| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Что-то не стыкуется...

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru
Официальная легенда

В номере газеты "Известия" от 01.10.2002 нам наконец-то все объяснили. Мы узнали, что

"Кукура рассказывал, что его похитители, переговариваясь между собой в машине, обсуждали тяжелую милицейскую жизнь, постоянные круглосуточные дежурства и мизерную зарплату."

"Кукуру привезли в какую-то заброшенную деревню. Из разговора похитителей он понял, что находится уже в Белоруссии. Здесь его и продержали все оставшееся время, в подвале обычного бревенчатого сруба. Приставленные к нему конвойные первое время мало общались с заложником."

"По их разговорам у самого Кукуры сложилось впечатление, что это были малообеспеченные и не очень образованные люди. Бизнесмен запомнил такой эпизод. Обычно его кормили вареной картошкой и капустой. А однажды чуть с издевкой спросили:
_Хочешь апельсин?
_Не хочу, - ответил Кукура.
_А у нас ведь есть, - не без гордости заявили конвойные. "


Так кто же похитители?

"Это некто Александр Ветлугаев и Сергей Мельчаковский. Оба они бывшие военнослужащие, первый из строительных войск, второй - из десантных. Ветлугаев и Мельчаковский уже промышляли подобным образом - по оперативным данным, на их счету два похищения, причем в обоих случаях за заложников выплачивался выкуп."

Вроде бы объяснили, кто, и как, но что-то здесь не стыкуется...

Почему в первом абзаце похитители обсуждали тяжелую милицейскую жизнь, а в последнем оказались бывшими военными с уголовным прошлым?

Два человека, бывшие военнослужащие, первый из стройбата, второй - десантник, неделю дежурят на машине у ворот лукойловского поселка, оснащенных круглосуточным видеонаблюдением за всем, что происходит вокруг. На них никто не обращает внимания. В день похищения они преследуют машину с чиновником, охраняемым первоклассной службой безопасности ЛУКОЙЛа, сплошь состоящей из бывших эфэсбэшников и гээрушников. Охранник в машине (бывший гээрушник или альфовец?) замечает преследование, но не сообщает об этом. При остановке машины без сопротивления позволяет забрать своего шефа, а сам сдается на милость похитителей, вместе с водителем позволяет надеть себе на голову мешок и отвезти в лес ... Бред какой-то.

Как тут не вспомнить Станиславского с его знаменитым "Не верю!!!"

Наша версия

Одна из озвученных в прессе версий похищения связывала его с внутренними проблемами ЛУКОЙЛа. Насколько это правдоподобно?

В свое время мы смогли показать, что информацию о неблагополучии дел в компании ENRON можно было извлечь из ее пресс-релизов еще задолго до фактического банкротства. Инструментом нам послужила система ВААЛ. А раз так, то не поискать ли и в этот раз разгадку на сайте компании в ее пресс-релизах, предоставленных для всеобщего ознакомления?

Сказано - сделано.

Полчаса времени ушло на отыскание в дебрях Интернета сайта ЛУКОЙЛа и скачивание всех пресс-релизов за период с января 1999 по август 2002 года. Еще минут 15 ушло на группировку файлов по месяцам. Сам анализ с помощью системы Vaal Tolbox занял минуты две. И вот что получилось...

В числе категорий, по которым можно анализировать тексты, имеется и категория НЕИСКРЕННОСТЬ. Она позволяет оценивать, насколько искренни авторы в изложении конкретного материала. Т.е. насколько велико несовпадение того, о чем они думают, с тем, что они говорят или пишут.

График шокировал.

С февраля по август 2002 года наблюдается беспрецедентный рост НЕИСКРЕННОСТИ в пресс-релизах ЛУКОЙЛа. Пик достигается именно в августе за две недели до похищения. Причем этот пик является абсолютным по величине вообще за весь исследуемый период.

А что дальше?

Дальше - просто. Если Кукуру похитили действительно в результате внутренних проблем компании, то причина так или иначе должна была быть отражена в пресс-релизах июля и особенно августа.

О чем писали в августе?

О том, что

"ЛУКОЙЛ ОБЪЯВЛЯЕТ О ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВТОРИЧНОГО ЛИСТИНГА НА ЛОНДОНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ"

"Интернэшнл Лимитед МОРГАН СТЭНЛИ выступил в качестве спонсора ЛУКОЙЛа при получении листинга"

"ЛУКОЙЛ ПОЛУЧИЛ ПОЛНЫЙ ВТОРИЧНЫЙ ЛИСТИНГ НА ЛОНДОНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ. ЛУКОЙЛ стал первой российской компанией получившей полный ВТОРИЧНЫЙ ЛИСТИНГ на ЛОНДОНСКОЙ фондовой бирже путем включения ее ценных бумаг в Официальный список Управления Великобритании по ЛИСТИНГУ УВЛ"


...и о многом другом.


P.S. (О себе)


Как легко и приятно выдвигать версии, которые все-равно никто никогда не подтвердит и не опровергнет.

2 сентября 2002 г.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru