| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Бизнес, маркетинг // Шалак Владимир

Компьютерный контент-анализ текстов как метод экономической разведки
(на примере истории банкротства компании ENRON)

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Еще и недели не прошло. 18-57 минус 8 часов получится 10-57. Именно столько времени на восточном побережье, откуда опять приходит письмо. Насчет Буша понравилось, очень интересно и похоже на правду, а далее...
"Вот если бы что либо связанное с ENRONом попробовать проанализировать.

Не знаю слышали ли вы об этом. На всякий случай повторю.

Банкротсво ENRON называют самым крупным банкротством чуть ли не в истории Америки.  ENRON - крупнейшая компания, продающая электричество и природный газ. Сейчас предстоят слушания в Конгресе. На их сайте есть много общей информации о компании. Было бы интересно проанализировать, может выявятся тенденции, по которым можно было раньше предположить эту катастрофу."

Действительно интересно.

Работа началась...


В конце 2001 года компания ENRON объявила о своем банкротстве. Оно тут же было названо крупнейшим за всю историю США. Нас не интересует вопрос, почему обанкротилась компания. Нас интересует лишь вопрос, за сколько времени до фактического банкротства можно было предсказать, что дела компании идут неудовлетворительно?

В ответах на подобные вопросы весьма заинтересовано правительство при заключении договоров с различными отечественными и зарубежными компаниями, заинтересованы сами компании при заключении договоров между собой, заинтересованы различные инвестиционные фонды при выборе, куда вложить деньги, заинтересованы обычные акционеры и биржевые спекулянты, и пр. Но вот получить такие ответы весьма непросто. ENRON не только искажала свою отчетность, но и вступила в сговор с крупнейшей аудиторской компаниейArthur Andersen.
Краткая хроника событий

"Второго декабря 2001 г. компания Enron официально объявила о своем банкротстве."

"Enron образовалась в 1985 г. в результате слияния компаний Houston Natural Gas и InterNorth. Всего за 15 лет она превратилась из регулируемой газовой компании в одного из крупнейших продавцов энергии. "

"В отчете Enron за 2000 г. не было ничего, что могло предвещать печальный конец. Наоборот, результаты свидетельствовали о впечатляющем росте и хороших перспективах компании."

"Успехи компании отмечали многие авторитетные издания."

"Первые негативные сигналы появились в еще августе, когда компанию неожиданно покинул исполнительный директор Дж. Скиллинг (Jeffrey Skilling), назначенный на этот пост в феврале и являвшийся одной из ключевых фигур компании со дня ее основания. Гром грянул в октябре, когда Enron опубликовала итоги деятельности за III квартал 2001г."

"В тот же день, 16 октября, Standard & Poor's подтвердило долгосрочный корпоративный рейтинг Enron на уровне BBB+ со стабильным прогнозом. "

"22 октября Enron объявила о снижении стоимости собственного капитала на 1,2 млрд. долл. "

"1 ноября Standard & Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Enron до BBB."

"19 ноября стали известны результаты проверки SEC отчетности Enron. Выяснилось, что чистая прибыль за период с 1997-го по 2000 гг. была завышена в общей сложности на 586 млн. долл., из которых 113 млн. приходятся на 1998 г., а долг, наоборот, занижен на 628 млн."

"Рынок отреагировал не на сами списания, он просто пересмотрел отношение к компании, которая долгие годы дурачила его своими отчетами."

"Как это ни странно, у Enron много общего с российскими нефтегазовыми компаниями. Наши предприятия также молоды, амбициозны, агрессивны.

"Пожалуй, наиболее близким подобием Enron, что не может не вызывать определенных опасений в силу важности компании для экономики России, сегодня является “Газпром”. Скрытность “Газпрома” и его взаимоотношения с такими компаниями, как “Итера”, "Стройтрансгаз" и "Интерпроком" стали общим местом в СМИ."

"Банкротство Enron как урок российскому менеджменту"

Выгон Г.
Ведущий специалист
Института финансовых исследований
www.ifs.ru
19.12.2001


Источники информации



Чем хуже идут дела компании, тем больше она прилагает усилий, чтобы скрыть это. Именно поэтому невелико доверие к тому, что она сообщает о себе в открытых источниках. На примере Arthur Andersen видим, что нельзя доверять и аудиторам. Кажется, единственный выход в данной ситуации - это проникнуть в строго охраняемые сейфы, где хранится документация с действительно достоверной информацией, обложить сотрудников компании и ее офис подслушивающими и подглядывающими устройствами, подкупить кого-либо из имеющих доступ к конфиденциальной информации или на худой конец попробовать подключиться к внутренней компьютерной сети. Но уж больно все это дорого и хлопотно. Да и контрразведка компании свои деньги отрабатывает.

Выше было сказано "невелико доверие к тому, что она сообщает о себе в открытых источниках". А не попробовать ли проанализировать, как сообщает о себе компания в открытых источниках?

Что имеется ввиду?

Представьте, что в материалах компании говорится "Мы смело беремся за решение трудных задач!" Или другой вариант того же самого "Мы не боимся браться за решение трудныхзадач!" На уровне содержания - одно и то же. А вот на уровне того, как сказано, - дистанция огромного размера.

Цель настоящей работы - показать, что открытые источники информации компании содержат все необходимое, чтобы сделать вывод о состоянии ее дел>.

Исследование проведено на материале открытых источников информации компании ENRON за период с апреля 1996 по январь 2002 гг.

В качестве инструмента использоваласьсистема Vaal Toolbox, предназначенная для проведения компьютерного контент-анализа больших объемов текстовой информации.

Результаты

Показатели неблагополучия можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочные показатели свидетельствуют об общем неблагополучии, которое со временем может привести к кризису и банкротству компании.

Краткосрочные показатели сигнализируют о наступлении предкризисного состояния, когда срочно следует предпринять шаги поминимизации возможных потерь.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ОТКРЫТОЙ ПУБЛИКАЦИИ И ДОСТУПЕН ЛИШЬ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАПРОСАМ

Выводы

Компьютерный контент-анализ официальных документов компаний позволяет обнаружить многие скрытые факторы, никак не отражаемые в их основном содержании. В случае кризисных ситуаций эти факторы могут оказаться гораздо более информативными, чем обычные показатели.

За год до фактического банкротства банкротство ENRON уже можно было предсказать, что данный вариант развития событий весьма вероятен. В работе приведены три долгосрочных показателя неблагополучия компании и шесть - краткосрочных кризисных. Вряд ли одного такого показателя было бы достаточно для того, чтобы предсказать банкротство ENRON. Но когда все они указывают на один и тот же временной интервал, не принять их во внимание просто нельзя.

Существование пресс-служб практически во всех влиятельных коммерческих компаниях делает эти компаниипрозрачными для подобного рода анализа и соответственно более прогнозируемыми.
12 февраля 2002 г.


версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 1 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru