| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Михаил Ходорковский. Вот и осень наступила.

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

«В былые времена подобный взрыв политического вулкана
разбудил бы в нем азарт борьбы,
разбудил бы его пристрастие к риску,
но теперь...»

Маркес Г.Г. «Осень патриарха»

В публикации Альфа-самцы, шпана и евнухи российской оппозиции мы представили рейтинг наиболее известных деятелей несистемной оппозиции. Первые три места заняли Михаил Ходорковский, Максим Кац и Оксана Дмитриева. При этом значительный отрыв Ходорковского от двух других деятелей позволяет утверждать, что наиболее серьезной фигурой оппозиции является именно он, а не профессиональный игрок в покер Кац и не скандальная Дмитриева.


“Назвался груздем, полезай в кузов”

Чтобы оценить степень опасности Ходорковского для нынешней власти, мы решили исследовать динамику оценок его личностных и деловых качеств за последние два года.

Самое сложное при проведения таких исследований – это нахождение подходящего материала для анализа. Идеальным было бы достать тексты самого Ходорковского без какой-либо редактуры, но где их искать?

Официальных источника два: личный сайт и личный аккаунт в Твиттере.

Сравнив их, мы остановили свой выбор на Твиттере.


Этот выбор был обусловлен тем, что личный Твиттер Ходорковский – это то место, где он выражается очень свободно, не стесняясь особо в выражениях. Слова дебил, дурак, хам, урод порхают из одного твита в другой.

  • @leonidvolkov Разговаривать опять. Всем трудно. И нам и им. Плюс разводят. Плюс дебилы. Но мы сможем. Не воевать же? Значит договариваться..
  • @ResistanceGoga Мне тоже казалось не серьезной выдумка: крупный бизнес заявил о неучастии в политике, а президент поверил. Кто-то дурак.
  • @dergalev Жидобандеровцы? Самим то не смешно? На дураков ведь расчитанно.
  • @TBr_ass Смеетесь? Он не дьявол, но и не дурак. Какие сделки, кому он верит?!
  • @rustim2112 @dbatalov Дурак ты, Мухаммад. Я больше 10 лет отсидел, а вышел за 8 мес до конца срока.
  • @ResistanceGoga Посмотрел. Не авторитетен. Обвинить Эхо в продажности - дешевое хамство.
  • @Matveychev Ваши источники глуповаты, но политически безупречны. Естественно - все заговор. Дерипаска тоже под Ротшильдом ходит
  • Смотрите Мамонтова. Говорят я оплачиваю нацгвардию Украины. Тупые уроды.
  • Власть самоудовлетворяется. Платит Алексею за рассказы о своих семейных накоплениях. Похоже там моральное уродство стало нормой.
  • @Onchoys @Baranovskiy_Rus Хочу, чтобы в Воронеже узнали про урода, живущего рядом.
  • Неонацисты в Питере-подготовка к 70-летию Победы? Ладно, наверху моральные уроды, а вам, борцы с Белковским, не стыдно?

Ходорковский часто вступает в перепалки и так же часто отправляет своих оппонентов в бан:

  • @arinakkkk Спасибо, Арина. Я действительно умею хамить без мата - жизнь научила. Не люблю. Но с волками жить, по волчьи выть.
  • @iceHeartyar Посмотрел. Хамит парниша. И собрал у себя целый выводок умственно вызванных. Пусть упражняются.
  • @maximus2575 Бедняжка. Глючки? Так денюжек хочешь? Крепись!
  • @SimaxS Если не банить скучных и хамов, то ленту читать неудобно и неприятно.
  • @Mihail79 То есть Вы жили на доходы производства (ЮКОС-5% бюджета), которое я поднимал, ничего полезного не сделали, а мне хамите? Ну-ну.
  • @AyaBuzina Хотите дальше топтаться здесь - не хамите.
  • @grigorevich1984 хамов - в бан.
  • @dimaua12 Хамов в бан
  • @KotLeopard @stnikolaevna Хамов в банн...
  • @turbulem Хамов, даже с Украины - в банн.
  • @anna_o19 Очевидные тролли - пишут не по сути, много и тупо. То есть бесконечно повторяя одно и тоже. Есть еще хамы. Их тоже в бан.

Одним словом, лучшего материала для анализа личностных качеств не придумать :)

После этого мы запустили программу Scai4Twi и собрали 1949 публикаций, которые по датам разделили на 2014 и 2015 гг.


Осталось лишь провести сравнительный анализ этих публикаций


Для пользователей системы ВААЛ.
Все публикации за 2014 год были собраны в один файл и на его основе создан новый жанр. После этого все публикации за 2015 год были собраны в другой файл и оценены относительно только что созданного жанра. Т.е. оценки 2014 были взяты за нулевую точку отсчета, а оценки 2015 показывали, какие изменения произошли. При этом особое внимание обращалось на статистически значимые оценки коэффициента Cf, выходившие за интервал +/-2.


Результаты

Прежде всего обращаем внимание на изменение в мотивации. Статистически значимо вырос Страх власти, а Желание власти хоть и возросло, но незначительно. Это означает, что Ходорковский стремительно теряет контроль над ситуацией и начинает это чувствовать. Это может быть связано с тем, что денежные вливания в «Открытую Россию» не приводят к желаемым эффектам, или ответная реакция российских властей слишком сильна. В любом случае имеет место потеря управления. Одним из следствий потери управления становится раздражительность и бан, куда он отправляет оппонентов.

Оценки Внешней и Внутренней потребности хоть и не вышли за границы +/-2, но разнонаправленны. Назревает внутренний конфликт. Ходорковскому начинает надоедать то, чем он занимается, и поэтому все чаще приходится себя заставлять.

Статистически значимо снизились одновременно оценки Положительной и Отрицательной валентности. Это может быть реакцией на то, что у него ничего толком не получается. В качестве защитной реакции появляется безразличие ко всему. Это хорошо согласуется с ростом Страха власти и падением Внутренней потребности.

Дополнительным подтверждением сказанному служат оценки Систем ценностей.

Цели практического преобразования мира уходят в статистически значимый минус, а эстетические и этические – испытывают статистически значимый рост. Отсюда многочисленные обвинения оппонентов в хамстве, глупости, обзывания дураками и уродами. Это становится последней соломинкой, за которую он пытается ухватиться, чтобы спастись.

Выводы

Все достаточно прозрачно. Отъезд в эмиграцию значительно ослабил Ходорковского. В прошлом году он еще испытывал какие-то иллюзии, но обнаруженные тенденции говорят, что пришло время уступить свое политическое лидерство другим. Кто будет следующим – Максим Кац или Ольга Дмитриева – мы не знаем. Да это и не важно. Свято место пусто не бывает.

14 августа 2015




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru