| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Поговорим о поэзии - 2

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Мы продолжаем публикацию результатов нашей работы по анализу стихотворного наследия СССР. Цель остается прежняя - по годам проследитьглобальные изменения, произошедшие в сознании людей, населявших территорию СССР, и соотнестиих с реальными историческими событиями, непосредственными участниками которых они были.


Со времени нашей последней публикации анализируемая выборка выросла и превысила 2000 стихотворений. Число авторов стихотворений превысило 300.

Инструмент анализа прежний - психолингвистическая экспертная система ВААЛ-2000.

"Под аффиляцией (контактом,общением) мы подразумеваем определенный класс социальных взаимодействий, имеющих повседневный и в то же время фундаментальный характер.Содержание их заключается вобщении с другими людьми (в том числе с людьми незнакомыми и малознакомыми) и такое его поддержание, которое приносит удовлетворение, увлекает и обогащает обе стороны. Степень, в которой это достигается, зависит нетолько от стремящегося к аффиляции,но также и от его партнера.

...гораздо точнее определить цель мотива аффиляции как взаимную и доверительную связь,где каждый из партнеров если и не любит другого, то относится к нему приязненно, принимает его, дружески поддерживает и симпатизирует ему.

...цель мотива аффиляции выступает перед нами как некоторая положительная ценность. Результаты, действия, ведущие к ее достижению,будут обладать положительной привлекательностью. Индивидуальные различия в ее величине представляют собой один из детерминантов мотива аффиляции. Ей противостоит, в качестве второго детерминанта, отрицательная привлекательность неудачной аффиляции, которой также свойственны индивидуальные различия. В зависимости отсоотношения обобщенныхположительной и отрицательной привлекательности мотив аффиляции индивида может быть охарактеризован как преимущественно связанный либо с надеждой на аффиляцию, либо со страхом отвержения.

Каждый из альтернативных результатов действия заранее ожидается с некоторой определенной вероятностью. Таким образом, каждый человек на основе своего прошлого опыта в сфере общения обладает обобщенными ожиданиями относительно того, удастся ли ему установить отношения аффиляции с незнакомым человеком или нет, т.е. обобщенными ожиданиями аффиляции и отвержения."

Х.Хекхаузен, "Мотивацияи деятельность"

В СССР хотели создать такой общественный строй, в котором был бы справедлив лозунг "Человек человеку друг". Но недаром говорят: "Благими намерениями...".




Нулевая отметка - это среднее значение выраженности мотива аффиляции для всего XX века.Прямая линия - это линейная аппроксимация.

Получаем следующую периодизацию:
  • 1900-1915, последние годы царской России - аффиляция высока, но наметилась тенденция ее снижения;
  • 1916-1925, революционная смута, - отрицательное значение мотива;
  • 1930-1945, первые пятилетки, репрессии, война, - стабильно высокое значение аффиляции, коллективизм пустил свои корни, люди верят в поддержку со стороны других;
  • 1946-1950, война закончилась, а перемен не произошло, - падение аффиляции;
  • 1951-1960, смерть Сталина, конец ГУЛАГа, люди выходят из лагерей, - высокое значение аффиляции;
  • 1961-1965, конец правления Хрущева, - падение;

  • 1966-1975, начало эпохи Брежнева, - рост и начало падения мотива;
  • 1976-2000 - окончательное падение мотива аффиляции.

Сегодня много говорят об общинностирусского народа. Если это и былокогда-то верно, то данная диаграмма является наглядной иллюстрацией разложения это общинности.

Следующая диаграмма представляет выраженность в стихотворениях символики жизни. К числу таких символов относятся, например, зародыш,утро, солнце, зерно, семя, любовь,цветение, юность и пр.



Низкие значения в годы разрухи 1921-1925, в первой половине 50-х и затем с 1970 вплоть до 1995 г. В 1996-2000 наметился некоторый рост. Дай то бог.

Следующие две диаграммы представляют выраженность в стихотворениях мужской и женской сексуальной символикипо Фрейду.





Наиболее выражена сексуальная символика в стихотворениях, относящихся к периоду 1915-1945 гг.

Дать однозначную интерпретацию полученных оценок довольно трудно.

Поклонник Фрейда увидит свое и начнет говорить о сублимации в революционный и послереволюционный период, об истощении libido в послевоенные годы.

Поклонник ВильгельмаРайха увидит в этих оценках красноречивое подтверждение теории оргона.

Субтильный культуролог еще раз вспомнит о том, что у России женское начало, и сделает свои далеко идущие выводы о причинах гибели СССР.

А мы вспомним знаменитую фразу о том, что в СССР секса нет".


версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru