высокоразвитых странах проредить. Ведь больше всего кто потребляет на душу населения? Китайцы? Нет. Больше всего потребляют жители полуострова Европа и американцы. В первую очередь нужно проредить их, ну, и африканцев, которые слишком быстро плодятся. Тогда незачем будет производить слишком много еды и другой продукции, и можно будет стабилизировать население Земли. Тот же Римский клуб для этого и специальную теорию нулевого роста придумал. Думаешь, случайно краснобай и баламут Капица в последнее время о демографии несколько передач сделал? Он ведь тоже официально с ними сотрудничает. Это тебе не хухры-мухры.
- И что? Американцы своих же уничтожать будут?
- Конечно. У них ведь и без того высокая безработица, кормить приходится всякую шваль, которая на пособиях сидит. Вот и нужно их подсократить, а производство перенести в другие страны, где работягам и платить почти не нужно.
- Ты что пил вчера?
- Вчера - ничего. Ты мне не веришь? Смотри, в США есть компания под названием Rand Corporation. Это контора, в которой работают бывшие цэрэушники, отставные политики. Основали ее еще в 1948 году американские военные. На самом деле она покруче ЦРУ и нашего ФСБ. Занимаются они разными исследованиями, строят прогнозы на будущее. Ко всему, что от них исходит, во всем мире относятся очень и очень серьезно. Не буду долго рассказывать. Если захочешь, сам в Интернете посмотришь.
- Нет у меня Интернета. Я им пользоваться не умею, а учиться уже поздно.
- Ну, и отлично. Так вот подразделение этой компании National Security Research Division в январе опубликовало интересный отчет о проведенных исследованиях. Называется он «Threats Without Threateners? Exploring Intersections of Threats to the Global Commons and National Security». Скачать его можно по адресу http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/occasional_papers/2012/RAND_OP360.pdf, но у тебя все равно нет Интернета, и потому поверь мне на слово. В числе прочего в этом отчете описывается, чем может грозить США вспышка пандемического заболевания. Они, как деловые люди, а не то, что мы, уже просчитывают все риски для себя. Понимаешь, подобные исследования заказывают и проводят не с бухты-барахты, а когда в этом есть необходимость. Для этого выделяют деньги, ищут квалифицированных специалистов, а не просто с потолка берут.
- Давай, сыпь соль на раны.
- Если бы у тебя был Интернет, ты бы мог еще посмотреть на сайте FEMA, это американский аналог нашего МЧС, интересный отчет http://blog.fema.gov/2012/05/fema-and-its-partners-release-national.html, где тоже говорят о пандемическом заболевании и что делать, когда все начнется. В последние месяцы об этом английская Guardian пишет, тот же Госдеп, BBC, на сайте Белого Дома пишут. Ждут и проговариваются.
- Ну, и когда, думаешь, все начнется?
- Уже скоро, через две недели.
- Ты охренел? Что я своей бабке скажу?
- Не охренел. Все к тому идет. Очень удобный момент.
- Какой момент?
- Ты слышал, что какой-то голландец, принявший ислам, пригрозил во время Лондонской Олимпиады устроить теракт? Типа сесть на самолет и протаранить Биг-Бен? Не слышал? Сейчас в Лондоне на высотках даже ракетные батареи ПВО разместили, чтобы на случай такого самолета его сбить. Но самолета не будет. Это все опять же нагнетание ожиданий катастрофы, чтобы, когда она произойдет, люди сказали - «Фу, наконец-то». Все устроят по-другому. Достаточно в Лондонском метро распылить баллончик с какой-нибудь заразой. Имеется в виду не отравляющий газ, а вирус, какие-нибудь бациллы. Поезда в метро работают, как насос. Они за час разнесут эту заразу по всему городу, и счастливые гости Олимпиады подхватят ее. У всякой заразы есть инкубационный период. Когда эти гости вернутся к себе домой по своим странам, у них повысится температура, провалится нос, они покроются прыщами и кирдык. Это и будет настоящей пандемией, бороться с которой практически невозможно, потому что она вспыхнет сразу по всему миру. Пока разберутся, что это за зараза, пока найдут, чем лечиться, лишние люди перемрут. Это будет заодно удобным поводом, чтобы Иран грохнуть. Соберут улики, что во всем виноват Иран, и грохнут его. Обрати внимание, что лаборатории биологического оружия, которые якобы существуют в Иране, нельзя бомбить обычными бомбами. Они только разнесут вокруг всю заразу. Чтобы уничтожить лабораторию вместе с запасами биологического оружия, нужно, как минимум, атомной бомбой грохнуть. Она все выжжет.
- Утешил. Своей бабке рассказывать не буду. У меня с утра такое хорошее настроение было, а ты его подпортил. С тебя причитается. Угостил бы чем-нибудь?
- В такую жару вредно. Окочуримся раньше времени.
- Лучше раньше, чем поздно.
- Ладно, может и переживем. Может, это просто моя шутка? Может, я тебя специально подначил? На то и щука в речке, чтобы карась не дремал.
- Я люблю карасей в сметане. А осенью, если будем живы, я тебе припомню. С тебя будет причитаться.
- Осенью, в дождик, и выпить приятно.

14 июля 2012




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru