| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Виртуальное общение с виртуальным народом

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

И как-то подозрительно многие из задававших вопросы похожи не на "простых жителей", а на местных начальников. Особенно странно выглядел хорошо одетый, в белой рубашке и при галстуке, мужчина в модных очках, несколько раз повторивший: "Мы, селяне Ставрополья..."


"Наверное, в какой-то момент и самому президенту стало не по себе от очевидной срежиссированности мизансцен, заданности вопросов и стерильности народа. И, нарушая установленный ход общения (два вопроса от населенного пункта: мужчина - женщина, пенсионер - молодой учитель), он предложил участникам телемоста из Северной Осетии задать еще вопрос: "Там девушка поднимала руку. Давайте, спрашивайте". Корреспондент заметался, явно не зная, кому дать микрофон. Растерялись и ведущие в кремлевской студии - Екатерина Андреева и Сергей Брилев: "Ну, смелее, там не одна девушка - там лес рук". Камера меж тем бесстрастно фиксировала полное замешательство в толпе - не то, что леса рук не было, казалось, люди норовят спрятаться за спины друг друга. Наконец, микрофон сунули юноше. "Я? - испугался он. - Щас. У меня такой вопрос. Это... Я щас... (Мучительная пауза.) Молодежную политику как будут развивать в России в целом?"
"Народ специального назнеачения",
Ирина Петровская,
"Известия" от 22.12.2002

После того, как в прошлом году мальчик из Сибири задал Президенту вопрос о том, почему их школа не отапливается, и они вынуждены пропускать занятия, соответсвующие выводы были сделаны. Накануне нынешнего общения с народом корреспонденты навестили того самого мальчика.. Оказалось, что школа и в этом году не отапливается, но подобные вопросы уже не звучали. Чиновники взяли ситуацию под личный контроль. Спрашивали о возможности возникновения исламского государства на терртитории России, о том, почему в центре Биробиджана установили искусственную, а не живую елку, почему плохо заботятся об инвалидах, о реформе ЖКХ, Чубайсе и РАО ЕЭС.

Для нас стенограмма виртуальной встречи В.Путина с народом интересна потому, что содержит информацию о живой речи Президента. Посмотрим, как изменились оценки ответом В.Путина в сравнении с прошлогодней встречей.

Оценки

В сравнении с предыдущим годом Президент больше внимания уделил Практическим ценностям, активному деятельностному отношению к внешнему миру.

Хуже обстоят дела с Гностическими ценностями. Вопросы, касающиеся интелелектуального потенциала страны, затрагивались гораздо меньше.

По сравнению с предыдущим годом существенно больше говорилось о Зле и Безнравственности в нашей жизни. Нравственности и Добру было уделено не так много внимания.

Меньше внимания уделено Эстетическим ценностям.

Рост Внешней потребности и снижение Внутренней свидетельствует об уменьшении количества степеней свободы в деятельности Президента. Все больше его поступков жестко детерминированы внешними обстоятельствами.

Снизился мотив Достижения, но выросли Физиологические мотивы и мотив Аффиляции. От падения мотива Достижения не приходится ждать ничего хорошего.

К Физиологическим мотивам относится стремление людей нормально питаться, иметь крышу над головой, жить в тепле, не болеть, давать потомство и пр. Если этим вопросам в нынешнем году уделено гораздо больше внимания, чем в прошлом, то это свидетельствует об общем ухудшении ситуации с удовлетворением физиологических мотивов.

Самый значительный рост претерпел мотив Аффиляции. Мы уже неоднократно писали, что этот мотив выходит у Президента на первое место и многое объясняет в его поведении. Настораживает лишь его постоянный рост. Специфика мотива Аффиляции (стремления к социальной поддержки) в том, что он требует симметричного отношения от другой стороны. В жизни невозможно, чтобы один человек дружил с другим, а тот другой относился к первому неприязненно. Рост данного мотива у В.Путина может означать, что его уверенность в любви со стороны народа также растет. Если любовь народа реальна, то все ОК. Если же она виртуальна и существует лишь благодаря стараниям информационного окружения В.Путина, то тем самым ему (специально или по недомыслию?) оказана медвежья услуга. Реакция Президента на разрушение этого мифа может быть очень и очень болезненной.

Мотивы реализуются посредством конкретной Инструментальной деятельности. Значительный рост Ретрансляции говорит об изменении баланса в пользу бюрократизированности деятельности.

По сравнению с прошлым годом на 30 с лишним процентов выросло содержание Неконкретной информации в ответах В.Путина. Причиной этому может быть то, что сами вопросы были максимально безопасными и общими. А ведь известно, каков вопрос - таков ответ.

Общее падение нагрузки на каналы восприятия информации свидетельствует о снижении впечатления от самой трансляции общения Президента с народом. Эффект в этом году буден не столь сильным, как в прошлом.

Таковы итоги





версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru