| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

И это все о нем

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Он начал со слов:
Thank you very much.  Mr. Speaker, Vice President Cheney, members of Congress, distinguished guests, fellow citizens:  As we gather tonight, our nation is at war, our economy is in recession, and the civilized world faces unprecedented dangers.  Yet the state of our Union has never been stronger.  (Applause.)
Он закончил словами:

Steadfast in our purpose, we now press on.  We have known freedom's price.  We have shown freedom's power.  And in this great conflict, my fellow Americans, we will see freedom's victory.
Thank you all.  May God bless.  (Applause.)
Это из выступления Буша в Конгрессе 29 января 2002 года. Более 70 раз его речь прерывалась аплодисментами.

Так о чем же она?

Попробуем ответить на этот вопрос, проведя сравнительный анализ этого выступления с еженедельными радиообращениями Буша к нации. На диаграммах нулевая отметка - это норма, взятая из радиообращений, а единица масштаба шкалы - стандартное отклонение.



Первое, что бросается в глаза, - низкая информативность выступления, если сравнивать его с еженедельными радиообращениями. Можно было ожидать обратного. Все-таки выступление перед конгрессменами - это не выступление перед безликими радиослушателями. И тем не менее оценки показывают, что информации в выступлении 29 января содержалось гораздо меньше. Речь была ни о чем. Было просто эмоционально насыщенное выступление, призванное в который раз возбудить в публике чувство патриотизма. ... и присутствовавшая публика возбудилась.


Следующий показатель - соотношение утверждений согласия и несогласия. Буш гораздо чаще говорил "Нет", чем "Да". Это может служить индикатором повышенной конфликтности.


О чем же он говорил? Во-первых, он предпочитал говорить от имени всей нации, а не от своего имени. Во-вторых, он говорил о боли и чувствах, которые пережили в сентябре, до сих пор переживают и еще долго будут переживать все честные американцы. В-третьих, он говорил о войне, о том, что лишь военными средствами можно сделать мир действительно демократическим, уничтожив всех тех, кто с этим не согласен.


Но вот с выбором целей у него имеются проблемы. Он просто не знает, что нужно сделать, чтобы весь мир стал демократическим, у него нет позитивных целей. А если действительно позитивных целей нет, но зато есть одни негативные (уверенность в том, чего не должно быть в светлом будущем), то и единственным средством достижения их является война на уничтожение несогласных - "Кто не с нами, тот против нас".



Из каких мотивов исходит Буш? Диаграмма выше отвечает на этот вопрос. Основной мотив - мотив Власти. При этом Буш не нуждается в социальной поддержке (мотив Аффиляции) и самое странное - лишен выраженного мотива Достижения. Т.е. главное ввязаться в драку, а там как бог пошлет:

"As we gather tonight, our nation is at war, our economy is in recession, and the civilized world faces unprecedented dangers.  Yet the state of our Union has never been stronger.
. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . .
We have known freedom's price.  We have shown freedom's power.  And in this great conflict, my fellow Americans, we will see freedom's victory."



И совсем немного об акцентуациях. Пониженная депрессивность и повышенная гипертимичность свидетельствуют (если верна высказанная нами ранее гипотеза об МДП у Буша) о маниакальной фазе МДП. Высокие паранойяльность и возбудимость добавляют гремучести. На странице сайта, посвященной сентябрьским событиям, сочетание высоких паранойяльности, возбудимости и депрессивности было названо "коктейлем Молотова". Теперь можно сказать, что "коктейль Молотова" набрал лишних градусов.

Так чему и с таким усердием рукоплескали конгрессмены?

Наверное, услышанная ими речь была просто бальзамом для израненных душ. Они жаждали мщения и услышали, что их Президент готов утолить сию жажду.

Перефразируя известное изречение, можно сказать "Если Бог хочет наказать страну, он лишает разума ее Президента и конгрессменов."


версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru