| на главную |    
   Разделы
   Поиск в публикациях
   Подписка на новости
Подписаться на анонс публикаций.
Бизнес, маркетинг
Культурология
Мониторинг СМИ
Новости проекта
Политика
Психология
Социология
E-mail:  

Еще одна загадка Буша? 

Шалак Владимир

кандидат философских наук,
старший научный сотрудник Института философии РАН. 


На днях получил e-mail от товарища из USA.

В нем вопрос "Не пробовали больше выступления Буша анализировать? Его популярность сейчас очень возросла."

Отвечаю: "Пробовал. А что толку? Складывается впечатление, что кроме меня это никому не нужно и не интересно."

А потом подумал и прицепил к письму диаграммку:


На ней приведены оценки субботних радиообращений Буша, сгруппированных по месяцам. Накопилось аж с января 2001 (01-1) по январь 2002 (01-2) года

Вроде бы обычные диаграммки. И что в них я нашел, спросите Вы?

Замечательные диаграммки, отвечу я! Просто отличные диаграммки!!!

Не буду в сотый раз объяснять, что такое Гипертимичность, что такое Депрессивность, и как они оцениваются с помощью системы ВААЛ. Об этом сказано достаточно на других страницах нашего сайта. Лучше обратим внимание на форму кривых.

В феврале (02-1) обе кривые синхронно достигают максимума. Затем в апреле (04-1) обе кривые достигают минимума. После этого в июне-июле просиходит какой-то сбой и уже в августе (08-1) кривые изменяются в противофазе! Если кто помнит, то в августе 2001 года Буш уехал к себе на ранчо в Техас, и в его адрес начали раздаваться обвинения, что мол забросил государственные дела и в ус не дует. Оказывается, если верить диаграмме, в августе у него был приступ депрессии, усугубленный еще и падением гипертимичности (маниакальности). Затем в сентябре (09-1) последовал рост гипертимичности и падение депрессивности, далее в ноябре (11-1) опять рост депрессивности и падение гипертмичности. И вот в январе 2002 года (01-2) рост гипертимичности и падение депрессивности.

К чему я все это перечисляю? А к тому, что не являемся ли мы свидетелями развития у Джорджа Буша маниакально-депрессивного психоза? Ведь именно такое чередование в противофазе приступов депрессии и маниакальности характерно для МДП. Я понимаю, что с помощью системы ВААЛ нельзя поставить такого диагноза. Потому-то и гипотезу высказываю в очень осторожной форме - в форме ли-вопроса. Но уж больно она правдоподобна. Тем более если вспомнить поведение Буша прошедшей осенью и зимой.

На всякий случай привожу описание МДП, чтобы каждый мог сам его сопоставить со своими впечатления от Буша.

"Маниакально-депрессивный психоз - заболевание, характеризующееся периодическими маниакальными и депрессивными состояниями, обычно разделенными "светлыми" промежутками, когда признаки заболевания отсутствуют и наступает практическое выздоровление. Заболевание отличается относительно благоприятным течением, не сопровождается развитием слабоумия и изменением личности.

Симптомы Проявления заболевания в маниакальной фазе соответствуют клинической картине маниакального синдрома: больные подвижны, общительны, веселы и раскованны. Они весьма инициативны, часто завязывают рискованные знакомства. Склонны к необдуманным поступкам. Суждения их поверхностны. Внимание часто перескакивает с одного на другое.

При утяжелении маниакального состояния больной становится повышенно суетлив, раздражителен. Агрессивность и нетерпимость к обсуждению его мнения сочетается с невозможностью довести до конца ни мысль, ни дело. В депрессивной фазе больной находится в состоянии депрессии, для которого характерны беспричинная тоска, нежелание трудиться, двигаться - до полного морального и физического бессилия. Пропадает интерес ко всему окружающему, снижается интеллектуальная деятельность, больной "туго" соображает, мысли движутся вяло.

В тяжелых случаях больной чувствует себя настолько несчастным, что возникает желание самоубийства. Обычно маниакальные и депрессивные фазы чередуются, однако с возрастом начинает преобладать депрессивная. Длительность фаз от 1 недели до 2 лет и более (в среднем 6-12 месяцев). В некоторых случаях одна фаза непосредственно сменяется другой, но чаще между ними наблюдаются "светлые" промежутки здоровья, которые измеряются месяцами, годами и даже десятилетиями. Вне приступов состояние больного удовлетворительное и не требует врачебного вмешательства. Заболевание обычно не приводит к изменению личности.

Следует учитывать, что во время приступа больной может некритически оценивать свое состояние: в маниакальной фазе болезнь расценивается как "хорошее самочувствие", повышенное самомнение приводит к пренебрежению советами врача. В депрессивной фазе возможно развитие ипохондрии, склонности к самоубийству. Не стоит оставлять больного в одиночестве. Больным категорически противопоказано употребление спиртных напитков, хотя во время приступов у некоторых больных отмечается повышенная тяга к "горячительным напиткам" (особенно в маниакальной фазе)

Оказывается и в нашей недавней истории страной руководили люди с МДП. Цитирую по http://petersav.webservis.ru/

В марте 1958 года, через два года после исторического съезда, когда он [Хрущев] "припер к стенке" товарища Булганина и в тот же день стал еще и председателем Совета Министров, впервые проявились признаки изменения его Эго и, главное, утрата самокритики. Хрущева отличали эйфория и дионисийская веселость, которые проявлялись во вдохновенных речах, жутких каламбурах и братаниях, резкости и моментальной потере самоконтроля. Врачи в Кремле диагностировали у него начало МДП (маниакально-депрессивного психоза). Его маниакальный юмор не всегда был веселым. Он внезапно переходил от язвительной иронии к ярости и злобе. В промежутках оставалась нервозность и экстравагантность. Хрущев пел, танцевал, пил и играл. Он был находкой для журналистов. В коротких бредовых вспышках он задыхался от многословия, наигранной или действительной ярости. Затем его окружение с удивлением наблюдало, как Никита Сергеевич погружался в депрессию. Он был уже не хозяин самому себе... Мог ли такой человек полноценно руководить огромной страной, владеющей фантастической мощью ядерного оружия? Первые следствия нарушения адаптации не заставили себя ждать. В ноябре 1958 года он назвал совещание между СССР, Англией, Францией и США "ничтожным" и заявил, что не собирался объединять Германию. Его крайние выражения вызвали тяжелейший четырехлетний кризис холодной войны. Своими неосторожными заявлениями по отношению к Китаю Хрущев вызвал сначала идеологическое противостояние, а потом аннулирование тайного атомного договора, незадолго до этого заключенного в Пекине.

Кажется, замени имена некоторых людей и названия некоторых стран, и получишь описание последних действий все того же Дж.Буша.

Или мне все это кажется? А то получится совсем как по Джерому, обнаружу у Буша еще и признаки беременности.


[ в оглавление ]



  (С) Шалак В.И. Рейтинг@Mail.ru