| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Рейтинг кандидатов в президенты США 2016

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Осенью 2016 в США состоятся выборы очередного президента. Барак Обама, нынешний президент, вызывает сильное раздражение как у однопартийцев-демократов, так и у республиканцев.

Кто будет следующим?

Кандидаты


На сайте http://www.politics1.com/p2016.htm можно ознакомиться с потенциальными кандидатами на высший пост. На момент написания статьи о своем участии заявили девять человек.



Ожидается, что во время выборов мертвой хваткой в горло друг другу вцепятся кланы Бушей и Клинтон, но Джеб Буш еще не заявил открыто о своем участии. Будем ждать.

Было проведено пилотное исследование, чтобы оценить, кто из кандидатов имеет наибольшие шансы на поддержку избирателей.


Методология исследования


В ноябре 2014 состоялись выборы в Сенат США. Из социальных сетей были собраны публикации участников этих выборов за предыдущий год и, когда стали известны результаты, были вычислены сравнительные профили победителей и проигравших по 26 оценочным психолингвистическим категориям.

Профиль победителей отразил то, каких политиков предпочитают американские избиратели. Оценки оказались статистически значимыми.

В апреле, когда стала известна девятка кандидатов в президенты, повторили процедуру по сбору из социальных сетей их публикаций за период с 1 июля 2013 по 25 апреля 2015.

Дальше все просто. Построив психолингвистический профиль каждого из кандидатов, вычислили оценки корреляции между ними и профилем победителей на выборах в Сенат. Эти оценки и были использованы для построения рейтинга кандидатов.


Рейтинг



Безусловным лидером рейтинга является Тед Круз. То, что и как он говорит, наиболее импонирует американским избирателям, хотя и ему есть куда расти. Профиль победителей в Сенат содержит необходимые подсказки.

Обращает внимание, что верхняя половина рейтинга оккупирована республиканцами. Даже если Тед Круз не дотянет до конца гонки, есть кем его заменить. С большой долей вероятности новый президент США будет республиканцем.

Большой неожиданностью стало то, что замыкает рейтинг Хиллари Клинтон. То, что и как она говорит, не нравится избирателям. Если она продолжит в том же духе, эра Клинтонов закончится. Но и ей тоже есть куда расти. Подсказки содержатся в профиле победителей в Сенат.


Комментарии


До выборов еще полтора года. За это время многое может измениться. На исход выборов повлияют не только таланты самих кандидатов, но и денежные вливания в них. В настоящее время наиболее перспективно вливать в Теда Круза.

Впереди всех ждут праймериз, по результатам которых произойдет отсев кандидатов. Это позволит уточнить предпочтения избирателей и рейтинги оставшихся кандидатов. Публикация статей на эту тему будет продолжена.

3 мая 2015



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru