| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

"Однако России еще далеко до грядущих блаженств... вот с такими...
Каковы ее дети!.. Это нервический припадок..."

Булат Окуджава "Бедный Авросимов"

В последние месяцы в Twitter'е ничего интересного не происходило. Власть перестала использовать его как поле борьбы с несогласными. На это мы обратили внимание в публикации о митинге на Манежке 18 июля. Даже выборы мэра Москвы и губернских начальников 8 сентября обошлись без взаимного поливания грязью. И это радует. Можно предположить, что свои плоды дает новая политика в отношении оппозиции, проводимая Вячеславом Володиным, первым заместителем руководителя администрации президента РФ.

Но в пятницу 4 октября в Twitter'е опять началось шевеление. В топ хештегов пробились #СъездЕР и #ПридурокИзВШЭ .


В мире, где все чисто и светло


Твиты с хештегом #СъездЕР радовали своим оптимизмом:


Чтобы оценить, насколько заслуженно попал данный хештег в топ Twitter'а, мы провели экспресс-анализ аккаунтов, размещавших твиты с его упоминанием.


Ничего интересного. Три основных группы аккаунтов.

Красная группа - это в основном действующие функционеры ЕР: @khinstein, @ak_isaev, @ryzhevskiy, @er_novosti, @vbortnikova и т.д.

Голубая группа - это аккаунты московских отделений ЕР: @er_akadem, @er_alekseevski, @er_arbat, @er_babushkinski, @er_bibirevo и т.д.

Зеленая группа - это аккаунты региональных отделений ЕР: @er_centrchelyab, @er_kalininskoec, @er_kizil, @er_kopeysk, @er_krasnodar и т.д.

Компьютерный анализ позволил определить, что подавляющее большинство аккаунтов, освещавших работу съезда ЕР, созданы при активной поддержке Георгия Рожко, бывшего главы отдела информационного развития в социальных медиа Дирекции Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», который сам непосредственно не участвовал в данном мероприятии, так как буквально накануне в своем ЖЖ сообщил об уходе с административных должностей в структурах «Единой России» и создании «Фонда борьбы с русофобией». Как говорится, он ушел, а дело его живет. Главное, что это мероприятие хоть и попахивало духом бюрократии, но оставалось в рамках приличий.


Параллельный мир


Одновременно со #СъездЕР в Twitter’е разворачивалась довольно грязная атака под хештегом #ПридурокИзВШЭ .

В четверг 3 октября на встрече с активом ЕР Владимир Путин назвал «придурком» профессора Высшей школы экономики, предложившего отдать Арктику в общее управление. Путин негативно отреагировал на предложение профессора Высшей школы экономики, касающееся передачи в международное управление российской части Арктики.

Именно это высказывание Путина и подняло грязную волну в Twitter'е.




В рядах люмпенов оказалась даже пресс-секретарь проекта Росмолодёжи "Беги за мной", разместившая на своем аккаунте @LadyGuri твит следующего содержания:



Что можно об этом сказать? Если таков уровень руководства «Росмолодежи», то что представляют его рядовые члены? Они не стесняются в выражениях. Например, ‏@morrinqnka идет еще дальше: «#ПридурокИзВШЭ Таких только расстреливать. Жаль сеячас не СССР...»

Пройдем по любезно указанной ссылке http://migan.livejournal.com/69251.html.


Физиономия будущего России?


Сам себя он называет рыжебородым троллем и дает ссылку на аккаунт ВКонтакте.



Ба! Президент В.Путин на Селигере дружески похлопывает рыжебородого тролля по плечу. На ум сразу приходит каламбур, но лучше воздержимся.

Прочитав, где учился тролль рыжая борода, легко прийти к выводу, что сегодняшний люмпен стремится к высшему образованию. Осталось совсем немного подождать, и он вступит в самостоятельную трудовую жизнь, займет руководящие должности, начнет отдавать приказы подчиненным, ... Хотя зачем ждать? Будущее уже наступило.

Но может быть, за всей этой волной в Twitter'е под хештегом #ПридурокИзВШЭ действительно скрывается возмущение широких народных масс легкомысленным высказыванием профессора из «вышки»?

Продолжим анализ.



Знакомая картина. Компьютерный анализ показывает, что красная, голубая и желтая группы - это классические боты, т.е. аккаунты, публикации на которых размещают не люди, а специальные программы. Уже знакомая нам @LadyGuri не является ботом, но она руководит ими, и боты относятся к ней с почтением.

Группа салатного цвета - это тролли со стажем. Они накопили достаточно жира и выглядят более упитанными.

Небольшая зеленая группка слева внизу - живые люди, которые были шокированы диким поведением ботов, но решили не связываться с ними, огрызаясь отдельными твитами - «Я как #ПридурокИзВШЭ хочу сказать, что запустившим хэштег явно чего-то не хватило для поступления в вышечку. Мозгов там, например».

Продолжим анализ и посмотрим на даты создания аккаунтов ботов.


Примерно половина аккаунтов была создана в течение полутора месяцев с 20 ноября 2011 по начало января 2012. Все помнят, что тогда происходило. «Росмолодежь» за неимением живых сторонников начала массово создавать виртуальных, чтобы хоть так отчитаться перед шефами.

Потом наступило затишье, продолжавшееся до 23 апреля. Далее график имеет вид ступенек. Они могли образоваться от того, что были использованы программы, создававшие новые аккаунты с небольшим временным интервалом. Так как высокая активность по созданию аккаунтов могла вызвать блокировку программ, работу разбили на шесть дней и завершили 11 мая 2012.

Как показывают результаты дальнейшего компьютерного анализа, занималась этим не лично пресс-секретарь «Росмолодежи», а ‏@shendikoff , который, по его словам, ненавидит расизм и негров, но любит котов и борщ.

Заключение


I. Атака #ПридурокИзВШЭ липовая. Она вовсе не отражает действительного отношения людей к тому, что сказал профессор из ВШЭ. Возможно, это просто плод желания росмолодежных функционеров выслужиться перед шефами, но не исключено, что им была дана отмашка, и в скором времени мы будем наблюдать уничтожение ВШЭ.

II. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неужели кураторы «Росмолодежи» не понимают, что руководство и контингент этой организации своим поведением и человеконенавистническими высказываниями дискредитируют главу государства? Не зря говорят: «Избави меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я и сам справлюсь».


7 октября 2013




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru