| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Пять дней травли. Кто есть ху?

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

В последние пять дней пользователи социальных сетей стали свидетелями травли, развернутой против прекрасной актрисы, человека с большим сердцем и просто красивой женщины – Чулпан Хаматовой.

Нет никакого желания пересказывать всю ту грязь, которая полилась на Чулпан с подачи «борца за демократию» главреда «Ежедневного журнала» Александра Рыклина. Достаточно взглянуть на интерфейс Рыклина, чтобы поверить - физиогномика не врет.


Перипетии травли описаны в статье Галины Мурсалиевой Поджигатели помойки, опубликованной в «Новой газете».

В травле отметились и Алешковский, и Кох, и Бабченко, и другие «борцы против злого Путина». Куда же без них?

Вакханалия бесноватых приняла такие размеры, что мы задались вопросом, не раздувается ли она искусственно?

Сказано – сделано.

Мы запустили мониторинг Твиттера и собрали последние 2364 сообщения, содержавших упоминания Хаматовой.

  • утром Путин без затей слопал четверых детей, а пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова
  • RT @jasonasakoloc: Хаматова: Ради постройки еще одной больницы я готова сняться в ролике за Путина
  • дорогая Чулпан Хаматова если бы Путин был порядочным человеком, то он дал бы тебе денег на новую больницу просто такhttp://t.co/iVSVjaGVrs
  • антинародный путинский режим точно был бы свергнут, если не Чулпан Хаматова или что мешает некоторым танцорам.
  • Юрий Самодуров: Чулпан Хаматова со своим выбором становится мне неприятна http://t.co/xrdtLMNMCG
  • RT @drnnv54: Чулпан Хаматова купила землю в уникальном поселке в Латвии - Недвижимость Mail.Ru https://t.co/csJrfreP1y
  • RT @maarkina_mara: Известная российская актриса Чулпан Хаматова заявила, что снова #8230;

Подобные сообщения были размещены 2157 аккаунтами. Мы построили временное распределение дат создания аккаунтов, и нам открылась удивительная картина.


Из 2157 аккаунтов 1016, т.е. 47%, были созданы 12.10.2014. Удивительное единодушие, которое поразительно похоже на единодушие твиттерян, раскручивавших доклад Немцова.

Далее мы проанализировали связи между аккаунтами и с помощью соответствующего программного обеспечения автоматически была построена следующая сеть.

Разными цветами выделены разные группы аккаунтов, которые имеют тесные связи между собой.

Голубая группа – это «демократическая» общественность, настроенная оппозиционно по отношению к нынешней российской власти. Надо быть справедливым и сказать, что не все из аккаунтов голубой группы участвовали в травле Хаматовой. Были и такие, кто вступался за нее.

  • Novaya_gazeta: Поджигатели помойки. Чулпан Хаматова вновь стала объектом травли http://t.co/wtInjEOQHA http://t.co/Cgj9MViFVx

…но они были в явном меньшинстве. Тон задавали бесноватые.


  • Fake_MIDRF: RT @MSnegovaya: Чулпан Хаматова спасает в год тысячу человек, поддерживая Путина, который убивает сотни тысяч в год http://t.co/DROkzfY3Rq
  • Senko: RT @sranysovok: Не нравится ИГИЛ? А ты вступи в него и измени изнутри. Не надо ломать все. Я боюсь революции. (с) Чулпан Хаматова (почти)
  • Spina_putina: RT @sranysovok: Чулпан Хаматова на выборах 2012 поддержала кандидата, благодаря которому на Донбассе погибло уже более 6000 человек.
  • VVP2_0: RT @AnnaDONeill: @VVP2_0 а врачей тысячами сокращают. Они никому не нужны. Ведь есть Хаматова!

Коричневая группа – это как раз 1016 ботов, созданных 12.10.2014. Публикации разнообразием не блещут, но бьют в одну точку.


Остальные группы особого интереса не представляют в силу малочисленности. Среди них есть те, кто поддерживал Хаматову, и те, кто нападал на нее.

Нас больше всего интересует коричневая группа ботов и ее хозяева. Нужно сказать, что она попала в поле нашего внимания не вчера, а более полугода назад. Она была создана накануне проведения Русского марша в Москве и Славянского марша в Киеве. Боты старательно раскручивали идею приезда русских националистов в Киев и проведения ими Славянского марша. Возможно, готовились провокации, но этот марш, к счастью не состоялся.

Эту же группу мы обнаруживали, когда анализировали различные антироссийские акции прошедшей осенью и зимой. Достаточно вспомнить атаки на Сбербанк и рубль. Кроме этого, коричневая группа активно использовалась для раскрутки «Открытой России», детища М.Ходорковского, и распространения ее информации.

Чтобы наши утверждения не были бездоказательными, мы скачали последние 1767 упоминаний «Открытой России» и проанализировали аккаунты, с которых делались публикации. Временное распределения дат создания аккаунтов практически повторяет аналогичное распределение для атаки на Хаматову, но есть небольшое отличие. Если процент ботов, атаковавших Хаматову был 47%, то в данном случае - 72%. Это говорит о том, что боты любят «Открытую Россию», что в большинстве своем реальные люди не разделяют целей и задач, которые она ставит перед собой, и потому для сокрытия данного прискорбного факта на помощь призывают ботов.

В проанализированной нами выборке все боты тиражировали один и тот же бред:

  • В Чечню из Донбасса могли вывезти до 700 пленных украинцев — «Открытая Россия»

Анализ связей между аккаунтами, упоминавшими «Открытую Россию» тоже дал картину, удивительно похожую на картину травли Хаматовой.


Тем, кто хотел бы получить дополнительную информацию об «Открытой России», мы рекомендуем статью Лондонский хвост «Открытой России».

27 мая 2015






версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru