| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

«[Он] еще чуток добавил прыти…»

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Итак, что год грядущий нам готовит? Год огненной обезьяны. Нас ждут яркие зрелища, а вот насчет хлеба никто не может дать твердых обещаний.

Колотить начинает не только Россию, но и США. У них должны (?) состояться очередные выборы нового президента, хотя по пророчеству какого-то пророка нынешний президент должен быть последним, а дальше – полная неопределенность.

В двух предыдущих публикациях мы уже обратили внимание на довольно-таки странное освещение предвыборной кампании американскими и британскими СМИ. Основная странность заключалась в том, что все СМИ, и демократические, и республиканские, основное внимание уделяли Дональду Трампу, хотя по логике вещей СМИ демократов должны в первую очередь раскручивать – Хиллари Клинтон, а СМИ республиканцев – Джеба Буша. По крайней мере, именно Клинтон и Буш назывались политологами, как наиболее вероятные претенденты на кресло в Овальном кабинете.

Предыдущие публикации - это "Прогнозы – дело неблагодарное и рискованное, но все же, все же…" и "Выборы президента США. А что думают Ротшильды?"

В настоящей публикации мы представим динамику оценок за последние четыре месяца, которая лишь подтверждает сказанное нами ранее.

США

Как мы видим, в октябре старушка-Клинтон вырвалась вперед по частоте упоминания в заголовках ведущих американских СМИ, но уже в ноябре отстала от Трампа в два раза, а в декабре разрыв стал четырехкратным. Джеб Буш топчется на одном уровне. Бен Карсон, которого прочили на роль возможной альтернативы Дональду Трампу, устойчиво набирал частоту упоминания все три осенних месяца, но в декабре «сдулся».

Чтобы лучше представить, как изменилось освещение предвыборной кампании за последние две месяца, достаточно сравнить цветовую гамму двух следующих диаграмм упоминания основных кандидатов в отдельных СМИ.

Диаграмма за ноябрь хорошо иллюстрирует лозунг Мао Цзэдуна «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». News Week чаще писал о Карсоне, а не о Трампе. Wall Street Journal практически одинаково часто упоминал Клинтон, Трампа и Карсона. Хоть и в ущербном виде, но плюрализм существовал.

Все изменилось в декабре.

На диаграмме доминирует красный цвет – цвет Дональда Трампа. Складывается впечатление, что об остальных кандидатах просто забыли, не считают нужным писать о них.

Англия

Если в мире случается что-нибудь значимое, сразу начинают искать следы Рокфеллеров или Ротшильдов. Мы не станем отступать от этой доброй традиции. С США, условной родиной Рокфеллеров, мы ознакомились, теперь настала очередь Англии, условной родины Ротшильдов.

Глядя на динамику упоминания кандидатов, можно предположить, что осенью, несмотря на безусловное лидерство Трампа, все еще сохранялась неопределенность, на кого делать ставки. В декабре решение было принято. Старушку-Клинтон упомянули 47 раз, а Дональда Трампа в 10 раз чаще – 471 раз.

Как и в случае США, полезно сравнить цветовую гамму следующих двух диаграмм.

В ноябре Daily Mirror чаще пишет о Буше, The Economist – о Клинтон. Guardian балансирует между Трампом и Карсоном, Independent отдает предпочтение Трампу.

В декабре все меняется. Диаграмма краснеет, и Дональд Трамп становится безусловным ньюсмейкером всех основных СМИ.

Глобальный предиктор

Пякин В.В. Кого представляет Дональд Трамп

Ближайшее будущее

С февраля начинаются праймериз. Открытие нового сезона состоится 1 февраля в Айове. К сожалению, в Айове все решать будут местные партаппаратчики-республиканцы. Поэтому имя победителя будет представлять интерес, но определяющие его факторы не зависят от характера освещения предвыборной кампании в СМИ.

Следующие праймериз состоятся 9 февраля в Нью Гемпшире. Там влияние партаппаратчиков будет не так сильно и потому накануне мы сделаем наш прогноз, чтобы сравнить его с фактическим результатом.

1 января 2016




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru