| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Вавилонская библиотека

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Вселенная - некоторые называют ее Библиотекой - состоит из огромного, возможно, бесконечного числа шестигранных галерей, с широкими вентиляционными колодцами, огражденными невысокими перилами. Из каждого шестигранника видно два верхних и два нижних этажа - до бесконечности... Библиотека всеобъемлюща и на ее полках можно обнаружить все...: подробнейшую историю будущего, автобиографии архангелов, верный каталог Библиотеки, тысячи и тысячи фальшивых каталогов, доказательство фальшивости верного каталога, гностическое Евангелие Василида, комментарий к этому Евангелию, комментарий к комментарию этого Евангелия, правдивый рассказ о твоей собственной смерти, перевод каждой книги на все языки, интерполяции каждой книги во все книги, трактат, который мог бы быть написан (но не был) Бэдой по мифологии саксов, пропавшие труды Тацита.

Хорхе Луис Борхес.
"Вавилонская библиотека"


В настоящее время сеть Интернет является de facto самой большой по объему и наиболее быстро растущей библиотекой текстов по самым разнообразным вопросам. Можно смело сказать, что в Интернете имеется информация обо всем, нужно лишь уметь ее найти.

Основная организационная трудность, с которой сталкивается исследователь, занимающийся контент-анализом, - это поиск и подбор текстовых данных для их последующего анализа. Во-первых, эти данные бывает трудно найти, и, во-вторых, за них приходится платить деньги. Нами была создана и в настоящее время тестируется программа VISpy (Vaal Internet Spy), которая как раз и предназначена для решения этой проблемы. Если теперь и придется за что-либо платить, то лишь за подключение к Интернету. Все остальное сделает VISpy. Она автоматически соберет все доступное по интересующему вопросу и сохранит на диске. Для анализа останется лишь запустить ВААЛ.

VISpy - это программный интерфейс между ВААЛом и Интернет.

Интернет интересен тем, что им пользуется наиболее прогрессивная, успешная и влиятельная часть населения нашей страны, нашей планеты. Именно эта часть населения определяет то, каким будет будущее. Знание ее умонастроений - ключ к эффективному управлению социальными процессами.

Мы планируем регулярно (еженедельно) проводить контент-мониторинг сети Интернет по различным интересующим нас и наших клиентов вопросам. Например, сейчас началась очередная предвыборная кампания по выборам в ГД РФ. Интересным представляется мониторинг отношения Интернет-сообщества к различным политическим партиям. Для начала мы собираемся отслеживать КПРФ, ЛДПР, СПС, Яблоко и Единую Россию. Вряд ли необходимо объяснять, почему именно их. Зная оценки имиджа различных партий и предпочтения соц-дем групп, вполне возможно прогнозировать рейтинги этих партий на выборах. Мы готовы по заявкам заинтересованных лиц расширить список анализируемых партий.

Из действующих ныне политиков нам наиболее интересны Березовский, Жириновский, Зюганов, Лужков, Немцов, Путин и Явлинский. Опять же, если кто-то пожелает, этот список может быть расширен. Не останется без внимания и внешняя политика России. Разве не интересен анализ взаимоотношений пары Путин - Буш?

Наша жизнь не ограничивается одной лишь политикой. Мы обязательно обратим внимание на экономику. Это тем более необходимо сделать, что ранее уже было продемонстрировано, как ВААЛ позволяет диагностировать кризисное состояние дел в компаниях. Обязательными будут и такие темы мониторинга, как экономика России и финансы.

Для начала в иллюстративных целях мы решили провести сравнительны анализ Интернет-имиджей упомянутых выше Березовского, Жириновского, Зюганова, Лужкова, Немцова, Путина и Явлинского всего лишь за одну неделю с 30 сентября по 6 октября 2002 года. На сбор материала с помощью VISpy ушло часа полтора. Еще полчаса ушло на его обработку и построение диаграмм.

Вот что получилось

Наиболее ярким и привлекательным оказался имидж Бориса Немцова. Главными чертами его являются независимость, самоконтроль и стремление доминировать. На противоположном полюсе находится Григорий Явлинский. Относительно всех других он выглядит как злобный, капризный, пассивный и не слишком умный.

Наиболее сильно энергетика деятельности (Потребность) выражена у Владимира Путина. За ним следуют Березовский и Немцов. По суммарной выраженности мотивов на первом месте опять Путин, затем Березовский и Немцов. Мотив Власти сильнее всего выражен у Немцова и Березовского. У Путина главенствующими являются мотивы Достижения и Аффиляции. Можно смело сказать, что самым сильным оппонентом Владимира Путина является Борис Березовский. Явлинский - полный аутсайдер.

Если говорить о типах целей, то Путин больше всего ориентирован на решение насущных проблем и в некоторой степени на достижение будущих целей. Немцов и Березовский живут будущими, Зюганов - сегодняшними проблемами. Явлинский - аутсайдер.

По Негативу в имидже лидируют Березовский и Жириновский. По Позитиву - Лужков. Путин выглядит достаточно нейтрально.

Последний показатель относится не к самим политикам, а к тем, кто пишет о них в Интернет. Высокие оценки неискренности по отношению к Зюганову и Березовскому означают, что интернет-сообщество относится к ним с предубеждением и потому страдает необъективностью Небольшое предубеждение существует и относительно Путина. Зато наиболее непредвзято сообщается о Явлинском. Но в данном случае это не идет на пользу его образу.

В следующий раз мы опубликуем более подробный анализ динамики Интернет-имиджей этих политиков за период с 1 сентября по 13 октября 2002 года.




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru