| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Наши «вице-…»

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

«Их много, очень много,
Припомнить всех нельзя,
И вниз одной дорогой
Летят они, скользя».

Алексей Толстой «История государства
российского от Гостомысла до Тимашова»

Вы хоть знаете, кто у нас числится вице-премьерами?

Если вы не знаете, кто у нас числится вице-премьерами, всмотритесь в эти прекрасные лица.

Именно они помогают Дмитрию Александровичу Медведеву, Председателю Правительства РФ, рулить всей нашей необъятной Родиной, которая «богата, порядка лишь в ней нет».

Вот Игорь Иванович Шувалов. Его называют «путинским „главным маршалом“», “мотором” и главным ответственным «за все». Шувалов для Путина «чиновник-толкач, сдвигатель чего-либо с мёртвой точки», поэтому ему поручаются «проекты, у которых экономическая суть, но есть и чрезвычайно важная политическая публичная компонента, и четкие сроки, которые нельзя срывать».

А вот Аркадий Владимирович Дворкович. Не глуп. Хорошо играет в шахматы. Обладает государственным мышлением. На деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума выдал очередную глубокую мысль: «Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать, и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак».

Прекрасная Ольга Юрьевна Голодец. По словам знающих людей, она оценивается, как превосходный исполнитель. Она всегда выполняла и выполняет все задачи, поставленные перед ней вышестоящей инстанцией. При этом Ольга Юрьевна никогда не считается с ценой при выполнении задач и, к тому же, абсолютно не сентиментальна. Люди для нее лишь функция, безликий «персонал», которым нужно «управлять», расходный материал, на котором она делает карьеру. Поэтому ее ценит руководство и ненавидят те, кому «посчастливилось» работать под ее руководством.

Крутой мужик – Дмитрий Олегович Рогозин. Его биография – воплощение «американской мечты». Журналист по образованию, мастер спорта по гандболу, любит фотографироваться в камуфляже, курирует ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику и Арктику.

Остальных вице-премьеров характеризовать не будем. В этой публикации речь пойдет лишь о первой четверке.

Мы задались вопросом, а насколько хороши они в занимаемой должности? Кто хуже, а кто лучше ей соответствует?

Как ответить на этот вопрос?

К счастью, как только человек открывает рот и начинает говорить, сразу раскрываются все его достоинства и недостатки, а система ВААЛ идеально приспособлена, чтобы их выявить и зафиксировать.

Мы собрали все выступления упомянутых выше вице-премьеров на заседаниях Правительства и Государственной Думы, которые были сделаны ими в первом полугодии 2015, проанализировали, и вот что получили.

Поехали

Первое, что нас интересовало, - это их целеустремленность, обдуманность действий и практичность в реализации принятых решений.

Игорь Шувалов в полном соответствии с тем, что о нем говорят, оказался лидером.

Дмитрий Рогозин при всей его загруженности гандболом, любовью к камуфляжу, ВПК, оборонзаказом, национальной обороной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленностью, экспортным контролем, военно-техническим сотрудничеством, гражданской обороной, пограничной политикой и Арктикой занял последнее место рейтинга.

Но лиха беда – начало. А как с умением ориентироваться в сложной политической и экономической обстановке? Для оценки этих качеств в системе ВААЛ есть категории Положительной и Отрицательной валентности. Во многих предыдущих публикациях мы подробно излагали смысл этих категорий и потому не будем повторять в десятый раз.

Итак, наиболее адекватно оценивает обстановку и умеет в ней ориентироваться Игорь Шувалов. Отнюдь не случайно Владимир Путин так высоко его ценит.

Прекрасная Ольга Голодец заняла последнее место рейтинга. Это тоже не случайно, если правда, что «она всегда выполняла и выполняет все задачи, поставленные перед ней вышестоящей инстанцией… и никогда не считается с ценой при выполнении задач». Ведь это означает, что она не задумывается о последствиях своих поступков, а просто слепо выполняет то, что ей поручают.

Пойдем дальше.

Насколько хороши деловые качества вице-премьеров? Если назначить их самостоятельно рулить, например, банно-прачечным комбинатом, будет от этого толк или нет? Будет комбинат приносить прибыль, или проще, чтобы наверняка, отдать его площади под бутики и SPA салоны?

И что мы видим?

Игорь Шувалов опять впереди всей команды. Ему можно поручить любое дело, и он выполнит его, банно-прачечный комбинат начнет приносить прибыль.

А вот Ольга Голодец в аутсайдерах. На месте директора банно-прачечного комбината она предпочтет закрыть его, учредить агентство по управлению имуществом и сдать все площади в аренду. Прибыль с площадей – это конечно же хорошо, но вот где белье стирать – это загадка для будущих поколений.

Итоги

Ну а теперь пришло время свести все оценки воедино и составить итоговый рейтинг.

Итак, Игорь Шувалов – безусловный лидер по всем качествам. Он настоящий «чиновник-толкач, сдвигатель чего-либо с мёртвой точки». Честь ему и хвала.

Аркадий Дворкович не плох, но и особо не хорош. Застолбил себе место в середине рейтингов, там и сидит не высовываясь.

Ольга Голодец выглядит довольно бледно. Ее терпят, потому что всегда нужен человек, на которого в будущем можно «повесить» все грехи и ошибки.

Насколько хорош Игорь Шувалов, настолько же плох Дмитрий Рогозин. Да, журналист в роли куратора ВПК, оборонзаказа, национальной обороны, мобилизационной подготовки, морской политики, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, экспортного контроля, военно-технического сотрудничества, гражданской обороны, пограничной политики и Арктики – это не лучший выбор. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Лучшего у нас нет.

31 июля 2015



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru