| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Красноярский забег

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Вот и осень наступила. Каждое утро сгребаю со своего стола на пол кучу желтых листьев. И вот на днях чуть было не сгреб вместе с ними и невесть откуда взявшуюся дискету. Даже не одну, а две дискеты с идентичным содержанием. Но вовремя заметил. Кто их мне подбросил, ума не приложу.

На дискетах обнаружил файлы Glaz.zip, Hlop.zip, Pim.zipи Uss.zip. Что-то знакомое... Ба! Так ведь это похоже на Глазьева, Хлопонина, Пимашковаи Усса - лидеров красноярских скачек с препятствиями.

На дискетах оказались материалы газетных публикаций, тексты выступлений на радио и ТВ упомянутых выше господ-товарищей. Объемы файлов соответствовали пропорциям доступа кандидатов к СМИ. Лидировал Усс. У него объем файла превысил 1 MB. У Хлопонина и Пимашкова чуть поменьше и примерно одинаково по 900 kb. Совсем бедным родственником предстал Глазьев. Его файл не дотянул до 300 kb.

Полчаса манипуляций с разархивированием, группировкой по декадам, группировкой по кандидатам, обсчету на Vaal Toolbox, манинипуляций с Excel и построением графиков ... и результат готов. 29 графиков и диаграмм, представляющих статику и динамику избирательной кампании по выборам губернатора Красноярского края. Результаты оказались неожиданными.

Как вычисляются оценки личностных черт по эмоционально-лексическим шкалам, можно прочитать на страниценашего сайта "Здравствуй,племя младое, незнакомое". Оказывается, что Глазьев по личностным чертам оставил далеко позади и Хлопонина, и Пимашкова и Усса. Очень уж эта троица бледна по сравнению с Глазьевым.

Смотрим дальше.

Оценка выраженности потребности- это оценка энергетики кандидата и его команды. Глазьев опять впереди.От него немного отстает Хлопонин. Зато у Хлопонина лучше структура потребности - доминирует внутренняя. Усс и Пимашков - полная им противоположность. С чем это связано? Возможно с тем, что Глазьеви Хлопонин - варяги, и им нужно очень постараться, чтобы победить. А Усс и Пимашков - местные, они уверены, что за них люди и так проголосуют. Самоуверенность же всегда чревата неожиданностями.

Полным аутсайдером оказывается Усс. Такое впечатление, что не он рвется в губернаторы, а его за уши тянут на этот пост.

По суммарной мотивации на первом месте опять Глазьев. По сочетанию мотивовВласти, Достижения и Аффиляции он просто первоклассный менеджер. Напомню, что для высших менеджеров наилучшим является сочетание сильно выраженных мотивов Властии Достижения при слабо выраженном мотиве Аффиляции. Именно таков Глазьев. На втором месте Хлопонин.

Структура мотива Власти.Опять молодец Глазьев. А вот Уссопять сплоховал. Стремится к власти, но совсем не умеет ею пользоваться. Не по Сеньке шапка.

Структура мотива Достижения. Чем дальше, тем больше проникаешься симпатией к Глазьеву и его команде. У него самое высокое значение Достижения успеха при самом низком Избегании неудачи. На втором месте Хлопонин. А вот Усс совсем сплоховал - сказались годы, проведенные в кресле председателя краевого законодательного собрания.

Структура мотива Аффиляции.Глазьев не собирается заниматься коллективным управлением и чересчур много советоваться с окружением. Он знает, что делать, без чьих-либо подсказок.

Глазьев позиционирован как кандидат, нацеленный на решение проблем (Уход От), а не на Стремление к новым высотам. В этом его отличие от Хлопонина. Благодаря этому Глазьеву отдадут предпочтение пожилые люди и люди, не добившиеся в жизни особых успехов. Не секрет, что таких среди дисциплинированных избирателей большинство. Хлопонин же нацелен на молодежь и социально успешных граждан. К сожалению, именно они как раз и игнорируют выборы. В этом ошибка команды Хлопонина. О Пимашкове и говорить не хочется. А вот Усс в меньших пропорциях повторяет Глазьева.

Несколько слов о грязи. Если свести дебит с кредитом по части количества помоев, вылитых накандидатов, и выкуреного в их честьфимиама, то опять на первом месте окажется Глазев. Т.е. в его адрес было меньше всего ругани и меньше всего похвал. Эдакий объективизм. Умно, ничего не скажешь.

И последнее. Любые агитационные и прочие информационные материалы должны быть донесены до адресата. И вот тут-то Глазьев проиграл всем остальнымкандидатам и по всем статьям. Нет спору, он умен. Но как глупо демонстрировать свой ум в ходе избирательной кампании. Наивно полагать, что если ты все грамотно и логически аргументированно объяснишь избирателям, то они, болезные, тебя поймут, согласятся и дружными толпами бросятся голосовать. Объяснять людям, получающим с большими задержками и без того нищенскую зарплату, чем отличается бюджетный профицит от толлинга, по меньшей мере неразумно.Они не хотят знать, неблагоприятное соотношение каких экономических категорий виновато во всех их бедствиях. Они хотят получить простые ответы на простые вопросы. Когда утроят зарплату и пенсию, а всех живущих в трущобах переселят в новенькие квартиры? Когда в домах появится тепло, а Чубайса посадят в тюрьму? Когда перестанут грабить на улицах, и опять введут смертную казнь? И вот тут Усс на первом месте.Он рисует красивые картинки и красиво говорит, говорит, говорит...

Выводы

На выборах губернатора Красноярского края по части имиджа своего кандидата лучше всех сработала команда Сергея Глазьева. В этом отношении ему просто нет конкурентов. Командой, самим кандидатом и его спонсорами была допущена всего лишь одна ошибка -недостаточное внимание вопросу о донесении агитационной информации до избирателей. Чтобы победить, недостаточно быть лишь умным. Нужно научиться говорить на языке своих избирателей. А кроме того нужны деньги, чтобы как можно больше людей тебя услышали.

На выборах 8 сентября скорее всего первое и второе место поделят Усс с Хлопониным. Отрыв будет невелик, предстоит второй тур.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru