| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  
Политика // Шалак Владимир

Президентское послание 2003

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

vaal_project@mail.ru

16 мая был озвучен текст очередного президентского послания. Это уже четвертое послание Путина. В концентрированном виде оно выражает волю и устремления нынешней российской власти.

Контент-анализ посланий проведен с помощью психолингвистической экспертной системы ВААЛ. В настоящей публикации будут приведены лишь мотивационные и ценностные оценки.

Мотивационный анализ

В нынешнем послании обращает на себя внимание относительно сильная выраженность мотивов Достижения и Аффиляции. Одновременно с этим энергетическая составляющая - оценка Потребность имеет самое низкое значение за все четыре года. Это говорит о том, что не следует ожидать эффективной реализации заявленных мотивов. Нынешняя власть не чувствует себя обязанной их реализовывать и не имеет соответствующего желания.

Следующая оценка - это Достижение+Власть-Аффиляция - наиболее благоприятное сочетание мотивов для хороших менеджеров.  Как видно из диаграммы, данная оценка имеет тенденцию постоянного снижения. Можно сказать, что квалификация нынешней российской власти падает на протяжении последних четырех лет.

Цели, которые ставят перед собой люди, можно подразделить на цели будущего - то, к чему стремятся, и цели настоящего - то, от чего уходят. В 2000 году Путину предстояло расчистить Авгиевы конюшни своего предшественника. Поэтому вполне естественно высокие оценки получили цели типа Уход От, а цели типа Стремление Коценивались очень низко. В следующем году все еще оставались нерешенными некоторые из унаследованных проблем, но в то же время были поставлены и свои новые цели. В 2002 году упор делается уже на цели типа Стремление К, а в нынешнем вдруг происходит относительная потеря целей. Власть находится в состоянии растерянности - нет желания решать имеющиеся проблемы, и нет желания к чему-либо стремиться.

Ценностный анализ

Тревожным является относительное падение оценки Практических ценностей и рост Этических. Когда власть начинает таким образом смещать акценты, это говорит лишь о том, что она растеряна и не знает, что делать. Чтобы исправить положение, нужно грамотно работать, а не искать причины собственных неудач в недостаточно высоком нравственном уровне окружения. Отсюда совсем недалеко и до поиска виновных.

P.S. Не стоит особенно надеяться на обещанный 10% рост экономики.




версия для печати // оставить комментарий // просмотреть комментарии [ 0 ]


  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru