| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Культурология // Шалак Владимир

Бесполезный результат

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Иногда, чтобы получить совершенно незначительный результат, приходится "перелопатить" кучу материала. А иногда достаточно нескольких нажатий клавиш и результат превосходит ожидания. Вот только самые интересные результаты часто бывают совершенно бесплезны. Так и в этот раз.
В нескольких предыдущих работах Поговорим о поэзии -1, Поговорим о поэзии -2 Поговорим о поэзии -3, Об иррациональности русских в качестве анализируемого материала мы уже использовали произведения русской/советской поэзии XX века, сгруппированные по годам. В этот раз мы решили посмотреть, как часто и в какие годы проявлялась тема лжи. Для этого была составлена категория ЛОЖЬ, в которую вошли такие слова как брехня, враки, вранье, врать, заблуждаться, заблуждение, лгать, ложь, неверно, неправда, обман, одурачить, ошибаться, ошибка и др. Т.е. не просто слово ложь, но слова, описывающие ситуации, по отношению к которым может быть применена характеристика ложь как неадекватное отражение действительности.

В качестве инструмента анализа использовалась система Vaal Toolbox.


1.На первом этапе анализа был построен график, соответствующий красной кривой линии на диаграмме 1. Это и была нагрузка на категорию ЛОЖЬ. В качестве нулевой отметки была взята средняя нагрузка на эту категорию за весь анализируемый период.

2. Форма кривой сразу показалась чем-то знакомой. Она напомнила кривую для глаголов в безличной форме, приведенную в работе "Об иррациональности русских". Было решено совместить обе кривых на одной диаграмме для сравнения. И вот что получилось:



Диаг. 1

Сразу бросается в глаза то, что график для ЛЖИ действительно очень похож на график для ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, но как бы сдвинут вправо по горизонтальной оси времени. Появилась гипотеза, что рост ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ является причиной последующего роста нагрузки на категорию ЛЖИ.

3. Чтобы проверить данную гипотезу, мы вычислили корреляцию нагрузки на категорию ЛЖИ с нагрузкой на категорию ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ для разных прямых и обратных временных сдвигов. График корреляций представлен на диаграмме 2. Вертикальная ось - это значение коэффициента корреляции. Горизонтальная ось - временной сдвиг.

Например, точке +8 на горизонтальной оси соответствует значение коэффициента корреляции +0,5. Это означает, что за весь исследуемый период корреляция между нагрузкой на категорию ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ и нагрузкой на категорию ЛОЖЬ через 8 лет равна +0,5.

Точке -10 на горизонтальной оси соответствует значение коэффициента корреляции -0,16. Это означает, что корреляция между нагрузкой на категорию ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ и нагрузкой на категорию ЛОЖЬ, которая была 10 годами ранее, равна -0,16.

Т.е. в первом случае мы вычисляем корреляцию для случая , когда ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ предшествует ЛЖИ, проверяя гипотезу причинного влияния ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ на ЛОЖЬ, а во втором случае - наоборот, влияния ЛЖИ на ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ..

Заметим, что для временного сдвига от +5 до +12 лет и от +20 до +22 лет значимость коэффициента корреляции превышает 0,999.



Диаг. 2

4. Что же мы получили?

В работе "Об иррациональности русских" мы обратили внимание на то, что значительный рост нагрузки на категорию ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ всегда следует за какими-либо социальными потрясениями (революция, война, разоблачение культа Сталина), когда люди пытаются осмыслить, что это с ними такое произошло, что за неведомые силы обрушили на их головы эти несчастья? Вечный русский вопрос - кто виноват? И одним из ответов является - ложь, обман, ошибка. Задержка с появлением такого ответа/объяснения составляет лет 6 и сохраняется в течение примерно 5 лет. А затем следует спад и, как говорится, клиент созрел (для нового обмана).

Интересной является пусть и незначительная, но довольно продолжительная в течение 10 предшествующих лет отрицательная корреляция между ЛОЖЬЮ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ. Отрицательная корреляция между двумя переменными означает, что чем больше значение одной переменной, тем меньше значение другой. В нашем случае это означает, что чем больше говорится о лжи, обмане, мошенничестве и пр., тем меньше в будущем (в ближайшие 10 лет) бывает поводов для роста ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ (меньше бывает социальных потрясений). Это можно перефразировать следующим образом:

Чем больше мы уверены, что нас окружают негодяи и мошенники, тем лучше для нас же.

Совершенно бесполезный результат


версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru