| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Дело близится к развязке

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Президентская гонка в США становится все горячей. Пламенная демократка Хиллари предчувствует проигрыш и уже начала выдумывать причины для своего оправдания. Как и у киевских майдаунов, во всем виноват только Путин и русские хакеры.

А причин для беспокойства у бабушки Клинтон более чем достаточно.

Ровно год назад, 6 сентября 2015, мы впервые обратили внимание на странности предвыборной кампании в США и пришли к выводу, что следующим президентом должен стать Дональд Трамп: «Реальные хозяева США устали от кланов Бушей и Клинтонов. Эксперимент с Обамой оказался неудачным и грозит обернуться катастрофой. Они сделали ставку на Трампа». Когда мы это опубликовали, многие политологи начали критиковать нас и обвинять в некомпетентности. По их мнению, Трамп был подставной фигурой, которая должна была уступить место в гонке Джебу Бушу. Мы остались при своем мнении. Буш вылетел из этой гонки одним из первых, а Трамп благополучно дошел до конца и набрал по результатам праймериз большинство голосов депутатов, которые и номинировали его официальным кандидатом от республиканцев.

Наша методика основывалась на частоте упоминания имен Трампа и Хиллари в заголовках центральных СМИ США. Дополнительным удобством для анализа послужило то, что эти заголовки регулярно публикуются в Twitter-аккаунтах анализируемых СМИ. Эта же методика показала, что Трампа поддерживают не только СМИ США, но и Великобритании: «Выборы президента США. А что думают Ротшильды?»

Первым подтверждением методики послужили выборы нового лидера лейбористов Великобритании, которого тоже поливали грязью все, кто только мог, но это никак не помешало его кампании: «Послесловие к прогнозу на примере выборов лидера Лейбористской партии Великобритании».

Прошел год и пришла пора подвести итоги.

Сравнительная частота упоминания Дональда Трампа и Хиллари Клинтон по месяцам в заголовках 23 наиболее популярных и цитируемых СМИ США выглядит следующим образом:

Лишь в октябре 2015 Хиллари обогнала Трампа, но это выглядит исключением из правила. Вплоть до августа 2016 Трамп лидирует со значительным перевесом.

Наступил сентябрь.

Частота упоминания имен кандидатов по дням выглядит следующим образом:

Первые десять дней лидировал Трамп, но 11 сентября, т.е. вчера, на первое место вышла Хиллари. Ничего удивительного. Она умудрилась во время поминовения жертв 9/11 упасть в обморок, и ее пришлось, как бревно, грузить в машину. Это и послужило поводом для роста числа упоминаний в СМИ и появления в Интернете многочисленных фотожаб.

И еще...

О проблемах со здоровьем у Хиллари не писал только ленивый. Поэтому не будем повторяться. Поделимся лишь мнением, что профессия политика является одной из самых замечательных. Трудно найти другую профессию, которая не предъявляет абсолютно никаких требований к здоровью человека, решившего посвятить себя ей. Можно мочиться под себя, биться в припадках, страдать приступами беспричинного смеха, забывать, где находишься, быть запойным алкоголиком или страдать деменцией, но тем не менее быть политиком и оставаться рукопожатым со стороны других политиков – лидеров других государств. Не знаю, берут ли в московские дворники людей с таким букетом, но в лидеры сверхдержав – берут.

Частота упоминания кандидатов в сентябре по отдельным СМИ представлена на следующей диаграмме.

Отношение частоты упоминания Трампа к частоте бабушки Клинтон выглядит следующим образом:

Даже Fox News о Трампе пишет чаще, чем о Хиллари. Лишь People, New York Post и WSJ Breaking News отдали предпочтение бабушке, но причиной этому послужил вчерашний обморок, потеря туфель и сообщения о якобы воспалении легких у нее.

Чтобы не полагаться исключительно на упоминание кандидатов в СМИ, мы провели сравнительный анализ частот в сообщениях с хештегами, относящимися к выборам, но не указывающими на конкретного кандидата. Эту методику мы впервые обкатали 22 июня 2016 накануне референдума по выходу Великобритании из ЕС. Тогда нам удалось правильно предсказать его исход «Brexit: референдум 23 июня», хотя подавляющее большинство политологов было убеждено, что бритты останутся в ЕС.

Вот и теперь мы взяли хештеги #Election2016, #Gop, #Potus, #Vote, #America, #Potus2016, #BlackLivesMatter, #President, #WhiteHouse, #USA и по ним собрали порядка 150.000 Twitter-сообщений.

Результат лишь подтвердил наши ожидания. По всем хештегам лидирует Трамп.


Параллельно президентской кампании в США начала развиваться еще одна интрига. Началом ей послужило принятие 24 августа правительством Германии новой концепции гражданской обороны. Населению предписано позаботиться о запасах продовольствия, пока правительство не задействует предусмотренные средства защиты. Также упоминается необходимость обеспечения надежными системами сигнализации, более структурированной защиты зданий и расширения возможностей в области здравоохранения. Еще одним приоритетом должна стать поддержка вооруженных сил. Час от часу не легче. К чему бы это?

Через неделю масла в огонь подлил уже Барак Обама, призвав американцев готовиться к глобальным катастрофам. Русский перевод можно посмотреть здесь. Подготовку к глобальным катастрофам предполагается завершить к концу сентября. Спрашивается, что у них стряслось? Ураганы и смерчи обрушиваются каждый год, это не может быть поводом для такого призыва. Йеллоустоун? Разлом Сан-Андреас? Биржевой крах? Восстание афроамериканцев, которых в последнее время все чаще отстреливают копы? Или причина в прозвучавшем из уст Трампа напоминании, что граждане США имеют право на защиту своих конституционных прав с помощью имеющегося у них оружия. Нарушение этих прав может произойти в том случае, если на президентских выборах демократы вновь сфальсифицируют результаты, как сделали это во время праймериз в нескольких штатах, включая Калифорнию и Нью-Йорк.

Ответ мы получим совсем скоро.

12 сентября 2016








версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru