| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Наихудшие прогнозы начинают сбываться

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Именно тот случай, когда твои прогнозы сбываются, но ты этому не рад.

Великий Тролль

Два дня назад в США разразился новый скандал http://abrod.livejournal.com/1053955.html

«Трамп вчера созвал журналистов на пресс-конференцию для того, чтобы объявить им о том, что он ознакомился со свидетельством о рождении Барака Обамы и теперь уверен, президент США родился в США. Это объявление продолжалось 30 секунд, после чего камеры вынуждены были в прямом эфире показывать самых знаменитых и популярных американских военных, которые пришли призвать голосовать за Трампа и которых согласно Хиллари Клинтон и СМИ среди сторонников Трампа вообще нет.
Одновременно во все СМИ вбросили неопровержимые доказательства того, что слухи о том, что Обама не родился на территории США и поэтому не имеет права баллотироваться в президенты начала распространять Хиллари Клинтон в 2008 году»
.

В социальных сетях произошел информационный «взрыв», в Top стремительно вышел хештег #Birtherism. С новой силой разгорелась битва между сторонниками Трампа и фанатиками старушки Хиллари. Пересказывать, кто кого в чем обвиняет, не имеет смысла. Театр абсурда не требует комментариев. За происходящим на его сцене нужно просто наблюдать.

Мы собрали примерно 2000 оригинальных сообщений с хештегом #Birtherism, т.е. набранных ручками, а не репостов или ретвитов, и проанализировали расклад сил. Получилась следующая диаграмма.


Каждый кружок на диаграмме – это аккаунт. Тонкие линии между аккаунтами – это подписки friends/followers. Диаметр кружка пропорционален числу подписчиков среди аккаунтов, отображенных на диаграмме.

Автоматически были выделены три больших кластера, раскрашенных Красным, Голубым и Зеленым цветами. Каждый кластер представляет тесно связанные между собой аккаунты.

Красный кластер (30%) – это активные сторонники Трампа. У них самым авторитетным является аккаунт @LindaSuhler, с которого проводится активная информационная поддержка кампании Трампа. Она же ведет аналогичную работу и в Фейсбуке.

Голубой кластер (45%) - аккаунты, тесно связанные со СМИ. Они дружно выступают на стороне Хиллари против Трампа. Самым авторитетным является аккаунт Associated Press.

Зеленый кластер (25%) - фанатичные сторонники старушки Хиллари. В этом кластере самыми авторитетными являются аккаунты @rcooley123 и @mch7576.

Можно долго рассматривать получившуюся картинку и вычитывать названия аккаунтов, но мы бы посоветовали обратить внимание на другое. Красный и Зеленый кластеры совершенно изолированы, они не читают друг друга. Общество поляризовано на две равные по численности группы. О столкновениях между ними в реале, а не только в виртуальном пространстве, неоднократно писали СМИ. Все чаще звучит мысль, что независимо от исхода ноябрьских выборов после них начнется вооруженное противоборство сторон, а там и до новой гражданской войны рукой подать. Ситуация усугубляется тем, что опять же независимо от того, кто станет победителем, США и весь мир ждет новый глобальный экономический коллапс, предотвратить который не смогут, а лишь ускорят предвыборные обещания обоих кандидатов. Один из возможных способов попытаться вмешаться в ситуацию – это отменить выборы, прервав избирательную кампанию. Например, организовав успешное покушение на Трампа. Об этой возможности мы тоже писали год назад «Выборы президента США. А что думают Ротшильды?» Об этом совсем недавно предупредил и В. Путин, на что сразу обратили внимание.

Когда текст выше уже был написан, пришли сообщения о взрыве перед началом марафона в Нью-Джерси. К счастью, никто не пострадал. Сегодня утром пришли сообщения о взрыве в Нью-Йорке, где пострадали более 30 человек. Начала формироваться тенденция.

Неделю назад в последнем абзаце публикации «Дело близится к развязке» мы упомянули о призыве Барака Обамы готовиться к глобальным катастрофам и написали, что «ответ мы получим совсем скоро». Похоже, что это «совсем скоро» уже наступило. Тогда в ближайшие дни должны прогреметь новые взрывы. Это и станет поводом для отмены выборов, а там «либо ишак сдохнет, либо падишах умрет».

На родине старушки Меркель

В ночь с 14 на 15 сентября в городе Баутцен, что к востоку от Дрездена, примерно 80 местных жителей разогнали 20 беженцев, занимавшихся беспределом на улицах когда-то спокойного города. Как водится, с запозданием вмешалась полиция, которой досталось от обеих сторон конфликта.

О том, что конфликты между местным населением и ордами «беженцев» не заставят себя долго ждать, мы тоже писали ровно год назад«Нам повезло жить в эпоху перемен!»

«С Германией, какой мы ее знали, можно попрощаться навсегда. Никто из тех, кто туда приехал и начал получать пособия, никогда уже не вернется в Ливию, Сирию, Ирак и далее по списку.
Это неизбежно приведет и уже приводит к росту влияния правых партий. Растет число их сторонников, начинаются поджоги мест размещения беженцев, избиения. Так как беженцы – это в основном молодые люди, которые хорошо, гораздо лучше немецких аборигенов, владеют ножами и другим оружием, они будут сопротивляться. Уже сейчас они перекрывают дороги и заявляют о своих правах. Дальше – больше. Можно ожидать дестабилизации внутренней обстановки в Германии»
.

Тогда со стороны немцев звучали оптимистичные заявления, что Германия большая и без труда ассимилирует эти толпы. Но прошел год, и сообщения о столкновениях, убийствах, изнасилованиях, погромах и поджогах появляются все чаще и чаще.

Хорошая статья о настроениях, которые царят в землях бывшей Восточной Германии, опубликована журналисткой «Комсомольской правды» Дарьей Асламовой «Жители бывшей ГДР: СССР нас бросил, а западные немцы ограбили и превратили в колонию».

Но вернемся к Баутцену. Столкновения в этом городе вызвали сильную реакцию в социальных сетях, и мы решили более подробно проанализировать, что, кто и как пишут? Для этого собрали 2300 оригинальных сообщений с хештегом #Bautzen и построили следующую диаграмму.

Смысл кружков и линий на диаграмме тот же, что и на диаграмме, относящейся к США.

Автоматически были выделены четыре кластера – Красный, Голубой, Зеленый и Фиолетовый.

Красный (31%) - сторонники партии AfD (Alternative fur Deutschland, Альтернатива для Германии), являющиеся решительными противниками курса, проводимого Ангелой Меркель.

Голубой (31%) - аккаунты, связанные со СМИ.

Зеленый (21%) + Фиолетовый (17%) - аккаунты людей, относящих себя к социалистам, антифашистам, глобалистам, ЛГБТ и пр.

На недавно прошедших земельных выборах в земле Мекленбурге – Верхней Померании именно AfD отодвинула на третье место партию Ангелы Меркель ХДС.

Если в США обвинения, которые выдвигают друг против друга сторонники двух кандидатов, напоминают театр абсурда, то в Германии все более серьезно. Сторонники AfD требуют от правительства навести порядок в стране, остановить ползучую исламизацию, защитить христианские ценности и богатую немецкую культуру, остановить и повернуть вспять поток беженцев, перестать выполнять безумные предписания брюссельских бюрократов и начать проводить самостоятельную политику. В ответ они слышат лишь заученные и лишенные логики обвинения, что они нацисты.

Если еще раз посмотреть на диаграмму, то легко заметить, что ее структура на 100% повторяет структуру диаграммы сторонников/противников Трампа/Хиллари. Как и в США, немецкое общество поляризовано на две группы, которые отказываются общаться друг с другом и искать пути взаимопонимания. Единственный остающийся способ разрешить это противоречие – открытый конфликт, победят в котором сторонники AfD. В этом можно быть уверенными. Подготовка началась.

Время ускорило свой ход.

18 сентября 2016




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru