| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Мониторинг СМИ // Шалак Владимир

Чубайсу икается. но он не виноват

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

Статья "Чубайс ни в чем не виноват" вызвала ряд гневных откликов со стороны подписчиков и посетителей сайта. Меня даже обвинили в безнравственности и прочих добродетелях, уподобив Гитлеру, Геббельсу и Ко. Ситуация знакомая и не один раз встречавшаяся.

Высказывалось и несогласие с некоторыми из выводов. Например, один из критиков заявил, что причина нищеты ... в том, что нищие не контролируют никакого капитала. Просто у них не было шанса ни для каких действий, кроме батрачества из-за куска хлеба. Этот критик совершенно забыл, что семьдесят лет они занимались перераспределением капитала в стране под название СССР и с треском ее развалили. И вот теперь на развалинах СССР поднимается пока что уродливая, но новая Россия.

Дабы избежать незаслуженных упреков, мы решили перепроверить результаты проведенного исследования на материале, поступившем в наше распоряжение в сентябре 2002 года. Материалом послужили агустовские издания - АиФ, Деньги, Эксперт, Итоги, Компания, Комсомольская правда, Профиль, Русский фокус, Власть. Т.е. материалы предыдущего исследования и нынешнего разделяют два с половиной года.

Несколько изменились выделяемые социально-демографические группы. Вместо трех возрастных групп появились семь. Группы с различным уровнем дохода выделяются не путем разбиения на самые низкодоходные A, самые высокодоходные C и всех остальных B, а путем определения доли семейного дохода, затрачиваемой на оплату жилья. Самой низкодоходной считается группа, расходующая на оплату жилья более 75% семейного бюджета. Появились группы, выделяемые по уровню образования (неполное среднее, среднее и высшее), и по семейному положению (семейные и одинокие).

Что сохранилось и что изменилось за это время?

По половому признаку изменилось лишь отношение к практическим ценностям. Мужчины стали явно их предпочитать.

Для одиноких людей также важнее всего практические ценности.

Если в первом квартале 2000 года возрастные предпочтения практических ценностей никак не проявлялись, то в августе 2002 года люди в возрасте до 45 лет выказывают такие предпочтения. Возрастная динамика в отношении остальных систем ценностей не изменилась.

Свое отношение к практическим ценностям изменили и группы, выделяемые по уровню доходов. Низкодоходные особого интереса к ним не проявляют, а вот высокодоходные - наоборот.

Более того, низкодоходные категории население выказывают явное предпочтение непрактическим ценностям - лени, разгильдяйству, неопытности.

Предпочтения людей в зависимости от уровня их образования выглядят несколько неожиданно.

Лишним подтверждением тезиса о том, что "Чубайс ни в чем не виноват", служит следующая диаграмма.

Структура мотивов сохранилась прежняя: высокодоходнае группы предпочитают Власть и Достижение, низкодоходные - Аффиляцию и Физиологию

Низкодоходные группы предпочитают разговоры (Трансляция), высокодоходные - конкретные дела (Манипуляция).

Выскокодоходные группы предпочитают думать, низкодоходные - потреблять готовые рецепты.

Высокодоходные группы - реформаторы, низкодоходные - приспособленцы.

И последнее. Низкодоходные группы живут по принципу "Я сам обманываться рад".


Выводы

  • Прежде всего бросается в глаза изменение отношения к Практическим ценностям. Причиной этому явилось скорее всего то, что в первом квартале 2000 года люди еще не расстались с извращениями ельцинской эпохи, еще не оправились от недавнего дефолта, нанесшего сильнейший удар нет только по экономике, но и по вере людей в собственные силы. К лету 2002 года ситуация изменилась. Практические ценности стали восстанавливать свою значимость. Без всяких преувеличений это можно назвать одним из важнейших достижений последних лет.
  • Сильно выраженные мужские предпочтения в отношении практических ценностей отражают их более активную социальную роль. Женщины занимают более отстраненную созерцательную позицию. То же самое справедливо для одиноких и семейных людей.
  • Возрастная динамика претерпела изменения лишь в отношении Практических ценностей. Перелом, наступающий в возрасте 45 лет кажется несколько преждевременным, так как до пенсионного возраста еще довольно далеко. Можно предположить, что в будущем перелом будет наступать в возрасте около 55 лет. Форма же нынешнего графика связана с неустроенностью и преждевременным старением нынешних сорокапятилетних, которые выросли и получили образование в СССР, а жить и работать вынуждены в новой России. Когда к этому возрасту подойдут нынешние двадцатилетние, у них подобных проблем уже не будет.
  • Предпочтения по уровню дохода изменились также лишь в отношении Практических ценностей. Они стали такими, какими и должны быть в нормальном обществе. Т.е. для бедных слоев населения Практические ценности малозначимы, для богатых - наоборот. Более того. Если выделить в практических ценностях два полюса - Практичность (деловитость) и Непрактичность (лень и разгильдяйство), то окажется, что бедные предпочитают именно Непрактичность, а богатые - Практичность. Надеемся, что после этого у наших критиков язык не повернется сказать, что причина нищеты ... в том, что нищие не контролируют никакого капитала. Просто у них не было шанса ни для каких действий, кроме батрачества из-за куска хлеба. Не дай бог им еще капиталы контролировать. Всех по миру пустят!
  • Трудно комментировать отношение к системам ценностей груп, выделяемых по уровню образования, но факт остается фактом, что люди с высшим образованием меньше озабочены вопросами этики, эстетики и познания мира, чем малообразованные слои населения. Почему так происходит, хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам.
  • Диаграмма для Внутренних и Внешних потребностей говорит о том, что бедные живут по принципу "хочу", а богатые по принципу "должен". Т.е. бедные больше руководствуются сиюминутными потребностями, богатые же готовы отложить удовлетворение этих потребностей на более позднее время, если того требует дело.
  • Не изменилась структура мотивов, предпочитаемых бедными и богатыми. Для богатых она совпадает со структурой мотивов успешных менеджеров.
  • Если посмотреть на предпочитаемые виды Иинструментальной деятельности, то бедные любят говорить (Трансляция), а богатые делать дело (Манипуляция).
  • Бедные слои населения не умеют думать. Им нравится читать умные слова (Рациональное восприятие), но не нравится самим думать (Рациональная обработка). Бедных легко обмануть, так как они сами к этому стремятся. Чем больше в изданиях Неискренности и лжи, тем с большим удовольствием потребляют их бедные люди.
  • Диаграмма Радикализма-Консерватизма говорит о том, что бедные ничего не хотят менять. Им и так хорошо.
  • Мир устроен довольно справедливо.

ЕСЛИ ЧУБАЙС И ВИНОВАТ, ТО НЕ ВО ВСЕМ.



версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 2 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru