| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Россия опять беременна - 2

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

"Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!"

Александр Вертинский "То, что я должен сказать"

«Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению».
Ленин В.И. «Крах II Интернационала», 1915.

Мы продолжаем публикацию результатов исследования по отношению к революции в социальных сетях и блогах. Во второй публикации нас будут интересовать личностные характеристики тех, кто пишет о революции.


Иррациональность


Данная оценка позволяет ответить на вопрос, относятся ли люди к революционным событиям как рукотворным, или же или же они воспринимаются как стихийные, нам неподвластные. Очень хорошо смысл отношения к событиям, как иррациональным, неподвластным человеческой воле, был выражен известными строками Александра Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой…»

Интересующиеся тем, по каким признакам оценивается степень иррациональности текста, могут прочитать об этом в статье «Об иррациональности русских», хранящейся в архиве публикаций на сайте www.vaal.ru.

На приведенных ниже диаграммах представлены процентные оценки отношения к среднему по выборке:

  1. Вычисляются относительные частоты встречаемости иррационально окрашенных предложений с упоминанием революции Pi=Ni(иррационально окрашено & революция)/Ni(революция)
  2. Вычисляется среднее значение Ср.знач. = (P1+…+Pk)/k
  3. Вычисляется процентное отклонение Valuei = (Pi/Ср.знач.)*100

На приведенных ниже диаграммах представлено процентное отклонение




На первой диаграмме видно, что в тех регионах, где в 2012 были отмечены наиболее массовые протестные выступления, революция воспринимается более безличностно, как стихия, вовлекающая людей в свой круговорот.




Люди старшего возраста относятся к революции более осмысленно. Они лучше понимают, что за всем этим могут стоять заинтересованные лица. Именно поэтому уровень их Иррациональности составляет всего 2/3 от уровня тех, кому еще не исполнилось 30.




В целом по России женщины немножко более здравомыслящи, чем мужчины.




В Москве дифференциация по полу и по возрасту гораздо более контрастна, но сохраняет ту же структуру, что и по всей России.


Черты характера


Способ оценки преобладающих черт характера пишущих о революции отличается от того, как оценивалась Иррациональность. Теперь это уже не отношение к средней по выборке, а отношение к средней культурной норме для данной черты характера.




Картина почти одинакова для всех регионов. Людей, пишущих о революции, можно с полным правом отнести к фанатикам этой идеи. Фанатики бескомпромиссны, враги нужны им, чтобы было с кем бороться. Они готовы искать врагов не только в дальнем, но и в ближнем окружении. Это - люди, предпочитающие видеть мир вокруг них выкрашенным всего в два цвета - черный и белый.
Одновременно с этим они еще и очень деятельны. Идея революции Возбуждает их и требует хоть что-то предпринять. Пусть даже действия эти будут бестолковы. Лишь бы не сидеть на месте.
Третье место по выраженности занимает Подавленность. Сильнее всего она в Санкт-Петербурге и в Сибири. Город на болотах располагает к этому, но почему в Сибири?
В то же время люди, пишущие о революции, не злобны. Эта оценка меньше нормы (100%) по всем регионам.




Возрастные группы отличаются лишь несколько большей фанатичностью тех, кому за 30.




Мужчины тоже несколько более фанатичны. Чем женщины.




Наиболее контрастная диаграмма относится к Москве. На ней хорошо видно, что, как и можно было ожидать, мысль о грядущей революции более всего возбуждает тех, кому пока что не исполнилось 30.



5 декабря 2012

Первая часть <--> Третья часть



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru