| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Губернаторы восточных земель

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Интернет-мониторинг партий и политиков оказался востребован. Нас даже попросили дополнительно включить в него еще и губернаторов. Возможной причиной могла явиться публикация "Красноярский забег".

Для начала мы решили провести сравнительный анализ имиджей семи известных губернаторов. чьи вотчины расположены за Уралом: Р.Абрамович - Чукотка, Б.Говорин - Иркутск, С.Дарькин - Приморье, В.Ишаев - Хабаровск, М.Машковцев - Камчатка, Э.Россель - Екатеринбург, И.Фархутдинов - Сахалин и Курилы.

В качестве анализируемого материала послужили интернет-публикации об этих персоналиях весной-летом 2002 года. Публикации были найдены и собраны с помощью программы VISpy 1.2, а инструментом анализа послужила система ВААЛ(R).

Личностные черты

Оценки по этим шкалам позволяют сказать, какими личностными чертами преимущественно наделяется имидж каждого из губернаторов. Они обладают одной важной особенностью, которая делает их необычайно информативными и полезными. Если взять такую черту, как Доброжелательность, то противоположный полюс можно обозначить словом Злобность. Именно в интервале этих двух полюсов и оценивается каждый человек. Так вот упомянутая выше важная особенность заключается в том, что середина шкалы, нулевая оценка, вовсе не является нормой для среднего человека. Для данной шкалы социально-культурной нормой является небольшое отклонение в положительную сторону. Т.е. средний человек в сознании носителей русского языка немножко добрый, а не просто нейтральный. Приведенные ниже шкалы подобраны таким образом, что по каждой из них социально-культурная норма немножко положительна. Поэтому можно сказать, что губернатор, имеющий наибольшую суммарную оценку личностных черт, будет больше всего соответствовать ожиданиям среднего человека.
Бесспорным лидером симпатий оказался губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Аутсайдеры - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и губернатор Приморья Сергей Дарькин.


Аксиологические оценки

Эти оценки позволяют сказать, какие системы ценностей в первую очередь упоминаются при обращении к тому или иному образу. Михаил Машковцев опять лидер. Его имидж описывается преимущественно в терминах этических и практических ценностей (нравственность и труд). Аутсайдер опять Виктор Ишаев. В его образе все ценности выражены ниже, чем в среднем по исследуемой группе губернаторов.



Позитив-Негатив

Наиболее неоднозначной фигурой является Машковцев. Позитив и негатив в его адрес - это гораздо лучше, чем вообще ничего, как, например, у Фархутдинова и Говорина. . Много хорошего сказано в адрес Романа Абрамовича. Уж не ангел ли он?

Тип целей

Цели типа Стремление К - это цели будущего, то, чего мы хотим достичь. Цели типа Уход От - это цели настоящего, то, от чего мы желаем избавиться. Молодые и социально успешные люди предпочитают цели типа Стремление К, пожилые, малообеспеченные и низкообразованные предпочитают Уход От. Абсолютный лидер - Машковцев, аутсайдер - Фархутдинов.


Мотивы

В случае с мотивами наиболее колоритен губернатор Сахалина и Курил Фархутдинов. Он и властью умеет распорядиться, и созидательной деятельностью занимается, и с людьми советуется. Не слишком ли много всего в одном коктейле намешано? Немного отстает от него Россель. Аутсайдером в данном случае является не Машковцев, как могло бы показаться, а губернатор Приморья Дарькин. Из всех остальных у него наиболее выражена категория Потребности (энергентика), а вот мотивы в минусах. Это есть образ неопытного человека, неумеющего реализовать себя на занимаемой должности.


Инструментальная деятельность

Мотивы реализуются через посредство инструментальной деятельности. По этому параметру тройкой лидеров являются Фархутдинов, Машковцев и Россель, но не Дарькин. Дело в том, что выраженность Ретрансляции свидетельствует о бюрократизированности, подмене ею настоящей деятельности. Если у Фархутдинова и Машковцева наряду с неизбежной бюрократизированностью присутствует и конкретная деятельность (Манипуляция), то у Дарькина одна лишь бюрократизированность и остается. Это вполне согласуется с упомянутым ранее наличием потребности в деятельности при отсутствии выраженных мотивов.


Радикализм - Консерватизм

Оценки категорий Радикализм и Консерватизм позволяют сказать, что самым большим радикалом выглядит Роман Абрамович - губернатор Чукотки. Это и не удивительно, если вспомнить историю его деяний. Наибольший консерватор - Фархутдинов, но не Россель. У Росселя сильно выраженная консервативность ослаблена проявлениями радикализма. У Фархутдинова же оценки двух категорий находятся в противофазе и потому в конечном счете усливают Консерватизм. В отношении Машковцева оценки по этим категориям просто неприменимы.


Репрезентативные системы

Оценки по репрезентативным системам позволяют сказать, чей образ более объемен, ярок, лучше запомнится людям. Первая тройка такова - Абрамович - Машковцев - Россель.


Выводы

Если подводить итоги, то можно с полной уверенностью сказать, что и в случае губернаторов не обошлось без неожиданностей. Весьма симпатичной и перспективной фигурой оказался губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Кто бы мог такое подумать о человеке, который избирался от КПРФ? Сколько грязи было высказано в его адрес во время избирательной кампании! Но избрали именно Машковцева.

Самой бледной фигурой оказался губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

9 декабря 2002 г.


версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 3 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru