| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Культурология // Шалак Владимир

Возвращаясь к поэзии

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Оза, Роза ли, стервоза -
как скучны метаморфозы,
в ящик рано или поздно...
Жизнь была - а на фига?!

А.Вознесенский, "Оза"


Полтора года назад нами были опубликованы статьи "Поговорим о поэзии - 1" и "Поговорим о поэзии - 2". В них на примере анализа стихотворного наследия СССР была предпринята попытка по годам проследить глобальные изменения, произошедшие в сознании людей, населявших территорию последней империи нашей планеты. Было показано, что развал СССР произошел вовсе не одномоментно и не по причине злого умысла нескольких человек, в чем часто до сих пор обвиняют М.Горбачева, а явился результатом постепенного накопления негативных изменений, отражавшихся в сознании людей. Понимание этого необходимо в первую очередь для того, чтобы не повторить однажды допущенных ошибок и поскорее выйти из того кризисного состояния, в котором находится сейчас Россия.

В настоящей статье на материале стихотворного наследия СССР мы хотим провести аксиологический анализ умонастроений нашего недавнего прошлого. Аксиологический анализ - это анализ с точки зрения того, какие системы ценностей доминировали в сознаниии людей, определяя их приоритеты в отношении к окружающему миру. Мы выделяем четыре основных системы ценностей.

Гностическая - познавательное отношение к внешнему миру, категории истины и лжи, ...
Этическая - отношения между людьми, категории добра и зла, нравственности и безнравственности, ...
Эстетическая - гармония и прекрасное, красота и уродство в мире, ...
Практическая - деятельностное отношение к миру, категории полезного и вредного, ...

Методика

Инструментом анализа послужила психолингвистическая экспертная система ВААЛ. Были составлены четыре категории терминов, относящихся к упомянутым выше системам ценностей. Нулевая оценка - это средняя частота употребления слов категорий во всей выборке стихотворных текстов. Оценки по годам представляют, на сколько процентов от средней величины отклоняются частоты в эти годы. Например, в 1951-1955 гг. частота употребления слов Гностической категории превысила среднюю частоту на 31%.

Результаты

Познавательное отношение к миру доминировало в 1951-1955 гг. и 1966-1980 гг. Достаточно странным кажется провал с 1956 по 1965 гг, приходящийся как раз на хрущевскую оттепель. С 1981 по 2000 гг оценки удерживаются на уровне средних за столетие. Следствием является то, что занятие научной деятельностью в настоящее время не является престижным и потому ждать особых прорывов в отчественной науке не приходится.

Вопросам взаимоотношений между людьми уделялось много внмиания с начала века вплоть до 1920 г. Следующий всплеск приходится как раз на хрущевскую оттепель. Этическая проблематика на время потеснила научную. Именно тогда заговорили о споре лириков и физиков. Борис Слуцкий написал знаменитые строчки "Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, Дело в мировом законе." С 1976 года этическая проблематика стала неактуальна.

О поиске прекрасного в окружающем мире много говорили в начале века в 1906-1910 гг., а также в 1966-1980 гг. Последние два десятилетия красота неактуальна.

Весьма выразительна диаграмма, рисующая динамику деятельностного отношения к миру. Первый всплеск 1926-1935 гг - это первые пятилетки и первые стройки социализма, наивная вера в то, что весь мир можно переделать, изменив к лучшему. Второй всплеск 1946-1955 гг. - восстановление разрушенного войной. С 1956 года и по настоящее время практические ценности не представляют особого интереса.

На последней диаграмме мы свели все четыре предыдущих показателя вместе. В глаза сразу бросаются два интересных факта.

Отрицательные значения всех четырех оценок на диаграмме встречаются трижды. Первый раз в 1941-1945 гг, а второй и третий в 1981-1990 гг. Весьма близок к ним и период 1991-1995 гг. Т.е. период непосредственно предшествовавший началу перестройки, сама перестройка и годы реформ сравнимы лишь с периодом разрушительной войны.

Время властвования Брежнева с 1963 по 1982 гг характеризуется постепенной потерей ценностных ориентиров. На 1986-1990 гг приходится абсолютный минимум за весь XX век. За этим последовала катастрофа.



Выводы

Самые тяжелые периоды в истории России XX века сопровождаются потерей ценностных ориентиров. Если занятие наукой не является престижным, то не будет и науки. Если этическая проблематика - ничто, то и человеческая жизнь - ничто, и будем резать друг другу глотки, убивать старых и немощных. Если практическая деятельность неинтересна, то все построенное рано или поздно придет в упадок и нам не останется ничего другого, как в спешном порядке распродавать природное сырье, пока оно еще есть. Но и оно не вечно.

...в ящик рано или поздно...
Жизнь была - а на фига?!




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru