| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Рейтинг ВК-групп «Открытой России» и РПР-ПАРНАС

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

Из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина.
Употребляется иронически по поводу замкнутого, далеко
от основного населения страны сообщества (правящего
класса, чиновников, богемы и т. д.).

«Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая акционерами Нефтяной Компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председатель правления «Открытой России» — Михаил Ходорковский. В число Совета Директоров вошли Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд.

«Республиканская партия России — Партия народной свободы» («РПР-ПАРНАС») — официально зарегистрированная российская либерально-демократическая политическая партия. Сопредседатели «РПР-ПАРНАС» — Владимир Рыжков (2006-2014 гг.), Михаил Касьянов (с 2012 года) и Борис Немцов (2012-2015 гг.).

В блогах и социальных сетях FaceBook, LiveJournal, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter есть ряд аккаунтов, где представлены взгляды центральных и региональных организаций «Открытой России» и РПР-ПАРНАС. В следующей таблице приведены данные о группах ВКонтакте с количеством участников более 100, которые на своих страницах регулярно публикуют сообщения о тех или иных событиях общественной жизни.

Группа Кол-во
Открытая Россия 7362
Открытая Россия СПб 443
Открытая Россия Орел 240
РПР-ПАРНАС 10407
РПР-ПАРНАС СПб 1383
РПР-ПАРНАС Ярославль 709
РПР-ПАРНАС Чувашия 322
РПР-ПАРНАС Удмуртия 225
РПР-ПАРНАС Челябинск 193
РПР-ПАРНАС Вологда 124

Цель исследования: на основании психолингвистического анализа публикаций в группах ВК оценить «революционный потенциал» центральных и региональных отделений этих организаций и составить их рейтинг.

Замечание: речь идет не об экстремизме участников данных групп, а лишь о личностных задатках, «полезных» в революционной деятельности.

Методология исследования. Автоматически с помощью системы Vaal4VK были собраны все публикации анализируемых групп за последние полтора года. Затем с помощью системы ВААЛ эти публикации были оценены по 11 психолингвистическим категориям и составлены несколько рейтингов.

Результаты представлены в таблицах и комментариях к ним.

Черты характера

Настоящих революционеров характеризует фанатизм (Целеустремленность) в достижении своих целей и ненависть (Злобность) по отношению к существующему строю. Чтобы их деятельность была успешной, они не должны играть на публику, занимаясь показухой (Истеричность), и не пребывать в беспомощном унынии (Депрессивность).

Рейтинг вычислялся по формуле:

Рейтинг=Целеустремленность-Истеричность-Депрессивность+Злобность.

Группа Целеустремленность Истеричность Депрессивность Злобность Рейтинг
РПР-ПАРНАС Челябинск 11,3 -9,8 -3,0 3,7 27,7
РПР-ПАРНАС Вологда 5,5 1,2 -2,2 4,1 10,7
РПР-ПАРНАС -0,3 -3,5 -0,9 6,5 10,7
РПР-ПАРНАС Удмуртия 4,4 -3,2 1,1 -1,8 4,7
РПР-ПАРНАС СПб 0,1 -4,4 -3,3 -5,8 2,0
Открытая Россия Орел 0,6 2,6 -0,2 1,5 -0,3
РПР-ПАРНАС Ярославль -4,4 -6,4 0,8 -2,0 -0,9
РПР-ПАРНАС Чувашия -4,4 -5,6 2,0 -2,4 -3,3
Открытая Россия СПб -2,0 7,2 -0,5 -4,2 -12,9
Открытая Россия -7,9 10,8 4,3 5,8 -17,3

Первая неожиданность – это лидер рейтинга, малоизвестная группа РПР-ПАРНАС Челябинск. Она обладает оптимальным сочетанием революционных черт характера – целеустремленностью, злобностью, отсутствием показушности и уныния.

Аутсайдеры рейтинга – питерская группа Открытая Россия СПб и основная группа Открытая Россия. Из положительных для революционеров черт, у основной группы лишь большая злобность, но полное отсутствие целеустремленности. В дополнение к этому она лидер по показушности и унынию.

Мотивация

Кроме черт характера, важна еще мотивация поведения. Наиболее изученными социальными мотивами являются мотивы власти, достижения и аффиляции.

Мотив власти - это стремление влиять на других людей с целью изменения их поведения в собственных интересах, склонность управлять социальным окружением, воздействовать на поведение других людей разнообразными способами, включая убеждение, принуждение, внушение, сдерживание, запрещение и т. п. Для этого необходимо расширять и увеличивать ресурсы воздействия на других людей, которыми могут быть прямое насилие, социальный статус, материальное положение, руководящая должность, возможность контроля над информацией, обладание особыми знаниями.

Мотив достижения - стремление и способность добиваться успехов в различных областях деятельности. Это проявляется в стремлении делать все как можно лучше, в выборе сложных заданий и желании их выполнить, стремлении совершенствовать свое мастерство.

Мотив аффиляции - направлен на сотрудничество с другими людьми, стремление быть в их обществе, вызван потребностью в создании тёплых, эмоционально значимых отношений с ними.

Сочетание мотивов - высокие значения мотивов власти и достижения при низком значении мотива аффиляции характеризует людей, которые обладают навыками решения поставленных задач, способны использовать для этого необходимые ресурсы и в то же время не боятся брать всю ответственность на себя. Именно с этой точки зрения и имеет смысл оценивать успешных «революционеров».

Рейтинг вычислялся по формуле:

Рейтинг=Власть+Достижение-Аффиляция.

Группа Власть Достижение Аффиляция Рейтинг
РПР-ПАРНАС Челябинск 9,0 3,2 1,2 11,1
РПР-ПАРНАС СПб 1,5 4,2 -0,1 5,8
РПР-ПАРНАС 1,1 0,5 -3,4 5,0
РПР-ПАРНАС Вологда 1,2 1,7 -0,9 3,9
РПР-ПАРНАС Удмуртия 2,6 2,9 3,1 2,4
РПР-ПАРНАС Чувашия 0,5 -3,1 -2,0 -0,6
Открытая Россия Орел -0,1 -1,4 -0,7 -0,8
РПР-ПАРНАС Ярославль -2,8 -0,6 -2,5 -0,9
Открытая Россия -6,4 -4,8 -5,2 -6,0
Открытая Россия СПб -2,9 0,8 4,6 -6,6

Опять на первом месте РПР-ПАРНАС Челябинск, а последние два места занимают основная группа Открытая Россия и коллеги-питерцы из Открытая Россия СПб.

Самое «красивое» сочетание мотивов у основной группы Открытая Россия - отсутствие стремления к власти (-6,4), неспособность к созидательной деятельности (-4,8) и крайняя асоциальность (-5,2).

Дополнительные оценки

Имеет смысл учесть также следующие оценки.

Потребность – это оценка энергетики действий. Чтобы утром встать из кровати и выйти на улицу, у человека должна быть потребность в этом. Чем выше уровень потребности, тем более активным является поведение человека.

Неискренность – оценка того, насколько то, что говорит человек, расходится с тем, что он на самом деле думает. Если человек произносит много зажигательных слов, но при этом неискренен, то грош цена его словам.

Практичность – оценка того, насколько человек практичен, то есть способен слова превращать в реальные дела.

Рациональность – склонность обдумывать и рассчитывать свои действия, а не быть рабом эмоциональных порывов.

Рейтинг вычислялся по формуле:

Рейтинг=Потребность-Неискренность+Практичность+Рациональность.

Группа Потребность Неискренность Практичность Рациональность Рейтинг
РПР-ПАРНАС Челябинск 3,6 0,3 2,3 7,2 12,7
Открытая Россия Орел 0,3 -0,8 1,6 0,7 3,4
РПР-ПАРНАС Удмуртия 0,3 -1,7 0,1 0,5 2,6
РПР-ПАРНАС СПб -2,3 -4,3 1,2 -0,9 2,4
РПР-ПАРНАС Вологда 2,1 3,5 -1,6 4,0 1,0
РПР-ПАРНАС Чувашия -0,6 -2,0 0,0 -3,8 -2,4
РПР-ПАРНАС Ярославль -1,4 -1,2 -1,1 -1,5 -2,7
Открытая Россия СПб -0,4 0,4 -1,7 -1,5 -4,0
РПР-ПАРНАС 1,4 7,4 -2,8 1,3 -7,5
Открытая Россия -4,6 5,9 -2,7 -4,1 -17,4

Лидерство РПР-ПАРНАС Челябинск уже не вызывает удивления, а вполне ожидаемо.

В хвосте рейтинга основная группа РПР-ПАРНАС и основная группа Открытая Россия. Это вызывает улыбку, но требует осмысления.

Почему у «Открытой России» самая низкая оценка Потребности (энергетики действий), высокая оценка Неискренности, низкая оценка Практичности и низкая оценка Рациональности?

Итоговый рейтинг

В следующей таблице представлен итоговый, суммарный, рейтинг групп.

Группа Рейтинг
РПР-ПАРНАС Челябинск 51,5
РПР-ПАРНАС Вологда 15,6
РПР-ПАРНАС СПб 10,3
РПР-ПАРНАС Удмуртия 9,7
РПР-ПАРНАС 8,2
Открытая Россия Орел 2,3
РПР-ПАРНАС Ярославль -4,5
РПР-ПАРНАС Чувашия -6,3
Открытая Россия СПб -23,6
Открытая Россия -40,7

Этот же рейтинг, но в виде диаграммы.


Заключение

Как так получилось, что основная группа «Открытой России», о которой так много говорят в СМИ и социальных сетях, оказалась на последнем месте, а никому не известные челябинцы из РПР-ПАРНАС прочно заняли место лидера? Ответ, как мне представляется, довольно прозаичен.

«Открытая Россия» - это искусственный проект Михаила Ходорковского, он и финансирует ее деятельность. В центральных отделениях «Открытой России» сидят люди, которые заинтересованы в сохранении политического статус-кво, поскольку лишь в этом случае им гарантированы финансовые поступления от МБХ для удовлетворения малых и больших нужд. Нужна ли им революция со всеми сопутствующими потрясениями? Конечно же нет. Им нравится быть в центре внимания, говорить красивые слова, давать интервью российским и зарубежным СМИ, а не стоять на баррикадах, рискуя получить камнем в лоб. Но больше всего им нравится заниматься банальным распилом тех денежных средств, которые перечисляет МБХ. В этом, а не в какой-то там революции их основной смысл жизни.

РПР-ПАРНАС – это более реальная политическая структура с богатой историей слияний, расколов, внутренних интриг, скандалов и борьбы за лидерство. Основная группа РПР-ПАРНАС заняла место в середине рейтинга. Эти ребята тоже не шибко революционны. Им в большей степени, нежели «Открытой России», приходится заботиться о своем прокорме. Поэтому их борьба больше нацелена на то, чтобы заявить о себе и пробиться в политическую элиту, а не на радикальный слом нынешней государственной машины. В то же время партия РПР-ПАРНАС несколько перестаралась в своей риторике. Российская провинция поверила тому, что говорит центральное руководство РПР-ПАРНАС, приняла все за чистую монету. Ее понять можно, поскольку, по сравнению с Москвой, там проблем больше. Особенно искренне, на свою дурную голову, поверили в это челябинцы. Поэтому, если что-то и начнется, то начнется не в Москве, а в многострадальной российской провинции.

5 июня 2015





версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru