| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Россия опять беременна - 1

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

О, звериная!
О, детская!
О, копеечная!
О, великая!
Каким названьем тебя еще звали?
Как обернешься еще, двуликая?
Стройной постройкой,
грудой развалин?

Маяковский В.В. "Ода революции"


«Иначе говоря, империализм привёл не только к тому, что революция стала практической неизбежностью, но и к тому, что создались благоприятные условия для прямого штурма твердынь капитализма. Такова международная обстановка, породившая ленинизм. Всё это хорошо, скажут нам, но при чём тут Россия, которая ведь не была и не могла быть классической страной империализма? При чём тут Ленин, который работал прежде всего в России и для России? Почему именно Россия послужила очагом ленинизма, родиной теории и тактики пролетарской революции? Потому, что Россия была узловым пунктом всех этих противоречий империализма. Потому, что Россия была беременна революцией более, чем какая-либо другая страна, и только она была в состоянии ввиду этого разрешить эти противоречия революционным путём».
И.В.Сталин «Об основах ленинизма»

«Наши исследования показали очень много изменений, которые мы вообще впервые видим в наших фокус-группах и количественных опросах. Первое, что бросается в глаза: впервые, когда-либо за нашу историю обследований все фокус-группы, которые мы проводили, люди начинают спонтанно заговаривать о революционном сценарии. И вот если раньше такие реплики иногда встречались и люди упоминали: «Ах да, может быть, у нас будет революция», но было видно, что это очень неприятная тема и людям боязно об этом говорить, они сами страшатся такого развития событий. Сейчас совершенно другая картина. Люди сами начинали этот разговор и обсуждали сценарий протестно-революционного обновления власти как нечто, скажем так, логическое, без всяких эмоций, просто: «Да, может так получиться, потому что, ну, а какие еще есть варианты».
Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок
«Политический кризис в России. Доклад ЦСР в мрачных тонах»

Преамбула


Ни для кого не секрет, что в последнее время все чаще в СМИ и на просторах сети Интернет люди к месту и не к месту употребляют слово «революция». Еще свежа в памяти оранжевая вакханалия на Украине, закончившаяся, как это и было всегда в истории, частичной реставрацией того, что было прежде. В данный момент нас интересует не столько будущая судьба Украины, сколько ответ на вопрос, может ли подобное произойти в России?

К сожалению, события последнего времени дают повод для опасений, что ситуация может начать развиваться в самом неблагоприятном направлении. Не хватает лишь небольшого толчка, чтобы лавина сорвалась. А поводом может послужить все, что угодно. Стоит напомнить, что поводом для событий февраля 1917 послужило ухудшение снабжения хлебом в Петербурге. Очереди в магазинах, нехватка хлеба, спекуляция, рост цен вызывали недовольство и в конечном итоге привели к выходу рабочих на улицы. А дальше - пошло-поехало…

Недавно в Санкт-Петербурге были произведены аресты высокопоставленных чиновников системы ЖКХ. В частности, они обвиняются в том, что производили замену труб теплоснабжения на заведомо некачественные. Это стало приводить к росту числа аварий. Не дай бог, наступающей зимой в Санкт-Петербурге произойдет крупная авария в системе теплоснабжения, и люди начнут элементарно замерзать в своих квартирах. Это может послужить поводом, чтобы город на Неве еще раз стал колыбелью русской революции.

Чиновники не понимают, что на фоне многочисленных коррупционных скандалов они своими руками создают все условия для того, чтобы мы еще раз вошли в мутные воды реки 17 года. И тогда мало не покажется никому.

Исследование


Мы решили провести контент-аналитическое исследование социальных сетей и блогов Интернет на предмет отношения к революции. Благо, что материала более чем достаточно. Решено было ограничиться последними двумя месяцами. Инструментом для мониторинга и анализа информации послужил комплекс программ SCAI (System for Content-Analisys of Internet). Среди анализируемых сетей вполне предсказуемо оказались LiveJournal, LiveInternet, ВКонтакте, блоги Mail.ru и другие.

Выборки


Чтобы картина получилась объемной, в анализируемом материале были выделены следующие подвыборки:

Регионы
 1. Москва
 2. Санкт-Петербург
 3. Урал
 4. Сибирь

Россия
 1. Возраст
   1.1 Меньше 30 лет
   1.2 Больше 30 лет
 2. Пол
   2.1 Мужской
   2.2 Женский

Москва
 1. Меньше 30 лет, пол женский
 2. Больше 30 лет, пол женский
 3. Меньше 30 лет, пол мужской
 4. Больше 30 лет, пол мужской

Оценки


Каждую из выборок мы оценивали по следующим параметрам

Общие оценки
 1. Агрессивность
 2. Насилие

Мотивационные характеристики
 1. Валентность
   1.1 Положительная
   1.2 Отрицательная
 2. Потребность
   2.1 Внешняя
   2.2 Внутренняя
 3. Мотивы
   3.1 Власти
   3.2 Достижения
   3.3 Аффиляции

Личностные характеристики
 1. Фанатичность
 2. Возбужденность
 3. Злобность
 4. Подавленность
 5. Иррациональность

Оценки по шкалам семантического дифференциала
 1. Позитив-Негатив
 2. Сила-Слабость
 3. Активность-Пассивность

Поскольку исследование получилось большим, его результаты будут опубликованы по частям. В первой части будут представлены лишь общие оценки по параметрам Агрессивность и Насилие.

На приведенных ниже диаграммах представлены процентные оценки отношения к среднему по выборке:
  1. Вычисляются относительные частоты встречаемости грессивно окрашенных предложений с упоминанием революции Pi=Ni(агрессивно окрашено & революция)/Ni(революция)
  2. Вычисляется среднее значение Ср.знач. = (P1+…+Pk)/k
  3. Вычисляется процентное отклонение Vi = (Pi/Ср.знач.)*100

На приведенных ниже диаграммах представлено процентное отклонение

Агрессивность



При разбивке по регионам наибольшая относительная частота агрессивно окрашенных предложений с упоминанием революции характерна для московских блоггеров. Она на 12% превышает среднюю по всей выборке. Наименьшая частота характерна для Урала. Разница между Москвой и Уралом составляет 24%.


Разница в Агрессивности блоггеров по признаку возраста составляет около 9%. Люди старшего возраста агрессивнее молодых.


Разница в Агрессивности блоггеров по гендерному признаку также около 9%. Мужчины агрессивнее женщин.


Для москвичей уровень Агрессивности вычислялся сразу для четырех групп по возрастному и гендерному признакам. В целом они повторяют оценки по всей России, но выражены сильнее.

Насилие


Вычисление оценок для параметра Насилие отличается от вычисление для Агрессивности тем, что принимаются во внимание лишь те предложения, в которых революция упоминается в связке с насилием (принуждение, убийства, расстрелы и пр.). Это не просто агрессивно окрашенные предложения, а предложения с упоминанием крайних форм агрессии.


Лидером по параметру Насилие является не Москва, а Сибирь. Москвичи более сдержанны и в этом отношении даже уступают питерцам. Как и в случае с Агрессией, Урал занимает последнее место.


По признаку возраста разница в Насилии больше, чем в Агрессивности. Люди старшего возраста в 1.8 раза чаще связывают революцию с крайними формами агрессии.


Первая неожиданность - отношение к насилию мужчин и женщин. Если мужчины более агрессивны, чем женщины, то в случае крайних форм агрессии, т.е. насилия, ситуация зеркальна. О революционном насилии женщины пишут в 1.7 раза чаще, чем мужчины.


Наиболее информативна диаграмма для москвичей. Лидерами по частоте упоминания революции в контексте насилия являются женщины после 30 и мужчины до 30 лет.

2 декабря 2012

Вторая часть



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru