| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

В ожидании дефолта

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Неожиданно много откликов пришло в ответ на публикацию "Методы экономической разведки". Все, кто согласился идентифицировать себя, а не оставаться анонимным, получили полный вариант статьи. Нас даже попросили провести заочный аудит трех компаний - одной российской и двух американских. Результатами остались довольны обе стороны.
Может показаться странным, но многие, будто сговорившись, задавали один и тот же вопрос: "Будет ли очередной дефолт в 2002 году?" Просили ответить.

Легко сказать, но трудно сделать. Один лишь Господь знает, грохнется ли в очередной раз финансовая система России. Но если просят, нужно постараться.

Материал для анализа

Вечный русский вопрос "Кто виноват?" Где та темная комната, в которой нужно найти черную кошку?

Говорят, что умные учатся на собственных ошибках. Если это так, то какой-то ответ мы получим, обратившись к анализу событий 1998 года. Но что анализировать? Стенограммы заседаний Правительства или пресс-релизы ЦБР?

Будем исходить из наличествующего. Стенограмм Правительства нет, но на сайте http://www.cbr.ru/ есть пресс-релизы ЦБР. Их и возьмем.

За 1997, 1998 и 1999 год набралось 614 пресс-релизов. В 1998 году отсутствовали материалы за февраль, а в 1999 году были представлены лишь январь, февраль и самую малость - декабрь. Для анализа были использованы пресс-релизы с января 1997 по февраль 1999 года, объединенные по месяцам.

Казалось, что можно обнаружить в этих справках, написанных канцелярским слогом. Например: "Департамент общественных связей Банка России сообщает, что в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, и учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, руководствуясь статьями Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статьей Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" Центральный банк Российской Федерации принял решение отозвать с апреля года лицензии на осуществление банковских операций у следующих коммерческих банков... "

Будем копать... и ВААЛ в этом - лучший помощник!

Мотивы

Обратимся к анализу мотивов, выраженных в пресс-релизах Центробанка. Помощником нам будет книга Х.Хекхаузена "Мотивация и деятельность", а если быть точным, то параграф под названием "Констелляции мотивов власти, достижения и аффиляции" из первого тома. В нем описывается экспериментально обнаруженная связь между выраженностью различных мотивов у руководства фирмы и различными параметрами их (фирм) экономического развития.

"Одну из изучавшихся под этим углом зрения групп составляли люди, занимающие руководящие посты в промышленности."

Возьмем на себя смелость экстраполировать полученные результаты на оценку деятельности нашего Центробанка.

"Приведенные данные ... позволяют предположить, что оптимальный для экономического роста организационный климат должен складываться, когда руководящие административные потсы занимают люди с высоким мотивом власти, сочетающимся с высоким мотивом достижения и низким мотивом аффилиации."

"Ту же констелляцию высоких мотивов достижения и власти с низким мотивом аффилиации Кок [S.E.Kock] установил несколько необычным образом. Основываясь на объясненных постфактум результатах работы ряда крупных предприятий, он предсказал их дальнейшую судьбу и проверил свое предсказание через 10 лет."

"Корреляции между значениями отдельных мотивов (а также констелляция "достижение + власть - аффилиация", Д+В-А) руководства фирмы и 5 показателями экономического развития приведены в таблице"

"Нетрудно видеть, что показатель констелляции (Д+В-А) коррелирует с экономическими показателями более сильно, чем отдельно взятые мотивы достижения, влапсти или аффилиации (последний с обратным знаком). (Стоит добавить, что с увеличением мотива аффилиации уменьшается также объем кредитов)."

"Коэффициенты корреляции 5 параметров экономического развития 15 трикотажных предприятий за 1954-1961 гг. и показателей силы мотивов, а также их мотивационной констелляции у руководителей фирм [S.E.Kock "Foretagsledning och motivation", p.215]"

  Величина мотивов руководства фирмы
Параметры Достижение
(Д)
Власть
(В)
Аффилиация
(А)
Д+В-А
Совокупная стоимость продукции 0,39 0,49* -0,61** 0,67**
Количество рабочих мест 0,41 0,42 -0,62** 0,66**
Объем оборота 0,46* 0,41 -0,53* 0,60*
Совокупный объем капиталовложений 0,63* -0,06 0,20 0,45*
Прибыль 0,27 0,01 -0,30 0,34


Цитат достаточно, посмотрим, как были выражены все эти мотивы в пресс-релизах Центробанка.



Мотив Достижения снижался с января 1997 по январь 1998 года. Некоторые его локальные повышения в июне и ноябре 1997 года не затрагивали общую тенденцию. Резкий всплеск мотива произошел в апреле 1998 года, но затем вплоть до августа он продолжил свое падение. Общая тенденция не изменилась и до конца анализируемого периода.




Мотив Власти - постепенное снижение. Минимум достигнут в августе 1998 года.



Мотив Аффиляции - рост с начала анализируемого периода и вплоть до августа 1998 года. После августа началось его падение.

Если обратиться для сравнения к приведенной выше таблице, то легко убедиться в том, что все тенденции свидетельствовали об ухудшающемся положении дел в Центробанке.

А как же совокупный показатель Д+В-А?



Февраль-март - рост положительно сформулированных целей. Затем оказалось, что стремление к этим целям может повлечь неприятности. Резкое падение в апреле положительных целей и рост негативных - чего следует избегать. С мая опять начался рост положительных целей и достигают своего пика негативные цели (идет исправление ошибок). Хорошая динамика сохраняется в июне и июле. Августовская перемена показателей не является неожиданной - Буш уехал в отпуск на свое ранчо.

Мотивационный анализ

Мотив власти



Д+В-А - катастрофа с точкой именно в августе 1998 года.Ай да Хайнц Хекхаузен, ай да сукин сын!

Маленькое расследование

Выводы следующего расследования носят гипотетический характер, и мы не настаиваем на их безусловном принятии.

Обратим внимание на всплеск мотива Достижения в апреле 1998 года. Тогда же произошло падение Аффиляции, рост Инструментальной деятельности и рост Д+В-А. Почему же положительные тенденции угасли?



Возможный ответ заключается в следующей диаграмме для разницы выраженности Внутренней и Внешней потребности. Но вначале нужно объяснить, что это такое.

"Совершенно очевидно, что поведение описывается как мотивированное либо "изнутри" (интринсивно), либо "извне" (экстринсивно). Это противопоставление почти столь же старо, как и сама экспериментальная психология мотивации."

"Общим для всех них [концепций] является лишь поинимание интринсивно мотивированного поведения как совершающегося ради себя самого или ради тесно с ним связанных целевых состояний, как не могущего быть лишь простым средством достижения инородной по отношениею к такому поведению цели."

Категории Внутренней и Внешней потребности как раз и оценивают тип мотивации - интринсивной или экстринсивной. На диаграмме представлена разница выраженности Внутренней и Внешней потребности.



Из диаграммы видно, что в течение года, предшествующего дефолту, в деятельности Центробанка доминировала внутренняя мотивация. Исключение составили лишь апрель и май 1998 года, именно те месяцы, когда произошел рост мотива Достижения, Инструментальной деятельности, Д+В-А. После дефолта, когда были предприняты первые антикризисные меры, внутренняя мотивация перестала доминировать.

Что это значит?

Это значит, что в течение года, предшествующего дефолту, деятельность Центробанка и его цели были тесно связаны. Апрель 1998 года лишь подтвердил это.

Это значит, что сразу после дефолта, когда были предприняты антикризисные меры, деятельность и цели Центробанка перестали быть тесно увязанными друг с другом.

Это и есть ответ на вечный русский вопрос "Кто виноват?" Виноват был Центральный Банк России и его чересчур независимая политика.

Так будет ли очередной дефолт в 2002 году?

Об этом в следующий раз ;-)))))))))))))))))


версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru