| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Россия опять беременна - 4

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

РЕПЛИКА: Уворовали. Миллиарды. Вы не знаете?
В.ПУТИН: Нет. (Смех.) Нет, не знаю. Я сейчас скажу почему.

Пресс-конференция Владимира Путина 20.12.2012

«Реформаторы говорят интеллектуальному классу и его молодой части: «Вас слишком много. Вам нужно сократиться, чтобы адаптироваться к условиям нашей отсталой экономики». Студенты могут и должны ответить: «Да, нас слишком много. И потому именно вам придется приспособить к нам вашу экономику и вашу политику». Реформаторы говорят: «С точки зрения нашей экономики вас не должно существовать». Студенты отвечают: «А с нашей точки зрения, не должно существовать вашей экономики».
Б.Межуев «Рождение «опасного» класса» 19.12.2012

«В своих выступлениях этого года я часто осуждал оппозицию за бессмысленность.
Теперь говорю: все лучше - чем это.
Дайте белую ленту.
Правительство - в приют.
Надеюсь, его оттуда никто не заберет».

Максим Кантор 21.12.2012

В четвертой публикации, посвященной исследованию отношения к революции в блогах и социальных сетях, будут приведены оценки валентности контекстов, содержащих упоминания революции, и их оценки по шкалам семантического дифференциала.

Валентность

Оценки Положительной и Отрицательной валентности сообщений - это оценки психологической значимости объектов, к которым следует стремиться, или которых следует избегать. Проиллюстрируем это на примерах.

Представьте себе, что вы беглый каторжник, убегающий по тайге от преследователей. Для вас самое главное - не попасться случайно никому на глаза и выжить. Вы совсем не разбираетесь в грибах, рискуете отравиться, и потому они имеют для вас Отрицательную валентность. Сторожка в лесу также имеет для вас Отрицательную валентность, потому что в ней вы можете встретить людей или, на худой конец, оставить следы своего пребывания, что крайне опасно. Сырой овраг имеет для вас Положительную валентность, так как никто по своей охоте в него не сунется, и потому в нем можно укрыться на ночлег. К тому же в овраге можно встретить змей, некоторые из которых хоть и ядовиты, но их можно убить палкой и съесть.

Теперь представьте, что вы не каторжник, а просто заблудились в тайге. Вы тоже не разбираетесь в грибах, и потому они для вас тоже имеют Отрицательную валентность. Сторожка в лесу имеет для вас Положительную валентность, так как в ней можно найти запас продуктов, встретить людей или на всякий случай оставить сообщение, что вы в ней были. Сырой овраг имеет для вас Отрицательную валентность, так как в нем сыро, водятся змеи и беглые каторжники. Ни с теми, ни с другими вы встречаться не хотите.

Таким образом, в зависимости от преследуемых целей люди по-разному оценивают окружающие их предметы и явления. То, что способствует достижению цели, приобретает Положительную валентность, а то, что мешает достижению цели, приобретает Отрицательную валентность.

Оценив валентность контекстов упоминания революции, мы пребывали в сомнении, публиковать их или нет. С одной стороны, они казались мало информативными, так как были практически одинаковы для всех регионов и всех исследуемых демографических групп. С другой стороны, они поражали единодушием в оценке революции. Мы все-таки решили их опубликовать, чтобы быть честными до конца.


Во всех регионах оценка Положительной валентности контекстов упоминания революции значительно превосходит оценку Отрицательной валентности. Это означает, что революция соответствует интересам и целям людей.


То же самое справедливо для обеих возрастных групп.

Для мужчин и женщин революция так же имеет Положительную валентность

Это же справедливо и для Москвы. Единодушие в оценках просто поражает. Это не сулит ничего хорошего.

Семантический дифференциал

Многочисленные исследования, проведенные психологами, показали, что любое оценочное отношение к предметам и явлениям может быть представлено с помощью трех шкал, получивших название шкал семантического дифференциала:

  • Позитив - Негатив
  • Сила - Слабость
  • Активность - Пассивность

На самом деле шкал можно выделить гораздо больше, но они в определенном смысле сводимы к трем указанным. Традиционные оценки по шкале Позитив - Негатив - это оценки всего лишь по одной из осей пространства семантического дифференциала.

Основные оценки, которые превышают 100% - Позитив и Сила. Революция сопряжена и с высоким уровнем Негатива, но он все-таки уступает Позитиву.

Аналогичные оценки мы видим и у возрастных групп.

У гендерных групп обращает на себя внимание высокий уровень Позитивных упоминаний революции женщинами. Мужчины, как и положено, по сравнению с женщинами оценивают революцию как более Сильную.

Все видят в революции и хорошее, и плохое, но хорошее перевешивает. Лучше всего относятся к ней москвички бальзаковского возраста. Так ли это на самом деле, они смогут убедиться, когда все начнется.

22 декабря 2012

[Начало], [Вторая часть], [Третья часть]




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru